День неожиданностей на Уимблдоне

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, третьем в нынешнем году.
0
28 июня '10 23:52
Каролин Возняцки была деклассирована, фото Getty Images
Каролин Возняцки была деклассирована, фото Getty Images
После выходного дня началась вторая неделя на Уимблдоне. Излишне говорить, что теперь турнир входит в свою самую интересную стадию, когда в каждом из матчей друг против друга играют настоящие акулы тенниса. И начнем мы сегодня разговор с акул женского рода.

Главное событие дня, наверное, не вызывает сомнения – это вылет из турнира на столь ранней стадии Жюстин Энен. Все ждали этой бельгийской дуэли как только стала известна жеребьевка соревнований, и все этого дождались. Теннисистки эти встречались между собой уже много раз, и последние несколько встреч остались за Ким Клийстерс, однако на траве увереннее в личных противостояниях смотрелась все же Жюстин Энен. Лучше смотрелась она и до этого матча непосредственно на этих соревнованиях, и даже непосредственно в этом матче, в котором первый сет остался за ней всего за двадцать девять минут. Но потом неожиданно наступил перелом в игре, после чего по полчаса на выигрыш партии уходило уже у Ким Клийстерс, которая несмотря на меньшую вариативность своей игры все же вышла в следующий раунд соревнований.

Играли в этот день и лидеры посева – сестры Уильямс. Первой на корт вышла Винус, и у нее вполне могли возникнуть проблемы в матче против Ярмилы Грос. Австралийка уверенно подавала, чего нельзя было сказать об американке. Но все же при счете 4:5 в первом сете у менее опытной теннисистки случился буквально минимальный срыв, и закончилось все для нее плачевно, а именно проигрышем партии. Во втором сете долгое время Ярмила Грос вела в счете с брейком, но подать на партию не смогла, в результате чего дело дошло до тай-брейка, проигранного австралийкой.

Младшая из сестер, Серена, встречалась с Марией Шараповой. Американка с первого же своего гейма начала поражать всех своей фантастической подачей – в итоге за матч она подала девятнадцать эйсов. Российская теннисистка навылет подавала в отличие от своей соперницы очень редко, но все же подачу свою она держала не так уж и плохо. Однажды проиграв ее в первом сете, она сумела отыграться, и сдалась лишь на тай-брейке. А вот в следующей партии Серена Уильямс реализовала второй свой брейк-поинт в матче, и в такой же напряженной борьбе оказалась сильнее. В результате, Мария Шарапова выступила лучше чем в предыдущих сезонах, но все же ее игры для прохода в дальнейшие стадии соревнований оказалось недостаточно.

Не обошлось в этот день без серьезных неожиданностей. По-другому назвать победу Петры Квитовой над Каролин Возняцки просто нельзя, хотя после победы чешки в предыдущем раунде над Викторией Азаренко удивляться уже очередному разгрому особенно не приходится. Датчанка опять где-то в раздевалке забыла свою подачу сегодня. Как еще можно реагировать на тридцать процентов выигранных мячей на ее первой подаче? В результате, третья сеянная на этих соревнованиях выиграла более чем в два раза меньше мячей в этой встрече, за сорок шесть минут уступив с разгромным счетом, взяв при этом всего два гейма за поединок.

Не менее уверена сегодня была и Вера Звонарева, которая просто размазывала по корту Елену Янкович на протяжении сорок трех минут, после чего сербка просто отказалась от продолжения поединка. И ее понять несложно, особенно зная ее характер – снести такого позора она просто не могла.

Дольше всех на корте сегодня задержались Марион Бартоли и Цветана Пиронкова, которые отыграли почти два часа для того, чтобы определить, что в данном противостоянии сильнее все же болгарка. А вот Кайя Канепи и На Ли прошли в четвертьфинал довольно уверенно, затратив на это каждая немногим более часа времени.

У мужчин в отличие от женской части соревнований, легких матчей практически не было.

Роджер Федерер без особых проблем отправил на отдых Юргена Мельцера. Несмотря на свой уже немалый возраст, эти ребята в профессиональном туре еще не встречались, и поэтому данная встреча была для них дебютной. Но как оказалось, австрийский полуфиналист Ролан Гаррос оказать достойного сопротивления швейцарцу не смог, проиграв два первых сета за сорок девять минут, и не сильно затянув с третьим. При примерном равенстве в статистических показателях, чисто игровое превосходство Роджера Фередера в этом матче не вызывало никаких сомнений. Как и ожидалось, во вторую неделю лидер посева вступает совсем другим игроком. Тот, кто начинал соревнования со сложнейшего матча с Алехандро Фальей свой турнир уже закончил, и на корт вышел совсем иной, хоть и не идеальный, Роджер Федерер.

Матчи Рафаэля Надаля и Энди Мюррея также завершились в трех сетах, но по времени продолжались несколько дольше матча их прямого конкурента на этом турнире. Испанцем сегодня был обыгран нежданный гость в четвертом круге, Поль-Анри Матье, а вот шотландец играл против хорошо подающего в частности, и хорошо играющего на траве вообще Сэма Кверри – в результате самый молодой участник из оставшихся в одной восьмой финала вынужден был ракетку после этого матча зачехлить.

Самый неожиданный результат дня у мужчин также будет иметь немалый резонанс – проиграл в четвертом круге Энди Роддик, многократный финалист этих соревнований. Причем кому проиграл – представителя Китайского Тайпея, Йен-Хсюн Ли! В последний раз представитель Азии играл в четвертьфинале на Уимблдоне в 1995-ом году, и был это Шузо Мацуока. Матч между этими соперниками растянулся на пять сетов, и завершился при минимальном преимуществе игрока из экзотической во всех смыслах, в том числе, или даже особенно в теннисном, стране.

В четырех сетах сегодня победил Жюльена Беннето во французском матче Жо-Вилфрид Тсонга, столько же сетов понадобилось для победы Томашу Бердыху над Даниэлем Брандсом. А вот Давид Феррер дал бой хорошо играющему здесь Робину Содерлингу длиной в пять партий.

Наконец, в дуэли дня Новак Джокович сегодня в четырех сетах оказался сильнее Ллейтона Хьюитта, который после победы на одном из подготовительных турниров на траве над Роджером Федерером в финале, считался здесь одним из возможных фаворитов. Сегодня же серб своей мощной игрой нашел ключи к победителю Уимблдона образца 2002-го года, и прошел в четвертьфинал, хоть большого преимущества в этом матче он и не имел.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...