Стаховский выигрывает турнир в Голландии

Украинский теннисист стал победителем турнира в Хертогенбоше с призовым фондом в триста девяносто восемь тысяч двести пятьдесят евро.
0
19 июня '10 13:32
Сергей Стаховский, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Сергей Стаховский, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Соперники по финалу уже были знакомы друг с другом. Правда, обе эти встречи проходили на хардовом покрытии, но тем не менее стоит напомним, что в 2008-ом в хорватском Загребе в трех сетах сильнее оказался украинский теннисист, а год назад, в 2009-ом, в бельгийском Монсе победа уже досталась в двух непростых партиях, одна из которых завершилась тай-брейком, сербскому игроку.

Эти соревнования в Хертогенбоше Сергей Стаховский начал не имея номера посева, тогда как Янко Типсаревич носил статус седьмой ракетки этих соревнований.

За турнирную дистанцию, которая как раз и завершалась этим пятым поединком, украинец не проиграл ни одного сета, тогда как серб провел два трехсетовых поединка – против Арно Клемана и против Бенджамина Беккера. Так что по идее, сил на решающий поединок побольше должно было остаться именно у нашего соотечественника.

И эти предположения начали подтверждаться с самого начала встречи. Сергей Стаховский проиграл первое очко на своей подаче только лишь в третьем своем гейме, и то сразу же исправился эйсом. Было это в пятом гейме. А в предыдущем украинец заработал три брей-поинта, два из них соперник смог отыграть, но на последнем споткнулся, и проиграл свою подачу. Благодаря этому преимуществу Сергей Стаховский и одержал победу в первом сете, хотя шансы для того, чтобы сделать еще один брейк у него были. В стартовой партии у украинца было шесть брейк-поинтов, из которых он реализовал только лишь один.

И если на подаче преимущество нашего теннисиста было не так заметно, то в действиях на приеме оно проявлялось в полной мере. Двигался по корту Сергей Стаховский просто великолепно, совершал мало невынужденных ошибок, и вообще играл очень неудобно для соперника – отправляя мяч на его половину корта такими низкими ударами, что достаточно быстро оппонент уже просто устал за ними наклоняться. Также неплохо наш теннисист укорачивал, гоняя по корту своего оппонента, показывая кто здесь хозяин.

Второй сет украинец начал просто здорово, сделав брейк уже в первом гейме. Серб после этого очень занервничал, разбил ракетку, но эта экстренная мера не помогла – все продолжало валиться из рук Янко Типсаревича, и уже в третьем гейме сета украинец сделал второй брейк в этой партии. Причем получилось это в какой-то даже издевательской манере – к последнему мячу серб добежал, но за длинный розыгрыш так набегался, что ударить по мячу у него уже просто не было сил.

Как сказал комментатор в этот момент – Stakhovsky is on fire! И действительно, Сергей Стаховский в этой игре жег! И правда, было именно так. Он сам себе создал проблемы в четвертом гейме, но все же отыграл два брейк-поинта, и в результате дожал соперника, не дав ему во втором сете взять ни одного гейма на своей подаче. Завершился этот матч, в котором мы увидели идеального Сергея Стаховского, эйсом в исполнении украинца.

В результате, украинский теннисист записал на свой счет третью победу в турнирах ATP в карьере. До этого он побеждал в Загребе в 2008-ом и в Санкт-Петербурге в 2009-ом. В нынешнем сезоне это первая победа украинца. За выигрыш здесь Сергей Стаховский получит семьдесят две тысячи сто пятьдесят евро. Но что еще более важно, украинец получит двести пятьдесят очков в свою копилку, что может позволить ему попасть, или по крайней мере приблизиться к первой цели – пятидесятке мирового рейтинга.



Сергей Стаховский (Украина) – Янко Типсаревич (Сербия) 6:3, 6:0
iSport.ua Теннис Теннис