Снукер. Али Картер – победитель Paul Hunter Classic!

Заканчивается лето, а это значит, что снукерный сезон начинает набирать обороты.
12
31 августа '15 9:51
Али Картер, Getty Images
Али Картер, Getty Images
Почти все сильнейшие прибыли в немецкий Фюрт, чтобы сыграть на турнире памяти выдающегося игрока, Пола Хантера. Из топовых игроков не было только Ронни О’Салливана, Нила Робертсона и Дина Джиньху. Таким образом, на старте турнира было 13 игроков из Топ-16, однако до четвертьфинала сумели дойти лишь двое! Неожиданности посыпались уже с первого раунда. Рики Уолден уступил Дечавату Пумджаенгу, а прошлогодний победитель, Марк Аллен, и вовсе был бит новичком мэйн-тура, Сэндерсоном Ламом – 3:4! Потерпел поражение в первом же матче и чемпион мира, Стюарт Бинэм. Правда, у него был куда более серьезный оппонент – Джон Хиггинс. Стюарт лидировал 3:1, но затем проиграл три партии кряду и покинул турнир.

Во втором раунде еще пять игроков из Топ-16 завершили свои выступления. Первый номер мирового рейтинга, Марк Селби, в шести фреймах уступил молодому шотландцу Скотту Дональдсону – 2:4. Стивен Магуайер в решающем фрейме на последних цветных шарах проиграл свой матч Джимми Робертсону – 3:4, Майкл Уайт был обыгран Мэттью Стивенсом – 1:4, а Барри Хоукинс, ведя в счете 3:2, упустил победу в поединке с Кайреном Уилсоном – 3:4. Неизбежным был вылет еще одного топ-игрока в матче Трамп – Перри, который в красивом стиле, проведя два сенчури, выиграл Джадд – 4:2. Кайрен Уилсон и Джимми Робертсон сумели выбить еще пару игроков из Топ-16 в третьем раунде. Робертсон со счетом 4:2 одолел Марко Фу, а Кайрен в пяти фреймах разобрался с Джоном Хиггинсом – 4:1.
 
Среди фаворитов лишь Шон Мёрфи, Марк Уильямс и Джадд Трамп сумели пройти в 1/4. Шон на своем пути обыграл Барри Пинчеса (с серией в 123 очка) – 4:0, Зака Сьюрити – 4:0 (серии в 99, 71, 69 и 77 очков), Люку Бреселя – 4:2 (брейки в 73, 69 и 55 очков) и Робби Уильямса – 4:1. Трамп в первом матче выиграл у Марка Джея Дэвиса – 4:2, затем была победа с таким же счетом над Джо Перри, виктория в поединке с Дениэлом Уэллсом – 4:1, в котором Джадд сделал свой третий сотенный брейк на этом турнире и, наконец, тяжелая победа над Джейми Коупом – 4:3. Марк Уильямс сперва размялся на любителе Томасе Рисе – 4:0, а затем добыл три победы над более серьезными соперниками: Криса Уэйкелина и Дечавата Пумджаенга валлиец обыграл со счетом 4:2, а для победы над Скоттом Дональдсоном потребовалось всего пять партий – 4:1.

Набирает силу Али Картер, который очень много пропустил в прошлом сезоне. «Капитан» добыл две сухие победы (над Эллиотом Слессором и Ли Ханом), всего один фрейм отдал Адитйе Мехта и две партии проиграл Джимми Робертсону. В четырех этих матчах Али сумел провести две сотенные серии. Неожиданно здорово начал свои выступления Марк Кинг. В трех первых встречах он не проиграл ни одной партии и лишь в четвертом матче Кайрену Уилсону удалось победить Кинга в одном фрейме, но большего ему Марк не позволил – 4:1. Для него это первый четвертьфинал на турнирах РТС в карьере. Майкл Холт благодаря несложной сетке также сумел выйти в 1/4. Со счетом 4:0 он обыграл Шона О’Салливана и Ричарда Бекхэма, у Матеуша Барановски он выиграл 4:1, а у Эндрю Хиггинсона – 4:2. 61-й номер мирового рейтинга, Стюарт Кэррингтон, и 71-й, Иан Бёрнс, с боями сумели прорваться в четвертьфинал. Кэррингтон на своем пути переиграл четырех опытных игроков – Тони Драго (4:2), Майка Данна (4:2), Мэттью Стивенса (4:1) и Марка Дэвиса (4:3, причем Дэвис лидировал 3:0!). Бёрнс едва не потерпел фиаско уже в стартовом матче. Он уступал 1:3 в матче с аматором Райаном Каустоном 1:3, но сумел вырвать победу – 4:3. Затем была уверенная победа над Сэндерсоном Ламом – 4:0, победа во встрече с Мартином О’Доннеллом – 4:2 и напряженная победа над, пожалуй, главной сенсацией Фюрта, малазийцем Тором Чуаном Леоном – 4:3. Леон на этом турнире запомнился уверенными победами над Ляном Виньбо и Родом Лоулером.
 
В четвертьфинале Марк Кинг продолжил свою победную поступь, добыв еще одну сухую победу. На этот раз не устоял Иан Бёрнс – 0:4. Лучшая серия Майкла Холта в поединке с Джаддом Трампом составила всего лишь 35 очков, тем не менее, этого оказалось достаточно для выхода в полуфинал. По такой неуверенной игре соперника в атаке Трамп сумел взять всего один фрейм – 1:4. Марк Уильямс выиграл две стартовые партии в поединке с Али Картером, однако затем инициатива перешла к англичанину и Картер сериями в 81, 51, 71 и 53 очка оформил победу – 4:2. Сумел пройти в 1/2 финала и Шон Мёрфи. Поначалу его встреча со Стюартом Кэррингтоном проходила на равных, но отличная игра в атаке позволила Шону во второй части матча уверенно довести дело до победы, проведя брейки в 85, 73 и 75 очков – 4:2.

Снукер. Али Картер – победитель Paul Hunter Classic!
 
Драматичным и захватывающим получился полуфинальный поединок с участием Марка Кинга и Шона Мёрфи. Кинг был просто безупречен в первой половине матча, полностью оттеснив от стола своего именитого соперника. В стартовой партии Марк провел серию в 62 очка, а затем сделал два сенчури кряду по 123 очка, 3:0! Мёрфи перетерпел вдохновленную игру оппонента и не поддался панике, сумел выровнять игру в четвертом фрейме, размочив счет. В пятой партии Кинг занервничал и его бесподобная игра вмиг исчезла, а Шон Мёрфи наконец полностью вошел в матч. В шестой партии у него прошла серия в 73 очка и счет стал равным – 3:3. В решающем фрейме Кинг собрал все силы в кулак, но той легкости, что была у него в начале встречи не было и после промаха на дальнем ударе он оставил хорошую позицию на столе, чем тут же воспользовался Мёрфи – серия в 57 очков и волевая победа 4:3. Напряженно прошел и второй полуфинал между Майклом Холтом и Али Картером. Стартовый фрейм остался за Али, однако во второй партии серией в 57 очков Холт, казалось, сравняет счет, но нет. Сперва Картер ответил своей полусотенной серией, а затем сумел вырвать победу на последних цветных шарах. Майкл не пал духом и взял последующие два фрейма – 2:2. В дальнейшем борьба также продолжилась на равных, но чуть точнее оказался Али, добыв победу в концовках пятого и шестого фреймов – 4:2.
 
Финальный поединок начался с атаки Шона Мёрфи, но после промаха при попытке сделать подбой группы красных шаров в атаку вступил Али Картер и провел серию в 61 очко, доведя чуть позже дело до победы во фрейме. После долгой череды отыгрышей во второй партии Мёрфи воспользовался ошибкой соперника и, проведя брейк в 72 очка, сравнял счет. В третьем фрейме Шон попытался провести быструю атаку, но ошибся на сложном ударе и Али вновь отметился полусотенной серией – 54 очка.

В дальнейшем пошла очень вязкая игра с обоюдными шансами и ошибками. Картеру удалось выиграть и четвертый фрейм матча, однако затем у Мёрфи прошла серия в 83 очка и в шестой партии Шон сумел вырвать победу, когда Али оставалось буквально пару ударов до матч-болла – 3:3. В решающем фрейме всё решила ошибка Шона Мёрфи в атаке, хотя позиция располагала для проведения победной серии. Картер мгновенно воспользовался подарком от соперника и брейком в 95 очков завершил матч в свою пользу – 4:3. Эта победа стала первой для Али на турнирах РТС и первой для него после успешной борьбы с раком легких. Поэтому очень символично, что именно «Капитан» Картер выиграл турнир, который носит имя Пола Хантера, снукериста, умершего от рака девять лет назад.
 
Уже через неделю в Таиладне начнется новый снукерный турнир – чемпионат мира с шестью красными шарами. В заявке немало топовых игроков: Марк Селби, Стюарт Бинэм, Дин Джиньху, Джадд Трамп, Стивен Магуайер, Джон Хиггинс, Джо Перри, Марк Уильямс, Марко Фу, Майкл Уайт, но также будет и представитель от Украины. Это уроженец Лидса Алан Тригг, который уже давно проживает в Киеве и занимается тренерской деятельностью, а также представляет нашу страну на чемпионатах Европы и мира.
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...