Снукер. Кубок мира. Провал англичан, невероятное спасение австралийцев

В китайском Уси матчами сборных стартовал сезон 2015/2016.
0
20 июня '15 9:11
Дин Джиньху, Getty Images
Дин Джиньху, Getty Images
Новый снукерный сезон начался с возрожденного кубка мира, который в последний раз проводился четыре года назад. Тогда победителями стала китайская пара – Дин Джиньху и Лян Виньбо. В этот раз партнером Дина стал молодой Сяо Годун. Китай был посеян в группе А со сборными Индии, в составе которой играют два непростых игрока – Панкадж Адвани и Адитйа Мехта, ветеранистой сборной Мальты (Тони Драго и Алексу Боргу на двоих 94 года!), семейной сборной Норвегии (Курт и Анита Мафлины), а также скромными Австрией (Андреас Плонер и Пол Шопф) и Сингапуром (Марвин Лим Чун Кят и К. Чан). В группе В фаворитом выступала сборная Шотландии (Хиггинс и Магуайер). Марко Фу и Ау Чи Ваи представляли Гонконг, Люка Бресель и Томаш Скальськи – Бельгию, Хуссейн Аюри с Эхсаном Нежадом играли за сборную Ирана, за Бразилию выступали Игор Фигейредо и Итаро Сантуш, а роль аутсайдера была уготовлена сборной Малайзии (Тор Чуан Леон и Мод Реза Хассан). В группе С играли Австралия во главе с Нилом Робертсоном и Винни Калабрезе на подхвате, Уэльс с Марком Уильямсом и Майклом Уайтом, Северная Ирландия (Джерард Грин и Джо Свейл, а Марк Аллен отказался от участия в этом турнире), Польша (Матеуш Барановски и Адам Стефанов, сильнейший польский игрок, Каспер Филипяк в это время играл на чемпионате Европы), Катар (Ахмед Саиф и Али Алобайдали) и Пакистан (Хамза Акбар и Мухаммад Саджад). В группе D сборная Англии была представлена чемпионами мира 2014 и 2015 годов – Марком Селби и Стюартом Бинэмом! Также здесь оказалась сборная Ирландии – Кен Доэрти и Фергал О’Брайан. Тут же вторая сборная Китая (на правах страны-хозяйки), она же молодежная, в составе двух ребят школьного возраста – Жу Юлон и Янь Бинтао. Колоритная сборная Таиланда – Дечават Пумджаенг и Сепчайа Ан-Ну. В составе сборной Германии играли Лукаш Клекерс и Феликс Фреде, а за сборную ОАЭ выступали Халид Алкамали и Мохамедом Шехабом. Правила на кубке мира незамысловатые: всего пять фреймов в матче, четыре из которых это одиночные поединки и один парный, где игроки сменяют друг друга после каждого подхода. Важно, что очки командам начислялись не за победу, а за каждый выигранный фрейм, то есть при выигрыше со счетом 5:0 сборная получает 5 очков, а, например, при счете 3:2 три очка получает победитель и два – проигравший.
 
В группе А обошлось без сенсаций: Китай и Индия прошли дальше, причем китайцы выиграли все пять матчей, отдав соперникам лишь четыре фрейма! Мальтийцы вполне могла зацепиться за место плей-офф, но допустили фатальную осечку в матче с Сингапуром – 2:3.
 
1. Китай - 21
2. Индия - 19
3. Мальта - 16
4. Сингапур - 8
5. Норвегия - 7
6. Австрия - 4
 
В группе В казалось, что шотландцы без труда сумеют занять первое место в группе, однако уже во втором туре Хиггинс и Магуайер были биты бразильцами – 2:3. И в заключительном туре Шотландия проиграла, на этот раз бельгицам, которые и заняли первое место в группе. Чтобы опередить шотландцев, Бразилии необходимо было с любым счетом в последнем туре обыграть Гонконг, но вместо этого потерпели сокрушительное поражение – 0:5. Таким образом, в 1/4 сборная Китая сыграет с Шотландией, а Бельгия – с Индией.
 
1. Бельгия - 17
2. Шотландия - 16
3. Гонконг - 14
4. Бразилия - 13
5. Иран - 10
6. Малайзия - 5
 
В группе С пять побед добыла сборная Уэльса, а вот за второе место развернулась серьезная борьба. После поражения австралийцев в первом туре от Катара долгое время вторую строчку занимала сборная Северной Ирландии. Перед последним туром их шансы выглядели предпочтительнее, поскольку Австралия играла против валлийцев. Робертсон и Калабрезе действительно уступили Уэльсу, однако их конкуренты провалились в матче с Пакистаном – 1:4. Причем пакистанцы лидировали 4:0 и в случае победы в последнем фрейме смогли бы сенсационно выбить из плей-офф австралийцев!
 
1. Уэльс - 20
2. Австралия - 14
3. Северная Ирландия - 13
4. Пакистан - 13
5. Катар - 8
6. Польша - 7
 
Самым невероятным образом развернулась борьба в группе D, где явными фаворитами были сборные Англии и Ирландии. Но даже звездным англичанам не удалось выйти в плей-офф! Уже в первом туре они потерпели неожиданное поражение от Таиланда – 1:4 и отдали один фрейм немцам! После резвого старта забуксовали и тайцы: в матчах с Ирландией и Германией им удалось взять лишь 6 очков. Таким образом, в заключительном туре им могло и не хватить сухой победы над сборной ОАЭ, но подсобили ирландцы, которые в параллельном поединке сумели отобрать у Англии два очка. Фатальным стало поражение именинника, Марка Селби, в матче против Кена Доэрти и Таиланд сумел опередить англичан по результатам личной встречи. Победителем же в этой группе стала молодежная сборная Китая, а её 15-летний участник, Янь Бинтао, провел пока что лучший брейк на турнире – 134 очка.
 
1. Китай-2  - 19
2. Таиланд - 16
3. Англия - 16
4. Ирландия - 14
5. Германия - 7
6. ОАЭ - 3
 
В четвертьфинале сборная Таиланда встретится с валлийцами, которые показали, пожалуй, самую убедительную игру, проведя два сенчури на этом турнире, а юные китайские игроки сыграют против команды Австралии.
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...