Снукер. Стюарт Бинэм – чемпион мира!

Финальная битва Шона Мерфи и Стюарта Бинэма стала одной из самых интересных за последние десять лет.
0
5 мая '15 12:52
Getty Images
Getty Images
А начиналось все, как и ожидалось, с резвого старта Шона Мёрфи, который, в отличии от Бинэма, затратил немного сил накануне, убедительно переиграв Барри Хоукинса в полуфинале. Три стартовых фрейма остались за Шоном, который отметился сериями в 68, 59 и 65 очков. Ответ Бинэма был достойным – сенчури-брейк в 105 очков в четвертой партии и серия в 56 очков в пятой – 2:3. 
 
Мёрфи провел серию в 90 очков в следующем фрейме и, казалось, что первая сессия останется за ним, однако Стюарт Бинэм, к удивлению многих, после своего изнурительного поединка с Трампом смотрелся неплохо и сумел взять две оставшиеся партии – 4:4. Тем не менее, позиции Шона Мёрфи, как фаворита на победу, оставались незыблемыми. Результат первой части матча немного удивил, но уже на старте второй сессии Шон всерьез взялся за дело и благодаря сериям в 74, 106, 121 и 51 очко получил хороший перевес в счете – 8:4. Никто не удивился, если бы Бинэм в этот момент дрогнул под влиянием фантастической игры соперника, но Стюарт был готов к такому развитию событий. Мёрфи же стал играть черезчур самоуверенно, полагая, что этого задела ему хватит до конца встречи. 
 
Очевидно, Шон недооценил своего оппонента и еще долго не мог понять насколько серьезно настроен Стюарт в этом матче. Брейки в 76, 123 и 89 очков позволили ему сократить отрыв в счете до минимума – 7:8. Кстати, сотенная серия Бинэма стала 84-й на этом чемпионате мира. Это – абсолютный рекорд в истории снукера! Мёрфи оклемался только в шестандцатой партии, прервав победную поступь соперника своей серией в 76 очков, но последний фрейм этой сессии также остался за Стюартом Бинэмом. Ключевой обещала стать третья сессия встречи. Шон Мёрфи всё еще сохранял лидерство в счете, но уже стало ясно, что Бинэм будет бороться до последнего. Все ждали, что тут уж Шон просто обязан показать свою лучшую игру, но она, видимо, осталась в предыдущем матче с Хоукинсом. Стюарт захватил инициативу в свои руки: серии в 87, 51, 112 (заход на максимальный брейк!) и 50 очков и счет становится 12:9 уже в его пользу!
 
 
Мёрфи выглядел растеряно, стало понятно, что полагаться только лишь на атаку для победы над соперником не стоит и он начал перестраивать свою игру. К концу сессии ему удалось выиграть два фрейма, но и Стюарт успел взять два и сохранил преимущество в три партии перед последней сессией – 14:11. Начальный фрейм в заключительной части матча сумел выиграть Шон Мёрфи. Начало погони? Ан, нет! Стюарту Бинэму удалось разыграть сложную позицию в следующей партии, проведя немало сложных ударов, и даже выдал очередной сенчури – 102 очка. В двадцать восьмом фрейме у Стюарта был отличный шанс, чтобы увеличить свое преимущество. Он лидировал 55:0, до фрейм-болла оставалось совсем немного, но Стю умудрился не забить черный шар с точки и Мёрфи благодаря клиренсу в 75 очков вырвал победу – 13:15. 
 
В начале следующей партии у Бинэма было несколько возможностей повести атаку в открытой позиции, однако сделать этого ему не удалось, а вот Шон Мёрфи, проведя брейк в 64 очка, сократил отрыв до минимума. Пошла борьба на нервах. Игроки стали допускать промахи на несложных ударах после восьми часов игры. И Шон сумел выиграть еще один фрейм, воспользовавшись ошибками соперника – 15:15. Следующий фрейм продолжался более часа. У Мёрфи был отличный шанс выиграть вновь, но он не забил простой желтый, а затем Бинэм переиграл его в борьбе на цветных шарах и вновь вырвался вперед. Окрыленный успехом, Стюарт повел атаку в тридцать втором фрейме и с серией в 55 очков вновь ушел в отрыв – 17:15. Бинэм оказался в шаге от победы, однако нисколько не нервничал, в отличии от соперника. В последнем фрейме Шон вновь пошел на рискованый дальний удар без страховки в открытой позиции, допустил промах и больше к столу не выходил – Стюарт Бинэм, проведя брейк в 88 очков оформил победу – 18:15!
 
 
Шестнадцать лет Стюарт находился в тени, был на вторых ролях в мире снукера пока в 2011 году не выиграл свой первый турнир – Australian Open. Тем не менее, Бинэма до последнего времени не воспринимали всерьез. Все ждали спада в его игре, ведь Стю уже далеко не молод – 21 мая ему исполнится 39 лет. В таком возврасте тяжело бороться за победы даже таким легендарным игрокам, как Марк Уильямс, Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан. Но Стюарт проявил невиданную волю к победе и обыграл Мёрфи в одном из самых зрелищных финалов в истории чемпионата мира. Он обыграл на этом ЧМ экс-чемпионов Грэма Дотта, Ронни О’Салливана и Шона Мёрфи, а также сверхамбициозного Джадда Трампа. Теперь он на вершине мира, он – новый чемпион, он – Стюарт Ball-run Бинэм!
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...