Легенды тенниса. Маргарет Корт

iSport.ua продолжает публикацию серии материалов, посвященных культовым персонажам в истории великой игры.
0
19 августа '10 13:25
Маргарет Корт
Маргарет Корт
Двумя первыми героями нашей рубрики становились мужчины, ставшие легендарными персонами в истории тенниса. Пришла пора поговорить о культовом человеке, ставшим одним из синонимов этой игры. И самое главное – пришла пора поговорить об одной из самых великих женщин тенниса, о Маргарет Корт.

Сейчас много говорится об эмансипации, о правах слабой половины населения нашей планеты, которую уже и слабой-то называть приходится с большой опаской – авось кто-то, стоя сзади во время написания этого текста, выловит такую "оплошность" в нем, и "согреет" автора строк чем-то тяжелым и увесистым по голове вроде бы и любя, но все же не очень-то и приятно. И наша нынешняя героиня для того, чтобы на земле возникло равноправие полов сделала очень многое, при этом сумев сохранить баланс внутри самой себя, не забыв при этом о своем личном жизненном предназначении, которое заключено в продолжении рода. И во многом величие этой женщины заключается в том, что у нее хватило сил проявить себя не только на корте, но и за его пределами, причем в благих делах, в делах семейных.

Маргарет Смит родилась в городке Олбери, что в Новом Южном Уэльсе в Австралии. В семье, состоящей из четырех детей, она была самым младшим ребенком. По традиции, такие дети зачастую идут дорожками, уже протоптанными старшими братьями и сестрами, и лишь проходят по ним порою, заходя дальше своих родственников. Однако в нашем случае дело обстояло несколько иначе – ни двое ее старших братьев, ни сестра, теннисом не увлекались. Что-то похожее на эту игру полюбила Маргарет Смит в детстве, и эта ее любовь была одинокой в своих начинаниях.

Как вспоминают ее родственники, в детстве она ходила от дома к дому, и пробивала по разным круглым предметом небольшой доской, и даже страшно представить насколько это смотрелось занимательно и весело тогда. Когда девочке было восемь лет, подруга ее мамы подарила ей наконец-то что-то отдаленно похожее на ракетку – с квадратной ударной поверхностью, не обтянутую кожей, с порванными струнами. Но все же это "орудие" в руках у девочки смотрелось уже более привычно, нежели длинная легкая доска, которой она пыталась играть в теннис до этого.

К тому времени игры на проезжих дорогах с соседскими мальчиками ей уже оказалось недостаточно, и всей своей компанией австралийские детки стали время от времени наведываться в частный теннисный клуб. Денег на то, чтобы оплатить занятия своей малютки у отца, работавшего на молочном заводе, не было – жила ее семья не очень богато, да и детей было немало. Но как вы понимаете, в восемь лет такая деталь, как отсутствие денег едва ли тревожит умы детей. И свое дело они знали – как только в клубе не было тренировок, ребята опять наведывались туда, раздвигая доски в заборе, и играя на настоящем корте. Так продолжалось порядка двух лет, и в конце-концов хозяевам все это настолько надоело, что они решили не гнать девочку, у которой играть выходило не так-то и плохо, а наоборот разрешить ей заниматься в своем клубе, оплачивая ее тренировки.

Затем девочка, как перспективная спортсменка, переехала в Мельбурн, в теннисную школу бывшего лучшего игрока мира, Френка Седжмана. Неизвестно когда это произошло именно, но как-то гуру сказал Маргарет Корт, что та может стать первой австралийской девушкой, которой покорится Уимблдон. Эти слова впились в память нашей героине, и оказались пророческими.



Интересно, что во время пребывания в школе Френка Седжмана наша героиня подрабатывала администратором в его офисе, оплачивая таким образом некоторые расходы, которые ее родители опять же оплатить были не в состоянии.

В возрасте восемнадцати лет Маргарет Корт покорился первый в карьере турнир Большого Шлема – в 1961-ом году она выиграла Australian Open. Эта победа стала лишь началом великолепной карьеры теннисистки в общем, и периода ее великолепных выступлений на родном турнире большой четверки в частности. Ведь на Australian Open она победила с тех пор семь раз подряд, всего же выиграв этот турнир одиннадцать раз только в одиночном разряде.

Так начиналась самая выдающаяся теннисная карьера в истории этой игры. Затем последовали успешные выступления на других больших соревнованиях, и целый ряд рекордов. Наша героиня является величайшим игроком, которых только видел теннис. Задуматься только – на ее счету шестьдесят две победы на турнирах Большого Шлема! За нею следуют Мартина Навратилова (пятьдесят девять титулов) и Билли Джин Кинг (тридцать девять). О мужчинах в этом свете и говорить нечего, так как самый успешный из них завоевал всего двадцать восемь титулов на этих соревнованиях (Рой Эмерсон).

Она является одним из всего лишь трех игроков, которым удалось выиграть все четыре турнира Большого Шлема за один год, и произошло это в 1970-ом году. Кстати, она опять же единственная теннисистка, которой удалось выиграть все двенадцать трофеев на соревнованиях большой четверки (четыре турнира в трех разрядах – одиночном, парном, и миксте) не менее чем по два раза. Но самое удивительное в этой истории большой, в смысле величины своей персоны, женщины является то обстоятельство, что она прожила и проживает полную и насыщенную жизнь, на все сто выполнив не только свое желание, но и свой долг перед матушкой-природой.

В 1966-ом году она почувствовала, что из-за тенниса недополучила много всего в юношеские годы, и прекратила свои выступления. Вернувшись в родную страну, в Австралию, она открыла свой бутик. Но видимо, кому-то сверху было угодно еще раз увидеть ее с трофеями в руках, и, встретив своего ставшего впоследствии любимым, человека, в 1967-ом году она вышла замуж за брокера Барри Майкла Корт. Бог привел нашу героиню к человеку умному, подсказавшему своей избраннице, что без тенниса ее жизнь не будет полной. И в 1968-ом году Маргарет Корт вернулась в игру.



В 1969-ом ей не покорился из четырех самых престижных турниров только Уимблдон, а в следующем сезоне ей впервые в истории Открытой эры удалось взять за сезон все четыре трофея, совершив необычайное достижение.

В следующем сезоне ей не удалось защитить свой титул на Уимблдоне, но как потом оказалось, на этом турнире она играла… беременной! Лишь через две недели после поражения на других соревнованиях Маргарет Корт решилась на обследование здоровья, которое и показало состояние девушки. Любимым делом наша героиня занималась вплоть до седьмого месяца беременности, но играла она уже не на турнирах, а просто в кругу друзей, получая от тенниса удовольствие.

Родив первенца, она вернулась в тур для того, чтобы продолжить побеждать. Она стала первой теннисисткой, выигравшей Ролан Гаррос, Australian Open и US Open в статусе матери (произошло это в 1973-ем году). Кстати, в этом же сезоне был сыгран и знаменитый матч, известный под названием "Битва полов". В нем наша героиня встретилась с престарелым мужским чемпионом Бобби Риггсом, который Маргарет Корт проиграла с разгромным счетом 2:6, 1:6. Позже дело борьбы за равноправие довела до логического завершения одна из главных соперниц нашей героини – Билли Джин Кинг.

Стоит также упомянуть и о том, что в какой-то степени 1973-ий год стал переломным для великой теннисистки. Знакомый дал ей почитать религиозные книги, и она сменила свою католическую веру на православную, вступив в церковь пятидесятников, со временем став одним из ее пасторов. Маргарет Корт является сейчас очень религиозным человеком – она читает проповеди в своей церкви, ведет телепередачу, которая транслируется на христианском австралийском канале.

Но на рождении одного ребенка наша героиня не ограничилась, и их плодотворный брак с любящим мужем дал ей возможность родить еще троих детей. Маргарет Корт уходила из тенниса затем еще дважды, в 1974-ом и 1976-ом годах, и только после того, как она узнала о том, что беременна в четвертый раз в 1977-ом году, наша героиня приняла решение окончательно покинуть теннис в возрасте тридцати пяти лет.

Сейчас шестидесятидевятилетняя Маргарет Корт ведет размеренную жизнь в городке Перт, что в Австралии. Ведет проповеди, время от времени жестко критикует лесбиянок и геев. Но о последнем говорить не хочется, так как у каждого своя позиция относительно этих вопросов. У нашей героини она отчетливо отрицательная, но другой у человека настолько же религиозного быть не может просто по определению.

Наша героиня даже в свои годы нередко выходит на корт. Но теперь у нее другая задача. "Если раньше я хотела изменить теннис, то теперь я хочу изменить мир", - чемпион читается в Маргарет Корт не только по игре, но и по жизни. И наше счастье, что какую-то часть своего времени такой человек как она, затратил на спорт, в котором ей удалось добиться величайших успехов в мировой истории игры.



Маргарет Джин Корт (Маргарет Джин Смит)

Родилась 16.07.1942-го года

Выиграла двадцать четыре турнира Большого Шлема в одиночном разряде (одиннадцать раз побеждала на Australian Open, по пять раз на Ролан Гарос и US Open, а также три раза выигрывала Уимблдон), девятнадцать турниров Большого Шлема в парном разряде, и девятнадцать турниров Большого Шлема в миксте.

Всего же на ее счету шестьдесят две победы на турнирах Большого Шлема.

На протяжении семи лет (с 1962-го по 1965-ый, с 1969-го по 1970-ый, а также в 1973-ем году, когда свой рейтинг опубликовала WTA, Международная теннисная ассоциация).

С 1979-го года является членом Международного зала теннисной славы.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...