Ликбез iSport.ua. Пляжный теннис

Наш портал продолжает открывать неведомые доселе смежные стороны большой игры аристократов.
43750
13 Июля 2010, 19:00 —
Ликбез iSport.ua. Пляжный теннис
Фото beachtennisusa.net
Мы живем в такое время, что порою кажется, будто что-то новое придумать уже очень и очень сложно. Особенно в спорте, история которого насчитывает уже несколько тысячелетий.

Однако состязания спортсменов были и остаются направленными не только на то, чтобы выявить самого сильного, самого ловкого, самого умелого, но и на то, чтобы развлечь присутствующих и принимающих участие, подарить всем положительные эмоции. И когда же о наличии не только первой, но и второй составляющей спорта вспоминать, если не в летнюю пору, в пору отпусков, когда чуть ли не все сознательные люди земли всеми силами своего естества стремятся к прозрачной воде и золотому песку.

Думается, как симбиоз этих двух стремлений - расслабиться и отдохнуть, и к тому же получить удовольствие от физических упражнений как раз и породил создание такого вот экзотического вида, как пляжный теннис.

Если попытаться классифицировать или даже просто описать, то пляжный теннис стоит представлять как симбиоз нескольких видов спорта – собственно тенниса из-за главного сходства, то есть игрового оборудования, ракетки, если вам так угодно, а еще волейбола и сквоша. Хотя инструмент игры несколько отличается от традиционного – игровая поверхность не струнная, а сплошная, пластиковая, но в дырочку, регламент и количество которых также задокументированы. Кстати, мячи, которыми играют в пляжный теннис также несколько отличаются от обыкновенных теннисных мячей - они более спущенные, то есть имеют не 1,2, а всего шесть 0,6 атмосфер внутреннего давления.



Когда именно зародился этот вид спорта точно не известно, однако все же номинальная родина пляжного тенниса – солнечная Италия, где уже в восьмидесятых годах у кого-то из насколько умных, настолько же и веселых людей появилась идея поиграть в теннис на песке. Однако у американцев на этот счет, как и на все другое в мире, свои взгляды. Как сообщает сайт американской ассоциации пляжного тенниса, вид как настоящий спорт возник после того, как в 2003-ем году некто Марк Альтхайм, уроженец Нью-Йорка, увидел, как на побережье в Арубе играют в какую-то непонятную игру – вроде бы похоже на волейбол, но в то же время играют в нее с ракетками в руках. Сложно сказать, кем был и есть этот самый Марк Альтхайм – простым любителем спорта, или тонким и расчетливым бизнесменом, который увидел в этом еще и коммерческую перспективу. Только согласиться с американцами стоит в одном – без него мы вряд ли сейчас говорили бы о пляжном теннисе вообще, ведь о нем просто никто ничего не знал бы. Разве что в том случае, если бы судьба в один прекрасный день заставила меня оказаться в той самой неведомой Арубе, из которой настоящая популярность этого вида и началась, и рассказать обо всем увиденном вам.

Как известно, когда за дело берутся американцы, практически всегда все идет как по накатанной дорожке. Так было и в случае с новым видом спорта, который начал развиваться и расти в своей популярности как на дрожжах. В 2002-ом году в Арубе был проведен первый турнир по этому виду спорта, через два года он приобрел статус международного, через год стартовал уже первый тур, в состав которого входило несколько турниров на американских побережьях. И как логическое продолжение всего этого пути – в 2007-ом году пляжный теннис появился на телеэкранах, и с тех пор аудитория растет, и соответственно приносимые доходы также увеличиваются.



Правила пляжного тенниса не очень сильно отличаются от правил тенниса самого обыкновенного. Различия состоят лишь в нескольких моментах – у подающего есть только одна попытка для подачи, и выигранное после счета "ровно" очко сразу же приносит победу в гейме (как вы знаете, в традиционном теннисе для победы в гейме нужно выиграть два очка подряд после того, как счет стал "ровно"). Американская ассоциация этого вида предлагает играть в сете не до шести, а до восьми побед в геймах. Также некоторые соревнования проводятся без тай-брейков, какие-то турниры играются по формуле трех или пяти сетов. В общем же, как и любой молодой вид спорта, пляжный теннис претерпевает некоторых изменений в трактовке своих правил, но основа уже сформировалась – практически традиционная система подсчета очков, игра на площадке размером шестнадцать на восемь метров (точно на такой же играют и в пляжный волейбол) при высоте сетки от метра семидесяти до метра восьмидесяти пяти.

В нынешнем сезоне соревнования по пляжному теннису проходят с одиннадцатого марта по двадцать первое ноября, и завершатся они самым престижным турниром фондом в году – соревнованиями в Арубе с призовым фондом в десять тысяч долларов.

Большое распространение получила эта игра в Соединенных Штатах, в Австралии, но все же мировыми лидерами последних лет считаются французы, и в особенности итальянцы, победившие на последнем мировом чемпионате, который проходит ежегодно в Равенне. Кстати, всемирная ассоциация пляжного тенниса также находится в Италии, тоже в Равенне. О подавляющем превосходстве в этом виде спорта представителей Пиренейского полуострова на данный момент говорит новейший рейтинг, согласно которому семь итальянцев занимают семь первых строк в своем рейтинге, а девять итальянок – девять в своем! Россия, с ее бывшим достижением – пять девушек в первой десятке мирового рейтинга – нервно курит в сторонке.



Если же говорить об этом виде спорта в нашей стране, то тут приходится констатировать его полное отсутствие. В нынешнем табеле о рангах ни у мужчин, ни у женщин украинского следа мною обнаружено не было. А жаль… Это было бы как минимум интересно.

Такие страны как Бельгия, Чехия, Польша, Финляндия, Венгрия, и само собой США с Австралией, имеют свои национальные федерации пляжного тенниса, регулярно проводят свои турниры. Так что к этой забаве уже начинают относиться всерьез. А почему бы и нет, если вид этот действительно интересен. Да, он не соберет такую же аудиторию как Уимблдон или US Open, но ведь и пляжный футбол никогда не приблизится по популярности к мировому первенству на традиционных полях. А почему баскетбол, футбол, волейбол, гандбол и другие виды давно уже имеют своих братьев меньших, а теннис до начала нового тысячелетия еще такого нужного родственника не имел? Как это бывает в латиноамериканских сериалах – оказывается, что он был уже достаточно давно, просто мы о нем узнали, в общем-то, в зрелом возрасте, и для того, чтобы принять его таким, какой он есть, нам нужно некоторое время.








iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий