Лучший теннисист футбольной страны

iSport.ua рассказывает о Томасе Беллуччи, единственном бразильском теннисисте, находящемся сейчас в первой полусотне мирового рейтинга.
11280
29 Июля 2010, 15:20 —
Лучший теннисист футбольной страны
Томас Беллуччи, фото newballs.wordpress.com
Герой нынешнего рассказа не помнит в точности, где он находился весной 1997-го года, когда Густаво Куэртен выигрывал свой первый титул из трех на Ролан Гаррос. Но то событие возымело огромное влияние на дальнейший рост Томаса Беллуччи.

Вот уже девять лет прошло с тех пор, как Бразилия ждет нового победителя турнира Большого Шлема для своей страны после того, как в последний раз на французской земле победил Густаво Куэртен, и двадцатидвухлетний Томас Беллуччи нынче выдерживает на себе весь груз ответственности этих ожиданий от средств массовой информации. И с этим в ближайшие годы ему ничего поделать не удастся.

Хотя по своей природе этот молодой человек намного больше ориентирован на семейные ценности, нежели на увеличение своей популярности. Он всегда предпочтет сходить на матч любимого Палмейраса, нежели побывать в это же время в каком-то ночном клубе. Когда он дома, то проводит большинство своего свободного времени вместе с семьей, друзьями и любимой девушкой. Теннисисты в Бразилии ведь не так популярны, как футбольные звезды, и во многом именно поэтому даже несмотря на последние успехи, ему удается оставаться вне фокуса телекамер, сохраняя свою анонимность.

Когда он идет по улице, его мало кто узнает, несмотря на то, что на данный момент он является лучшим теннисистом своей страны. Однако, его нынешнее место в рейтинге позволяет бразильским теннисным болельщикам, и спортивным журналистам надеяться на то, что успехи на турнире Большого Шлема уже не за горами.



"Будет трудно повторить успех Густаво Куэртена, - говорит Томас Беллуччи, который на протяжении нескольких лет играл с великим бразильским теннисистом в одной команде в поединках за Кубок Дэвиса. – Мне кажется, что я могу добиться определенных результатов, но некоторых вещей, например, первого места в мировом рейтинге, будет добиться крайне сложно. Он был лучшим бразильским теннисистом. Так что я даже не знаю, получится ли у меня добиться того же что и он в ближайшие годы".

"Это непросто еще и потому, что всякий раз, когда кто-то в этой стране начинает хорошо играть в теннис, его неизменно сравнивают с Густаво Куэртеном, и к этому молодому игроку начинают предъявляться повышенные требования. Когда ты все это ощущаешь, ты понимаешь, что для того, чтобы добиться того же, нужно заменить в сознании людей этого великого игрока. А это отнюдь не так просто, - объясняет двадцатидвухлетний теннисист. – Для меня, и других талантливых теннисистов Бразилии, это своего рода барьер, который нужно преодолеть".

Лучший друг Томаса Беллуччи, а также второй представитель Бразилии в первой сотне мирового рейтинга на данный момент, верит в то, что его младший товарищ сможет добиться многого, даже несмотря на это давление: "Я думаю, что он достаточно неплохо противостоит этому давлению. Это нормально в Бразилии, будучи первым номером в своем виде спорта, чувствовать на себе постоянный пресс ответственности".

"Если ему удастся сохранить свою нынешнюю прекрасную форму, то быть может в этом, или в будущем году он сможет победить на турнире Большого Шлема, или хотя бы на одном из турниров серии ATP World Tour Masters 1000. Для того, чтобы это произошло, ему всего лишь нужно продолжать двигаться в том же направлении что и сейчас, а также верить в свою звезду", - закончил свою речь Марсело Мело.



Еще в детском возрасте Томаса Беллуччи познакомили с теннисом его родители, которые играли на любительском уровне. Повзрослев, он увлекся также и футболом, но все же выбор для себя он сделал очевидный – каждый раз после учебы до обеда, после полудня он направлялся на корты, где изо дня в день шлифовал свое мастерство.

Дорога вперед не была устлана для него красной дорожкой. По его же словам, лучшим юниором своей страны он не был, хотя и играл достаточно хорошо. «Мои родители всегда поддерживали меня, даже когда я проигрывал матчи. Это помогло мне понять, что нужно делать для того, чтобы не проигрывать. Так что эти знания оказались полезными в моей дальнейшей карьере», - признался теннисист, который в январе 2005-го года добился высочайшего достижения в своей юниорской карьере, взойдя на пятнадцатую строчку мирового рейтинга.

Томас Беллуччи не смог попасть в число восьмидесяти лучших в рейтинге АТР на заключительном этапе 2008-го года, и уже в следующем сезоне произошли серьезные изменения. Жоао Зветч был приглашен в команду теннисиста, и с тех пор прогресс не заставлял себя ждать.

Успех пришел достаточно быстро. Уже после четырех месяцев работы с этим специалистом, бразильский теннисист дошел до первого финала турнира АТР в своей карьере на родном Brasil Open. Тогда в финале наш герой проиграл Томми Робредо. Но тяжелые времена были еще впереди, так как еще через четыре месяца Томас Беллуччи оказался уже на сто сорок третьей позиции в мировом рейтинге.

"В прошлом году я играл хорошо, но это был период, когда я не выигрывал много матчей, и в результате сезон завершить удалось лишь за пределами первых ста сорока позиций в рейтинге. Это был очень трудный этап для меня, потому что я был уже на подступах к полусотне, но потом пережил падение в рейтинге, так что мне пришлось играть на челленджерах, просто на маленьких турнирах, и это все было непросто".

Однако дисциплинированность и готовность терпеть принесли свои плоды, и дали возможность бразильцу поднять наверх. Сначала он выиграл челленджер в итальянском Римини, а уже следом шла сказочная для него неделя в Гштааде, завершившаяся победой на этом турнире АТР. А ведь соревнования те он начинал с квалификации, выйдя в основной раунд встречался с двумя представителями первой тридцатки рейтинга, для того чтобы одержать победу в финале в конце недели.

Рейтинг бразильского теннисиста продолжал расти. Полуфинал в Стокгольме, победа на челленджере в родном Сан-Паулу позволили ему еще продвинуться в табели о рангах, а потом и выиграть второй титул в карьере в Сантьяго, что в Чили.



И хотя проблески работы наставника и его подопечного уже видны, все же предстоит еще много работать для того, чтобы потенциал Томаса Беллуччи был реализован. "Думаю, что подача на данный момент, не самая сильная моя сторона, - признается молодой теннисист. – И вообще есть очень много нюансов, которые мне стоит улучшить. Это и физическая подготовка, и психологический настрой до и во время матчей, а также неплохо было бы получше играть на быстрых покрытиях. Я знаю что у меня впереди еще много работы, но я постараюсь сделать ее как можно быстрее".

"Мы уже смогли достаточно серьезно улучшить его бекхэнд, который раньше не позволял ему играть активно. Его ноги сейчас работают лучше, психологическое состояние более стабильное, - признается Жоао Зветч. – Но у нас еще много вопросов по части его игры. Мы делаем все постепенно, и меня радует, что мы так далеко продвинулись с момента начала нашего сотрудничества".

"Его главная ценность состоит в агрессивности. Да и помимо этого в арсенале у него много оружия, которое может позволить обыгрывать сильнейших теннисистов мира сегодня", - резюмировал наставник теннисиста.

Так что же дальше будет с Томасом Беллуччи? Жоао Зветч, безусловно, возлагает на него большие надежды, и в ближайшее время их цель может состоять в том, чтобы сохранить нынешнюю позицию в тридцатке сильнейших, однако тренер уже сейчас считает, что его подопечный достоин большего: "Мне кажется, что он может попасть в двадцатку сильнейших, и если он не взлетит в облака после этого, а останется на земле, и продолжит к тому же работать в поте лица, оставаясь таким же скромным парнем, то мне кажется, он мог бы однажды оказаться и в десятке силнейших".



Главное внимание Томаса Беллуччи сейчас направлено на успех в больших турнирах, однако он имеет и долгосрочные перспективы, согласно которым ему бы хотелось добиться олимпийской славы в 2016-ом году, когда Олимпийские игры пройдут в его родной Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Тем более, что одним из представителей компании Бразилии по подготовке к этим играм является как раз Густаво Куэртен.

"Думаю, что главное для меня в этот момент хорошо играть на больших соревнованиях, будь то турниры Большого Шлема или тысячные мастерсы, - признался Томас Беллуччи. – Думаю, что вряд ли удивлю кого-то, сказав, что моя цель – находиться среди лучших игроков планеты. Попадание в десятку сильнейших было бы для меня очень весомым достижением".

"В дальнейшем я надеюсь сыграть на домашних Олимпийских играх в Бразилии. Надеюсь, что к тому времени я еще буду выступать. Мне кажется, что это мечта любого спортсмена - принять участие в Олимпиаде, проходящей в его стране. Через несколько лет и у меня будет такой шанс. Думаю, что это может быть самый важный турнир в моей жизни".

Золотая медаль на домашней Олимпиаде, конечно же, была бы аналогом успехов Густаво Куэртена на французских кортах, и жила бы в памяти местных любителей тенниса еще очень долго. Так что Томасу Беллуччи есть к чему стремиться, и что самое главное – у него есть еще предостаточно времени для того, чтобы подготовиться к турниру, который может стать главным в его жизни.

Материал журнала Deuce взят с официального сайта АТР
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий