Снукер. Australian Open. Джон Хиггинс и Мартин Гулд сыграют в финале

iSport.ua подводит итоги полуфинальных поединков на Australian Open.
0
4 июля '15 23:36
Мартин Гулд, Getty Images
Мартин Гулд, Getty Images
В первом поединке предпоследнего игрового встречались Джейми Джонс и Джон Хиггинс. Вопреки всем прогнозам, Джонс со старта захватил инициативу в матче с именитым соперником и с каждым фреймом стал наращивать свой перевес в счете. В первой партии Джейми отметился серией в 78 очков, во второй провел брейк в 51 очко – 2:0. Джон никак не мог войти в матч, однако он не опускал рук и не собирался сдаваться на милость победителю даже после четвертого проигранного фрейма. Джонс провел еще одну хорошую серию – 96 очков и, казалось, валлиец своего не упустит. Однако, после перерыва всё перевернулось с ног на голову.

В последующих партиях лучший брейк Джейми составил всего-то 23 очка, в то время как Джон Хиггинс принялся набирать обороты. В три подхода он взял пятый фрейм, затем провел сенчури в 134 очка в шестой партии и серию в 89 очков в седьмой. У Джонса было несколько отличных шансов выиграть восьмой фрейм матча, он лидировал 42:7 и позиция на столе была не ахти, но Хиггинс играл с таким вдохновением, что сумел сыграть все оставшиеся красный шары, которые находились у «черного» борта и умыкнуть победу из-под носа соперника – 4:4! Деморализованный Джонс был полностью выбит из ритма и в заключительных двух фреймах не забил ни одного шара, а Джон Хиггинс в это время провел еще две крупные серии – 133 и 92 очка, 6:4. Также «Волшебник из Уишоу» отметился невероятным флюком при проведении решающей атаки:

Во втором полуфинале играли Стивен Магуайер и Мартин Гулд. Шотландец неплохо начал встречу, первым поведя атаку в стартовом фрейме, однако оказался совершенно не готов к прессингу со стороны соперника. Гулд был не слишком надежен в защите, но с лихвой компенсировал это безошибочными действиями в атаке. В первом фрейме на его счету серия в 54 очка, затем были брейки в 82 и 87 очков в последующих двух партиях, 3:0. В четвертом фрейме Мартин окончательно вывел Стивен из себя: он сделал хороший отыгрыш, поставил снукер из которого Магуайер не видел выхода, поэтому сделал сильный удар на авось в сторону красных шаров. Авось не сработал – мало того, что биток угодил точно в угловую лузу, так Стивен этим ударом еще и повредил наклейку на кие. Потребовалось некоторое время на её замену и в такой ситуации шансов на то, что Магуайер, подобно своему другу Джону Хиггинсу, сумеет вытянуть матч уже не оставалось. Единственное, на что сподобился шотландец – размочить счет, взяв пятый фрейм благодаря серии в 61 очко. Большего ему Гулд не позволил, эффектно завершив встречу трехзначным брейком в седьмой партии – 6:1.

Таким образом, соперником 4-кратного чемпиона мира, Джона Хиггинса, в финале Australian Open 2015 станет скромный, но обаятельный Мартин Гулд, на счету которого лишь один титул победителя турнира РТС. Интересные факты в преддверии финала:

1. В случае победы Джон Хиггинс догонит по количеству титулов Ронни О’Салливана (27) и вплотную приблизится по этому показателю к своему кумиру, Стиву Дэвису, на счету которого 28 побед на рейтинговых турнирах;

2. У Мартина Гулда это второй финал крупного турнира в карьере. Четыре года назад он уступил в Гранд-Финале РТС Шону Мёрфи с разгромным счетом – 0:4;

3. Между собой эти игроки провели шесть матчей, большинство из которых (5) были на турнире Championship League. Единственный «полноценный» поединок состался на этапе РТС в Германии пять лет назад. Тогда Гулд лидировал 2:0 и 3:1, но благодаря двум сотенным сериям Хиггинсу удалось вырвать победу – 4:3;

4. Из семи своих последних финалов Джон Хиггинс проиграл лишь однажды;

5. Мартин Гулд четырежды играл в финалах на РТС-турнирах, но выиграл лишь раз. Зато на его счету есть победы на таких своеобразных турнирах, как Championship League, Power Snooker и Shoot-Out.

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...