Тренер Звонаревой: "Вера может обыграть кого угодно"

Сергей Демехин рассказал об успехах подопечной на Уимблдоне.
6640
3 Июля 2010, 08:33
Тренер Звонаревой: "Вера может обыграть кого угодно"
Вера Звонарева, AP
- Выход вашей подопечной в финал одиночки - сюрприз?

- Для меня - нет. Я всегда был уверен в Вере и знал, что, если к решающим матчам подвести ее в психологически спокойном состоянии, она может обыграть кого угодно.

- Даже Серену Уильямс в финале Уимблдона?

- Что именно произойдет в субботу, невозможно предугадать. Но мы с Верой все равно надеемся на свои силы. Думаю, она будет готова к игре. Я взял DVD всех матчей Уильямс на этом турнире, мы их посмотрим и что-нибудь придумаем.

- 80 эйсов Серены в шести предыдущих матчах не пугают?

- Ничего удивительного в этом нет. Серена - теннисистка высочайшего уровня, которая действительно хорошо подает. Но мне все-таки кажется, что на этом турнире ей еще не встречалась соперница с таким же хорошим приемом. А это, отмечу, всегда оказывает на подающего определенное давление.

- Вы давно знакомы со Звонаревой?

- Да, вместе играли на одних и тех же юниорских турнирах. А в 2002 году выиграли вместе с ней чемпионат России в миксте.

- При этом вы работаете со Звонаревой совсем недавно?

- Да, менее трех месяцев. Первым нашим совместным турниром был римский Открытый чемпионат Италии.

- Вера сильно переживала неудачи по ходу европейского грунтового сезона, в течение которого выиграла всего два матча из пяти?

- Не очень. Как известно, у Веры в прошлом году была очень тяжелая травма голеностопа, поэтому до сих пор существует определенная боязнь во время передвижения по грунту. Ей было просто страшно подъезжать к мячу, вот ей и не удавалось показывать свой лучший теннис. Но мы все это знали и готовились к быстрым покрытиям.

- Удалось ли вам внести в тренировки Звонаревой какой-то элемент новизны?

- Игроки такого уровня умеют практически все, поэтому что-то кардинально менять, да еще по ходу сезона, просто глупо. Можно лишь давать небольшие рекомендации по поводу конкретных вещей - если, конечно, видишь, что твои советы помогают.

- Ощущает ли Вера напряжение, связанное с выступлением и в одиночке, и в паре?

- Определенная усталость у Веры, разумеется, присутствует. Но она уже восемь лет играет на профессиональном уровне и знает, как с усталостью бороться.

- С кем из других теннисисток вам ранее доводилось сотрудничать?

- С Анастасией Пивоваровой мы работали вместе месяцев пять. А после нее - с Аллой Кудрявцевой.

- По своим качествам Звонарева от них сильно отличается?

- Вера - профессионал высокого уровня, уже сложившийся чемпион. Вся ее жизнь подчинена только теннису. В этом плане некоторые менее опытные девушки, конечно, ей уступают.

- Как оцениваете игру Звонаревой в парном полуфинале?

- На сегодняшнюю игру было не так просто настроиться, поскольку Вере все-таки хотелось приберечь силы для одиночного финала. Но тут огромное спасибо надо сказать Лене Весниной, которая взяла инициативу на себя и сыграла очень здорово.

- Соперниц наших теннисисток по парному разряду хорошо знаете?

- Да. Ярослава Шведова раньше играла за Россию. Да и с Ваней Кинг, а также ее тренером я хорошо знаком. Эта девушка из флоридской академии, в которой мне самому доводилось работать.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий