Тренер Свитолиной: "К Уимблдону нужна особая подготовка"

Андрей Луценко поделился мнением о выступлении подопечной.
6160
5 Июля 2010, 08:38
Тренер Свитолиной: "К Уимблдону нужна особая подготовка"
Элина Свитолина, Getty Images
- Андрей Федорович, как можно прокомментировать выход Вашей подопечной Элины Свитолиной в парный финал Уимблдона? Это уже хороший результат сам по себе. Что, с точки зрения тренера, по ходу турнира получалось, а что нет?

- Во первых, замечу, что от матча к матчу игра Элины улучшалась, как улучшалось и взаимопонимание Свитолиной и Хромачевой в паре. В полуфинале уже была заметна командная игра. После одиночки, когда стало ясно, что теннис Элины несколько "подсел", к концу пары я увидел проблески восстановления игры, которую я хотел бы видеть и в одиночке.

- Если оценить эту поездку на Уимблдон в целом, - кого удалось посмотреть из игроков, и кто произвел впечатление?

- Посмотреть я смог практически всех, сделал свои записи. Плишкова, Ишицу – для кого-то, возможно, проход Ишицу в финал выглядел случайностью, но я видел ее на Открытом чемпионате Австралии – это стабильный игрок, без провалов, если не считать, что тогда она не могла нормально играть из-за травмы спины, и проиграла во втором круге Кумхум 7:6 6:7 0:6, причем после матча буквально лежала на корте.

И победы Плишковой, левши, можно было ожидать, так как это ее покрытие, именно то место, где она может выиграть – у нее есть вариативность, она умеет играть и резаными, то есть ее теннис хорошо подходит траве. Первые три круга она прошла очень легко, проблемы были только со Стивенс в четвертьфинале, где пришлось играть три сета и дополнительные геймы в решающем.

Так вот Стивенс – вторая после Плишковой, кто мне здесь понравился. Для меня очевидно, что у нее есть все, чтобы в скором будущем заявить о себе. Остальные,- например, Бабос, Путинцева, - выглядели не столь убедительно. В техническом плане, в плане работы на корте головой, могу выделить Жебер – она заметно выделяется в этом на общем фоне. Но с другой стороны, она очень нестабильна психологически, что ей мешает.

Бельгийка Мистах мне знакома уже давно, - да, это агрессивный стиль, который она неплохо реализует. Элина у нее пока ни разу не выиграла, но я вижу, за счет чего ее можно побеждать, и при нынешней игре, можно сказать, что Элина ее уже опережает в уровне тенниса.

- Что, на Ваш взгляд, следует скорректировать в подготовке Свитолиной, учитывая результаты на последних турнирах и то, как себя проявили соперницы?

- Вывод из ее результата здесь, и из того, что вижу я, один: к Уимблдону нужно готовиться отдельно, как к особому соревнованию. Это для меня очевидно. Просто переехав сюда с грунта или харда и что-то рассчитывать выиграть просто невозможно. Нужно отыграть травяные турниры до Уимблдона и провести специальную подготовку именно под этот турнир.

И неважно, где готовиться, хотя бы и на харде в Харькове, но максимально учесть специфику травяного тенниса. Например, отрабатывать много противоходов в матче, так как "детский" теннис типа "вправо-влево" здесь не проходит. Очень важно использование резаных, - то есть нужен определенный набор технических приемов, применяемых именно на траве. И, конечно, немного по-иному нужно строить тактику.

- Насколько удачной и нужной для Вас была эта поездка, несмотря на неудачу Свитолиной в одиночке?

- Эта поездка получилась очень плодотворной и интересной, так как я смог многое увидеть и оценить, в чем-то лишний раз убедиться, пополнил свое досье на всех теннисисток, с которыми нам придется встречаться если не в юниорском, то во взрослом туре. Конечно, огромное впечатление произвел сам Уимблдон как таковой. Что касается наших удач или неудач – думаю, были определенные просчеты в подготовке и к Уимблдону, и конкретно к первому матчу. Это было заметно по игре. Надеюсь, в будущем таких ошибок удастся избежать. Но в целом поездка была очень нужной и полезной.
По материалам: Теннисный портал Украины
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий