Легенды тенниса. Дон Бадж

iSport.ua начинает публикацию серии материалов, посвященных культовым персонажам в истории великой игры.
0
27 июля '10 16:39
Дон Бадж, фото britannica.com
Дон Бадж, фото britannica.com
Открываем мы свою долгожданную серию публикаций материалов о лучших теннисистах всех времен и народов рассказом об этой американской легенде не случайно. Все же еще не успели в нас откипеть страсти после двух последних турниров Большого Шлема, а Джон Дональд Бадж, или просто Дон Бадж, вписал свое имя в историю именно этих четырех соревнований воистину золотыми буквами. Он первый мужчина, сумевший за один год выиграть все четыре турнира этой серии. Но на этом достижения сего теннисиста не заканчиваются.

Но самое интересное, что за всеми этими триумфами и просто победами, персона самого человека не осталась на втором плане. Такое получается нечасто, и поистине у великих людей, каким и был, без сомнения, Дон Бадж.

Историю его восхождения к теннисным вершинам, по традиции, стоит начинать с рассказа про его родителей. Что уж тут поделать, если принято выискивать истоки таланта детей в их родителях? Так вот отец нашего героя родился в Шотландии, и даже подавал надежды на то, чтобы стать профессиональным футболистом. Он играл в резервной команде знаменитого Рейнджерса из Глазго, но предпочел иллюзорным шансам стать футболистом достаточно прозаическую перспективу переезда в Соединенные Штаты для улучшения своего здоровья – климат за океаном был более благоприятен для отца будущей теннисной звезды, ведь от постоянной повышенной влажности воздуха у него возникли проблемы с дыхательными путями. Мать Джона Дональда Баджа также была родом из Шотландии, но о ее спортивных талантах источники, наверное не случайно, умалчивают.

Итак, семья эта из Шотландии перебралась в США, где через время и появился на свет малыш. Можно только гадать (правда, с достаточно большой степенью вероятности в правильности ответа), каким бы именно видом спорта увлекся наш нынешний герой, будь дело в Великобритании. Но на практике по душе ему пришелся бейсбол, который был главным видом досуга в его жизни вплоть до четырнадцати лет, пока не произошел переломный момент. Старший брат, уже учившийся в колледже, предложил ему сыграть в теннис, и будущий чемпион всех крупнейших турниров в мире сразу же поразил того своим могучим ударом слева.

Как утверждают многие современники Джона Дональда Баджа, его сокрушающий по силе удар слева происходит как раз из бейсбольного спортивного периода, ведь именно таким образом в этом виде спорта он отбивал битой летящие в его направлении с пушечной скоростью мячи.

Так или иначе, а с того времени все и стартовало. Начав заниматься теннисом в достаточно зрелом возрасте – в четырнадцать лет – наш герой очень скоро начал показывать хорошие результаты. Поступив учиться в калифорнийский университет в Беркли, он начал одерживать победы в разных возрастных категориях на общенациональных соревнованиях. Еще до поступления он победил в турнире до пятнадцати лет, потом, уже будучи студентов, выиграл и первенства до восемнадцати и девятнадцати лет. В 1933-ем году он уже окончательно понял, чего он хочет от жизни, и что может осуществить его мечты. Найдя ответ в одном-единственном слове – теннис – он забросил учебу, не успев ее толком даже начать, и сосредоточился на своей спортивной карьере. Тем более, что уже в этом году он получил возможность увидеть в деле национальную сборную своей страны, так как был приглашен в ее дублирующий состав, то есть был призван помогать лучшим игрокам в тренировочной работе.



Маятник пришел в движение, и остановить его уже было невозможно. В девятнадцать лет он включен в состав национальной сборной США, в составе которой одерживает семь подряд побед в Кубке Дэвиса. Правда, с первой попытки привести свою страну к золоту ему не удается. Но это уже лишь вопрос времени. А поражение от Фреда Перри и сборной Великобритании в финальном поединке лишь подстегивает его к новым свершениям.

В 1935-ом году он впервые доходит до полуфинала Уимблдона, в следующем сезоне его прогресс становится еще более заметным, и после второго подряд полуфинала турнира Большого Шлема в Британии, он выходит в финал такого же ранга турнира у себя на родине, в США. Новый, 1937-ой год стал для него определяющим вот в каком плане – стало ясно, что Джон Дональд Бадж не остановится на том, что просто выиграет какой-то крупный турнир, и отойдет в небытие, потерявшись за пеленой лет. Уже в этом году в нем читался один из величайших чемпионов в истории игры.

На легендарных кортах Уимблдона он начал творить историю на глазах у любопытствующих. В 1937-ом году он стал победителем соревнований во всех трех разрядах, повторив свое достижение с сезоне следующем (помимо одиночки, он выиграл еще пару и микст). Через несколько недель после этого триумфа (иначе и назвать трехкратную победу на британских кортах не представляется возможным) он одержал еще одну победу, которая по своему весу не менее значима.

В поединке национальных сборных США и Германии не просто определялся победитель конкретного матча, который пройдет в следующий раунд. Это была на самом деле битва систем, проигравший в которой вполне мог расплатиться за свое поражение жизнью. И это ужасное чуть не произошло.

Счет после четырех встреч был 2:2, и победитель матча Дон Бадж – Готфрид фон Крамм делал свою команду победительницей встречи. Игра эта представлялась как битва простого американского рабочего, представителя своей демократической страны, против барона, выступающего за нацистскую Германию. Был у этой встречи и еще один подтекст – барон Готфрид фон Крамм не хотел вступать в главную партию своей страны. Был ли он на самом деле гомосексуалистом, или это все не более чем предлог, выисканный немецкой карательной машиной впоследствии, сейчас сказать с уверенностью нельзя. Но тем не менее, проигрывать эту встречу теннисистку из гитлеровской Германии было нельзя. И он поначалу действовал очень уверенно, поведя по партиям 2:0. Однако после этого Дон Бадж заиграл так, как не играл никто и никогда. По крайней мере, заголовки газет, пестрившие похвалами в превосходной степени после этой встречи, заявляют об этом с уверенностью и безапелляционно.

За этим поединком наблюдала сама английская королева, радиотрансляцию встречи слушал по радио Адольф Гитлер. Разумеется, поражение это было воспринято немецким лидером очень негативно. В следующем году Готфрид фон Крамм был осужден за гомосексуализм на один год лишения свободы. Думается, и поражение от Дона Баджа оставило свой след на таком решении нацистского руководства. Но своего друга, а то что эти два прекрасных теннисиста дружили ни для кого не было секретом, в беде американец шотландского происхождения в беде не оставил, и писал нескончаемым потоком письма в Германию с просьбой освободить близкого ему человека.

Так или иначе, эта игра развенчала ореол выскочки, который до того окружал нашего героя. Все поняли, что на мировую теннисную сцену вышел игрок, невиданный ранее. Итогом же этого прекрасного года для американца стала победа на US Open, а также победа в Кубке Дэвиса – более десяти лет до этого не могли американцы отобрать корону у британцев и французов, и вот наконец с приходом новой звезды это им удалось. В том сезоне Дон Бадж был удостоен премии от Associated Press как лучший спортсмен года, также он стал лучшим спортсменом-любителем в США (кстати, в первый раз этот приз был отдан теннисисту). Уже тогда к нему посыпались предложения о переходе в разряд профессионалов, но он еще не сказал своего последнего слова в любительском спорте. Задача на новый, 1938-ой год у него была поставлена однозначно. И с ней он справился – первым из мужчин собрал полный Большой Шлем за один год, то есть выиграл все четыре соревнования в течение одного сезона, к тому же укрепил статус своей национальной сборной, во второй раз подряд подняв над головой Кубок Дэвиса.



Этот потрясающий период в спортивной жизни нашего героя ознаменовался великолепнейшим достижением – на протяжении девяносто двух поединков подряд побеждал он, что позволило ему добиться великолепного результата на турнирах большой четверки, а также на межнациональных соревнованиях.

Во второй раз подряд став и лучшим спортсменом года по версии Associated Press, и лучшим аматором своей страны, он уже был готов к тому, чтобы перейти на новый для себя уровень – стать профессионалом.

Одним из факторов, который склонил его к такому решению, было участие именно в профессиональных турнирах Фреда Перри, одного из главных соперников американца в карьере, и опять же – одного из его самых близких друзей, с которым они одержали немало побед в парном разряде. Уйдя из любителей перед 1938-ым годом, он открыл нашему герою дорогу к Большому Шлему, благополучно собранному Доном Баджем. И теперь для американца пришла пора принять новый вызов.

Профессиональный теннис в то время представлял не то же самое, что он представляет в данный момент. И тогда проводились серьезные соревнования, как то French Pro, Wembley Pro и US Pro, победителями которых становился наш персонаж. Однако соревновательный год все же в основной своей массе состоял из показательных выступлений, в которых лучшие теннисисты-профессионалы играли друг против друга. Так, в 1939-ом году Дон Бадж выиграл двадцать два матча у Эллсворта Вайнса (проиграл семнадцать), двадцать восемь встреч против Фреда Перри закончились его победами (британец оказался сильнее лишь в восьми встречах). В следующем сезоне наш герой выиграл четыре из семи достаточно важных соревнования, в которых он принимал участия. 1941-ый год ознаменовался серией игр против Билла Тилдена, которому тогда было уже сорок восемь лет! Наш герой в этой суперсерии был сильнее, выиграв порядка пятидесяти встреч, и не позволив своему сопернику взять и десяти.

В новом, 1942-ом году, Дон Бадж выиграл свой последний важнейший турнир в одиночном рязряде – US Pro, после чего отправился служить в армию. Вот такие вот были времена – величайший теннисист последних пяти лет, неоспоримо занимавший первую строчку в мужской табели о рангах, не задумываясь отправился на воинскую службу. И на этой службе он во время прохождения одной из полос препятствий, повредил себе плечо. Даже после операции эта травма его беспокоила, и продолжала мешать играть ему на прежнем уровне до окончания спортивной карьеры.

Свои последние матчи на профессиональном уровне он провел в 1955-ом году. После своего возвращения в игру он так и не выиграл ни одного титула. Та самая травма плеча сыграла с ним злую шутку, на прежний свой уровень он выйти так и не смог. А ведь в 1942-ом году, когда он принял решение осуществить свой воинский долг, он был лучшим теннисистом в мире.

Так или иначе, за свою карьеру этот теннисист смог добиться очень многого. Всего за пять лет он прошел путь от теннисного новичка, только лишь недавно впервые взявшего в руки ракетку, до игрока национальной сборной, которую впоследствии он привел к двум подряд победам в Кубке Дэвиса. Его называют одним из самых элегантных игроков за всю историю тенниса, а удар слева в его исполнении – лучшим в истории игры. Интересно, что его ракетка была тяжелее, чем ракетки других игроков, и по мнению многих, именно это позволяло пробивать ему по мяче с форхэнда так сильно и точно.

В мировой теннис он вошел как большой педант и просто красавец. Как-то, еще в детском возрасте, на одном из турниров его подозвал к себе знаменитый тренер Перри Джонс. Наш герой, конечно же, ждал похвалы в свой адрес, но услышал кое-что другое: "Я никогда в жизни не видел таких грязных ботинок, как у тебя!" С тех пор, Дон Бадж сделал правильные выводы, став иконой стиля своего времени. Это, конечно же, не современность с Дэвидом и Викторией Бекхэм, но показатель того, как ориентиром мог служить когда-то, в общем-то еще не так давно, одетый просто, но очень аккуратно и внимательно молодой человек с искренней белоснежной улыбкой.

Более того, эта его любовь к чистоте вылилась в доходный бизнес впоследствии. Ведь вместе с еще одним своим другом соперником – Сидни Вудом – он открыл сеть химчисток, и этот его бизнес был достаточно прибыльным.



А еще Джон Дональд Бадж очень любил джаз. Когда он дебютировал в профессиональном туре в Нью-Йорке, а было это в 1939-ом году, знаменитый джазист Томми Дорси сказал ему: "Если ты обыграешь сегодня Эллсворта Вайнса, я разрешу тебе сыграть на барабанах в моей группе". Разумеется, тот поединок в присутствии семнадцати тысяч зрителей наш герой выиграл…

Эта музыка шла с ним по жизни нога в ногу. Он как-то рассказывал о секрете своих успехов на корте: "Я слушаю музыку, заряжаюсь нужным настроением от нее, и выхожу на корт, напевая приятную мелодию". Вот так вот просто и незамысловато. Таким был и наш сегодняшний герой – простым парнем, который умел дружить, и ценить людей. И пусть в ударе слева у него нынче есть конкуренты, в его умении оставаться всегда прекрасным человеком (и даже, как бы смешно это сейчас не прозвучало – гражданином своей страны) и ценить настоящую мужскую дружбу равных ему найдется, даже спустя полвека после окончания его спортивной карьеры, очень и очень немного.



Джон Дональд "Дон" Бадж

Родился 11.06.1915-го года

Умер 26.01.2000-го года

Выиграл шесть турниров Большого Шлема в одиночном разряде (по два раза Уимблдон и US Open, и по разу Ролан Гаррос и Australian Open), по два раза выигрывал Уимблдон и US Open в парном разряде, и в миксте, два раза приводил команду США к победе в Кубке Дэвиса.

Также на его счету четыре победы на профессиональных турнирах элитной категории (дважды он побеждал на US Pro и по разу на French Pro и Wembley Pro).

На протяжении пяти лет (в 1937-ом, 1938-ом, 1939-ом, 1940-ом и в 1942-ом годах) являлся лучшим теннисистом планеты.

С 1964-го года является членом Международного зала теннисной славы.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...