Уимблдон. Итоги

2010 г., 5 июля, 16:00
Вот и прошел тот месяц, на протяжении которого вся теннисная элита играла на траве, чувствуя себя аристократами во сто крат больше, нежели когда им приходилось играть на грунте долгие месяцы подряд. За это время многое стало нам известно, в том числе и то, что наш теннисный король понемногу сползает с трона. Но обо всем по порядку.

Разумеется, начать стоит с успехов и неудач украинских игроков на нынешнем Уимблдоне. К сожалению, разочарований у нас опять же было больше, нежели достижений. Но все же кое-что хорошее стоит об игре наших ребят и девушек в белых одеждах на протяжении последних двух недель все же стоит. Если быть более точным, но на протяжении теперь уже даже не прошлой, а позапрошлой недели, так как ожидаемо до второй недели турнира никто из наших не "дожил".

От наших ребят мы на этот раз ждали даже, быть может, большего, нежели от девушек. Слишком уж нам было по душе, что перед самым стартом третьего в сезоне турнира Большого Шлема наш Сергей Стаховский выиграл соревнования в Хертогенбоше, в полуфинале Истбурна на той же неделе был не менее наш Александр Долгополов. Так что настроение у нас перед стартом украинцев здесь было оптимистическим.

К сожалению, несмотря на все хорошие вести, уже в первом круге проиграл Сергей Стаховский. В матче с Сэмом Кверри он не смог проявить себя в начале игры, и проиграл при равной борьбе два сета. В третьем он из-за травмы прекратил играть, хотя как потом оказалось, серьезным это повреждение не было. Так или иначе, попав на хорошего оппонента украинец проиграл. Хотя кто знает, не приключись того повреждения, которое не помешало украинцу играть потом в паре, он вполне мог бы выровнять положение, ведь игра-то была с американцем абсолютно равной. Но этого не случилось, и уже первый круг стал и последним для украинца. Позже, в паре с Лукасом Лачко наш теннисист преподнес сенсацию, обыграв третий дуэт соревнований, Лукаса Длухи и Леандера Паеса. Но этим поражение в стартовом матче едва ли скрасишь.

Илья Марченко прошел во второй раунд, выиграв два сета у Михаэля Беррера, но после этого на матч с Жилем Симоном наш сборник уже не вышел – травма плеча тому помеха.



Отрадой был для нас Александр Долгополов. Лидер украинского тенниса уверенно отправил на отдых Марко Чиудинелли, и дал настоящую битву Жо-Вилфриду Тсонга. Наш соотечественник в той встрече, за ходом которой довелось наблюдать по телетрансляции, был очень близок к тому, чтобы пройти в следующий круг. Но все же опыт – серьезная штука, и во многом именно его украинцу и не хватило. Так или иначе, в этой встрече многие любители тенниса не только в Украине, но и за пределами нашей страны узнали о том, что растет здесь такой вот парень. Уже не юный, но еще молодой, и очень перспективный. Его сороковое место в рейтинге после этого турнира, как кажется, далеко не предел. Не будем суеверными, и скажем, что по своему потенциалу у нас появился игрок, который может попасть в число двадцати пяти лучших в мире. И за тем, как это у него будет получаться, наблюдать после Уимблдона будет намного интереснее.

В женской части "украинского Уимблдона" все проходило с меньшим резонансом, и намного более прогнозируемо. Уже после первого круга две из трех наших представительниц покинули соревнования. Мария Корытцева по привычке уступила в первом круге, посопротивлявшись для проформы на протяжении полутора часов Кристине Барруа. А Екатерина Бондаренко проиграла одной из самых возрастных участниц этих соревнований, Грете Арн из Венгрии, которой уже тридцать один год. Слишком часто ошибалась в той встрече младшая из сестер – в два раза больше ее соперницы. С такой игрой, и как ее производная – с такой статистикой, на больших соревнованиях делать нечего.

А вот Алена Бондаренко прошла несколько кругов, как и подобает сеянной теннисистке. В первом раунде украинка со скрипом обыграла Кейти О’Брайен, во втором – также в трех сетах Варвару Лепченко. Ну а в третьем круге, уже наверное по привычке, она встретилась с Еленой Янкович, доказав, что победа в Австралии была если и не случайной, то очень редкой для нашей девушки над этой соперницей. Опять же, налицо были проблемы с настроем, или недопонимания с самой собой, со своим характером. Сложно делать глубокие выводы, но после того, как принципиальной сопернице ты проигрывает со счетом 0:6, 3:6, вообще без игры, вообще без воли к победе, как-то не видится правильным говорить, что "в Киев ты возвращаешься с хорошим настроением". Предстоящая свадьба, наверное, слишком много места занимает в голове нашей теннисистки. Вот и летит нынешний год в трубку мира. Каждый вправе выбирать, что ему нужнее и важнее – карьера или личная жизнь. Обидно одно – наша девушка уже не раз и не два показывала и доказывала, что может очень хорошо играть в теннис, что может находиться в рейтинге достаточно высоко. Но на этот раз, как и в прошлый, украинке опять что-то не дает возможности сосредоточиться на игре, на себе. Остается пожелать только хороших гуляний Алене Бондаренко, и понадеяться на то, что после свадьбы на моральном подъеме в США она заиграет так, как все мы от нее ждем, ведь она на данный момент наша главная надежда и опора в украинском теннисе.



После победы Эвелины Свитолиной во Франции, на юниорском Ролан Гаррос, мы ждали начала соревнований у юношей и у девушек в Британии уже с надеждой. Но, на этот раз, тут мы все были разочарованы. Уже в первом круге обе наши девочки (помимо названной девочки, стартовала на турнире и София Ковалец), в том числе и первая сеянная, Эвелина Свитолина, проиграли. Хотя провалом это выступление украинок назвать все же нельзя, так как та же победительница Ролан Гаррос в паре дошла до финала, а значит – получила важнейший опыт для дальнейшего прогресса.

В общем же не хотелось бы зацикливаться на плохом, говоря о наших теннисистках и теннисистах. Все же украинка побывала в третьем круге, а украинец показал, что у нас растет очень способная молодежь, которая уже в ближайшее время может выстрелить. Показательным же будет последний турнир Большого Шлема в году, до которого еще есть немало времени. Так что с глобальными выводами на этот год мы пока подождем.

Теперь давайте перейдем к делам общемировым, а не только посудачим о своем, об украинском. И начать хотелось бы с общего успеха нашего сайта и мировых букмекеров. Мы, также как и они, угадали победителя женского турнира. Точнее, наш и их фаворит выиграл в турнире женщин. Как оказалось, наша ставка сыграла более чем уверенно.

Серена Уильямс была лидером посева на этих соревнованиях, но все же ожидать того, что ее преимущество будет таким очевидным, причем преимущество над всеми остальными участницами турнира, вряд ли было возможно.

За семь поединков младшая из сестер не проиграла здесь ни единого сета, хотя два раза она играла тай-брейки, и в общем-то к поражения была достаточно близка. Интересный статистический момент, который еще раз говорит о том, насколько сильнее всех остальных на этот раз была Серена Уильямс: именно она подала на соревновании больше всех эйсов, а вторая по этому показателю, Винус Уильямс, проиграла сестре почтив три раза – тридцать подач навылет против восьмидесяти девяти! И хоть по скорости подачи сильнее здесь была все же старшая из сестер, этот показатель можно назвать второстепенным.

Великолепная игра на подаче сделала Серену Уильямс здесь практически неуязвимой. Однако, справедливости ради стоит отметить, что серьезных соперниц у нее на этот раз при наличии всей радуги имен, не оказалось.



В финале играла, как известно, Вера Звонарева. Двадцатипятилетняя россиянка – большая умница и молодец. На Уимблдоне она прыгнула очень высоко. Не хотелось бы говорить, что выше своей головы, но именно эта формулировка кажется наиболее подходящей в данном случае, так как до прошлой недели подобных достижений за ней не наблюдалось. Вера Звонарева всегда была очень умной теннисисткой, но для больших побед этого оказывалось недостаточно. На этот раз она со своим расчетом и просто с игровой логикой смогла удивить теннисный мир, но Серену Уильямс она не удивила, и была в результате разбитой в финале. Россиянка, к слову, обыграла американских сестер в парном разряде, дошла до финала, но и там была бита. Так вот, один из самых успешных дней в карьере Веры Звонаревой закончился двумя поражениями.

Очень многого ждали здесь от Жюстин Энен, которая во многом и вернулась-то в тур именно за тем, чтобы победить здесь. Но все же бельгийка так и не смогла показать игры, достойной высоких мест здесь. До определенного момента ее игры хватало здесь, но в противостоянии со своей соотечественницей она все же дала слабину, к тому же травма не дала играть на все сто процентов на протяжении всей встречи. В результате, Уимблдон так и остается Эверестом для Жюстин Энен. Ее обидчица же, Ким Клийстерс, в поединке со своей теннисной тенью, отдала слишком много сил. Да и на траве она, если быть предельно откровенным, не впечатляла особенно никогда, так что от нее всерьез здесь выхода в важнейшие матчи мало кто ждал.

Ждали этого от Марии Шараповой, но на ее пути приключилась Серена Уильямс, и путь этот, как мы знаем, прервался. В силовом теннисе, в который играет эта россиянка, уже побеждавшая в юном возрасте на кортах Уимблдона, побороться против победившей впоследствии на соревнованиях теннисистки было здесь просто невозможно.

Винус Уильямс, побеждавшая здесь пять раз, была одной из главных фавориток турнира. Но ее, также как и Каролин Возняцки, остановили неожиданные полуфиналистки соревнований.

Попадание в четверку сильнейших здесь Петры Квитовой и Цветаны Пиронковой – это настоящая сенсация. Обе этих девушки до сего момента особенно не блистали, но Уимблдона стал их звездным часом. По его итогам болгарка поднялась почти на пятьдесят строчек, чешка – более чем на тридцать. Обе девушки на самом деле здорово играли на протяжении последних двух недель, и поэтому их попадание в полуфинал никакая не случайность. Другое дело, что следующих подъемов такого же характера от них мы можем теперь ждать достаточно долго. Так или иначе, именно эти две девушки стали настоящими сенсациями нынешнего Уимблдона, поделив почетные второе и третье места, и оставив первое за Верой Звонаревой, своей сложной карьерой заслужившей такого подарка, как финал одиночки и пары на Уимблдоне.

У мужчин в турнире все также было достаточно интересно, но прогнозируемо ли? Мы, признаться, также как и букмекеры, здесь дали маху, посчитав главным фаворитом турнира Роджера Федерера. Но здесь был честный спор, с шансом на выигрыш ровно в пятьдесят процентов: это как бросать монетку – на ребро она точно не встанет, но это еще не говорит, что выиграет именно решка, на которую вы поставили. На этот раз победу тут праздновал настоящий орел, и имя ему – Рафаэль Надаль.

Сходство с женским турниром как раз и заключается в том, что в нем был явный лидер, как это оказалось в конце-концов. И имя его вы уже знаете. Тот, о ком мы говорим, не шел по турниру без поражений – у испанца было даже два пятисетовых поединка на протяжении первой недели соревнований. Однако Рафаэль Надаль ближе к концу турнира укрепился в статусе главного фаворита, особенно после вылета из соревнований Роджера Федерера. Финал вообще получился похожим на улицу с односторонним движением – вроде бы, места хватало и на то, чтобы две машины разъехались-таки в противоположных направлениях. Но тем не менее, за все время дороги по этой самой улице, никого из желающих проехать в обратном направлении увидеть так и не удалось. Однако здесь уже не вина испанца, конечно же, в том, что в финале, также как и в полуфинале, он был на голову сильнее и стабильнее своих соперников.



Конечно же, отдельно сказать нужно о Роджере Федерере. Именно его мы считали здесь главным претендентом на победу. Как оказалось, во многом делали мы это по привычке, ведь с самого начала соревнований швейцарец показал, что ему будет свою квалификацию на Уимблдоне в этот раз подтвердить крайне сложно.

Уже в первом круге он был близок к тому, чтобы вылететь от Алехандро Фальи. Дальше швейцарец понемногу собрался, и провел два трехсетовых поединка, отпраздновав уверенные победы и выход в четвертьфинал. Однако там он встретился с Томашем Бердыхом, главной неожиданностью мужской части турнира, и проиграл. Не хотелось бы делать слишком уж далекие и категоричные выводы, тем более что чем категоричнее они будут, тем более недалекими их можно с полной уверенностью называть, но тем не менее сдал Роджер Федерер очень и очень серьезно. Если раньше он просто "душил" своих соперников темпом, причем на травяных кортах это было особенно заметно, то теперь он стал более сдержанным. Да, нынешний Роджер Федерер стал меньше ошибаться, но и намного меньше мячей он теперь выигрывает чисто. Если честно, хотелось бы верить в то, что это был просто очередной неудачный турнир в его исполнении. Но ведь в темпе зачастую своим соперникам, апогеем чего стала четвертьфинальная игра, он проигрывал далеко не случайно. А значит, двадцативосьмилетний швейцарец уже не в лучших своих кондициях. И для него есть только один шанс спасти этот сезон для себя, а может и продлить звездную карьеру – выиграть теперь US Open. По итогам года, на первую строчку он уже едва ли сможет подняться учитывая то, что много турниров он традиционно не играет. Но дело тут в престиже – не дать своему главному оппоненту выиграть и третий в сезоне турнир Большого Шлема, забрав его себе. Думается, именно такая задача стоит перед Роджером Федерером после провала, по-другому и не скажешь, на ставшем для него родных Уимблдоне.

Не впечатлили тезки – Энди Мюррей и Энди Роддик. Первый дошел до полуфинала, но там проиграл практически без шансов Рафаэлю Надалю (под этот же каток попал и Робин Содерлинг, долгое время игравший здесь уверенно, но в матче с испанцем сумевший на уровне отыграть только лишь одну, стартовую, партию), второй вообще решил удивить всех, и проиграл экзотическому представителю Китайского Тайпея Йену-Хсюну Лу в четвертом круге. Новак Джокович был неплох до полуфинала, но там дал сбой, позволив Томашу Бердыху покрасоваться в финале на фоне все того же испанского гегемона нынешнего Уимблдона. Однако серб, в отличие от других лидеров мирового тенниса, может быть довольным даже и таким выступлением в какой-то мере, ведь даже выход в полуфинал позволил ему обойти в рейтинге Роджера Федерера, а это дорогого стоит.

Таким образом, нынешний мужской турнир на Уимблдоне стал во многом определяющим. Он все дальше отодвинул Рождера Федерера в теннисном рейтинге от вершины, к тому же показав, что швейцарец не является непобедимым уже и на своей территории. Чрезвычайно сложно видя игру Рафаэля Надаля в последних матах на этих соревнований воздержаться от восхитительных эпитетов в его адрес. Ведь максимума своего, как кажется, испанец не продемонстрировал, но все равно победил за явным преимуществом. В свое время так делал его швейцарский соперник. Но прошедший две недели показали явственно, что либо сейчас просто не его время, либо его время уже и не вернется, точнее опять не наступит.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK