Снукер. Джон Хиггинс – победитель Australian Open!

В драматичном финале шотландцу удалось в решающем фрейме переиграть Мартина Гулда.
0
5 июля '15 21:18
Джон Хиггинс, Getty Images
Джон Хиггинс, Getty Images

Начало финального матча было за Хиггинсом. Первый фрейм он взял благодаря серии в 90 очков, но во второй партии все шансы на успех были у его соперника. Однако Мартин ошибся на последнем красном шаре, и шотландцу удалось провести клиренс – 2:0. Несмотря на это, Гулд нашел чем ответить именитому оппоненту, выиграв четыре партии кряду с сериями в 101, 86 и 89 очков! Не дрогнул под натиском и Джон. Взяв последующие два фрейма, он сумел сравнять счет в матче перед перерывом – 4:4, а также отметился сотенной серией в 112 очков.

Вторая сессия финала началась с атак Хиггинса, он лидировал 49:0, но предоставил сопернику шанс на спасение. Однако воспользоваться этой возможностью Гулд не сумел, допустив промах на розовом шаре. По такому же сценарию прошел и десятый фрейм. Джон вел 44:0, ошибся при попытке забить красный в среднюю лузу, но Мартин вновь не сумел раскрутить позицию и проиграл четвертую партию подряд – 4:6. К счастью для зрителей, Гулд не из тех игроков, кто поддается панике, попав в полосу неудач, и уже в следующем фрейме он разразился отличным брейком – 138 очков.

В двенадцатой партии англичанин был близок к тому, чтобы сравнять счет в матче, но пошел на рискованную попытку сыграть плант из красных шаров, не забил и Джон Хиггинс серией в 68 очков вновь ушел в отрыв – 7:5. В следующем фрейме Мартин Гулд имел большой перевес после серии в 55 очков, но едва не проиграл. Хиггинс сумел вплотную приблизиться в счете, но допустил промах на сложном ударе, пытаясь забить последний коричневый шар с борта в угол. В четырнадцатой партии у Мартина вновь прошла хорошая серия (58 очков) и счет сравнялся – 7:7. При примерно равном счете в середине следующего фрейма Гулд пошел на непростой розовый шар, промазал и отдал отличную позицию своему сопернику. Джон таким подарком с радостью воспользовался, проведя брейк в 60 очков.

Шестнадцатый фрейм проходил в сложной тактической борьбе. Расположение красных шаров в концовке было неблагоприятным, но Мартин Гулд своим ударом сумел их оживить, однако атаку получил его оппонент. Хиггинс принялся зачищать стол, дошел до последнего красного, который стоял у борта, однако не сумел скатить его в лузу! До матч-болла ему оставалось совсем ничего, но этот промах привел к тому, что Гулд вновь сравнял счет – 8:8! В решающем фрейме после неточного отыгрыша Джона Хиггинса в атаку дальним ударом вступил Мартин, но уже на третьем ударе она захлебнулась. Гулд попробовал вновь начать серию дальним ударом, много не попал и за дело взялся Хиггинс – серия в 89 очков поставила точку в этом напряженном поединке – 9:8.

В далеком 1994 году 20-летний Джон Хиггинс выиграл в Австралии свой первый титул. Тогда, правда, Australian Open еще не получил статус рейтингового турнира, но юный шотландец впервые попробовал победу на вкус, обыграв в финальном матче знаменитого «Мистера Максимум», Вилли Торна, 9:5. А теперь, спустя 21 год, Джон благодаря победе над Гулдом сравнивается по количеству титулов с Ронни О’Салливаном, уступая лишь на один трофей легендарному Стиву Дэвису! Однако с такой великолепной игрой вполне реально, что уже в этом сезоне достижение Дэвиса будет перебито.

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...