Долгополов: "Матч получился хорошим"

Украинец рассказал о противостоянии с десятой ракеткой мира.
0
25 июня '10 12:14
Александр Долгополов, AP
Александр Долгополов, AP
- Саша, матч получился очень тяжелым в физическом плане, по ходу матча тебе пришлось вызывать врача, - что происходило, каково состояние здоровья?

- С самого начала немного побаливал локоть, так что не мог подавать в полную силу, процент попадания был низкий. А в четвертом сете, когда уже "зацепился" на подаче Цонга, внезапно потянул мышцу бедра, и эта травма в ходе матча обострялась, мешала нормально двигаться.

Пришлось стараться заканчивать розыгрыши быстрее, рисковать там, где в лучшем состоянии правильнее было подержать мяч и выбрать момент для атаки. Теперь еще не знаю, выйду ли на парный матч, если нет, то поеду восстанавливаться, готовиться к следующим турнирам.

- Что сказал врач после осмотра?

- Сказал, что сейчас особо помочь ничем не может, это обычное растяжение. Положил лед. После парного матча пройду более подробное обследование.

- Вернемся к матчу – сыграть с топ-игроком в пяти сетах, причем с хорошими шансами на победу, - это очень много значит для собственного прогресса. В нескольких последних матча соперники все-таки уступали тебе в уровне, удалось ли с Цонга почувствовать свой сегодняшний "потолок" возможностей?

- В начале матча я не показывал особо хорошего тенниса, подача не шла, Цонга же стабильно подавал, и уверенно брал свои геймы. Потом, когда я начал лучше играть на подаче и на задней линии, игра стала равной, с очень небольшими перепадами. Но в целом матч получился очень хорошим, мне понравился мой уровень.

- Чувствуешь, что имеешь резервы для прогресса? В чем именно?

- Конечно, работать еще есть над чем, направлений много. Сегодня, например, я показал хороший теннис только в трех сетах из пяти. Нужно еще затратить очень много сил и времени на то, чтобы подняться выше в рейтинге, и отшлифовать игру.

- Обстановка на матче оказывала влияние на игру? Все-таки второй корт в 4 тысячи человек был практически заполнен. Слышал поддержку своей команды, советы тренера?

- На больших аренах я себя чувствую очень комфортно, намного приятнее играть, когда много зрителей. Так что обстановка была нормальная. Тренер поддерживал, но подсказок не было, так как я в основном выдерживал тактический план, и терял очки только когда либо ошибался сам, либо когда забивал соперник.

- В первых двух сетах игра тоже была равной, но свои геймы ты упустил на совсем небольших ошибках. Что произошло в эти моменты?

- На самом деле Цонга играл очень здорово. Как только я не попадал первой, он сразу же атаковал, и с той тактикой, что я играл прошлые матчи, - низко держать мяч и резать, - он успевал забегать под право и забивать, пока не начал уставать. Дальше в матче эта моя игра стала эффективнее, так как он не был таким свежим.

В пятом сете у него уже не было той уверенности. Но в первых двух сетах он использовал мои ошибки и отобрал подачи. Это же игрок Топ-10 мира, поэтому качество игры было ожидаемо. По сравнению с моими предыдущими соперниками, скорость у него выше, больше вариативность. Практически в любую точку корта справа он может забить. Но я от него ожидал такой игры, и старался привыкнуть к скорости и давлению.

- Прием справа у него был на высоком уровне, слева он часто просто резал. Какую тактику на подаче ты использовал?

- Справа он принимал активнее, но и больше ошибался, слева просто играл в корт. Разницы существенной не было, и я смотрел по своему состоянию – если готов был играть розыгрыш, то подавал под лево, если рассчитывал быстрее завершить розыгрыш, то подавал как можно острее и сильнее под право, чтобы он ошибался и рисковал.

- К последнему сету выросло количество ошибок, некоторые неплохие возможности были упущены, причем у вас обоих. Накопилась усталость, снизилось внимание?

- Самой по себе сильной усталости, которая бы могла повлиять на исход матча, не было, но растяжение мышцы не позволяло играть длинные розыгрыши, боль усиливалась, и я старался завершить их быстрее, рисковать.

- Какие планы на ближайшие 2-3 недели? Будет ли корректироваться график, запланированный перед Уимблдоном, в соответствии с результатами на траве и состоянием здоровья?

- Нет, все остается в силе. После того, как сыграю пару, - посмотрим, как это получится, - отдых и восстановление примерно на неделю, подготовка, и затем сыграю на грунте в Штутгарте.

- Спасибо, Саша, удачи в следующих турнирах!
iSport.ua Теннис Теннис