Легенды тенниса. Билли Джин Кинг

iSport.ua продолжает публикацию серии материалов, посвященных культовым персонажам в истории великой игры.
0
25 августа '10 12:43
Билли Джин Кинг, фото megreen.org.ua
Билли Джин Кинг, фото megreen.org.ua
Часто, когда мы начинаем говорить о чем-то, то у нас проскакивает фраза, похожая по своему содержанию на "такое могло произойти только со мной". Удивляться здесь нечему, ведь все мы стараемся хоть каким-то образом подтвердить свою особенность и индивидуальность, и наше подсознание подсказывает нам, что нужно делать. Но думается, это не будет ни желание выделиться, ни желанием выделить таким образом нашу сегодняшнюю героиню. Нет. Просто на самом деле, такая жизнь, которая прожита Билли Джин Кинг, могла быть прожита только в Соединенных Штатах Америки.

Из подтверждений этой гипотезы хотелось бы привести одно. Билли Джин Кинг призналась в том, что она лесбиянка в 1981-ом году. Джастин Фашану, первый темнокожий футболист, за которого в Великобритании заплатили один миллион фунтов стерлингов, сделал признание о том, что он гей, позже, в 1990-ом году, когда в своих правах сексуальные меньшинства продвинулись еще дальше, нежели сейчас. Ныне американка в центре общественного внимания, и ее откровенность подкупила американский народ, всегда бывший восприимчивым к новым веяниям, в том числе и в сфере человеческих взаимоотношений. Британец же в 1998-ом году не выдержал давления в своей стране, и покончил жизнь самоубийством, став первым и последним на данный момент профессиональным футболистом, заявившим о своей нетрадиционной ориентации.

Конечно, любители споров добавят, что футбол – не теннис, равно как и теннис – не футбол. Но дело здесь, как думается, не в консерватизме одного вида спорта, и развязности другого. Тем более, что игра аристократов в своей консерватизме, быть может, даже превосходит в чем-то народную игру миллионов. Собственно, не об этом сегодняшний разговор.

Это лирическое отступление не было призвано для того, чтобы ошарашить вас с самого начала повествования о нашей очередной героине рубрики, ставшей уже в какой-то степени постоянной на нашем сайте. Просто за банальными разговорами о силе характера и внутреннем стержне не стоит забывать еще и о том, что на всю нашу жизнь вольно и невольно отпечатывается и та среда, в которой мы живем, в которой мы растем и воспитываемся. А при всем консерватизме семьи Билли Джин Кинг ее родина, ее страна все же намного больше благоволила подобному волеизъявлению, нежели консервативная Великобритания, съевшая молодого и интересного футболиста изнутри, и не сумевшая одолеть, пожалуй, только "железного" Элтона Джона, друга теннисистки, о которой мы сегодня ведем рассказ.

За всеми этими разговорами о половых принципах и признаках, в борьбе за которые получила себе огромный кусок своей славы Билли Джин Кинг, не стоит забывать и о том, что говорим мы о хорошей, об одной из великих теннисисток. И хоть прошли уже многие годы со времен выступлений нашей героини на теннисных кортах, все же ее достижения и в этой области остаются в чем-то до сих пор уникальными.

Когда речь идет о таких больших людях, как наша сегодняшняя героиня, очень тяжело отделить домысел от вымысла. Это ведь герой нации, который стал тотемом еще при жизни. В автобиографической книге о ней говорится, что еще в возрасте пяти лет девочка заявила маме, что "собирается сделать в этой жизни что-то великое". Вряд ли стоит рассматривать эти слова всерьез, так как едва ли кто-то может упомнить о словах настолько пыльной давности. В одиннадцать лет Билли Джин Моффитт, как опять же говорится в ее автобиографии, сказала маме еще одну сакральную фразу о том, что в теннисе она собирается стать лучшей. Было ли, не было ли – гадать не будем. Но даже если эти слова ею сказаны и не были – они все же должны были прозвучать, или по крайней мере прозвучать могли, так как не были брошены на ветер, а через годы обрели реальную силу. Да, в общем, не в словах здесь дело.

А знакомство с теннисом произошло у девочки годом ранее, когда в возрасте десяти лет она побывала на кортах, и влюбилась в них. Летом этого же года, подработав, и сэкономив немного, за восемь долларов она купила себе ракетку. Как наличествует говорить в таких случаях – с этого все и началось.

Кстати, теннис ведь был не первым видом спорта, которым заинтересовалась девочка. С четырех лет она играла на заднем дворе своего дома в бейсбол. Кстати, ее младший брат достиг успехов именно в этом виде спорта, на протяжении двенадцати лет играв в бейсбол на профессиональном уровне за сильнейшие клубные команды своей страны. Интересовалась в раннем детстве наша героиня и игрой на пианино, чему очень радовалась мама. Однако спорт с самых ранних лет сопровождал ее. Так, в один год она помогла своей команде выиграть чемпионат города по софтболу (родилась она в городке Лонг Бич, в Калифорнии). Не могла пройти девушка и мимо увлечения футболом, в который играла вся ее улица. Речь, как вы поняли, идет об американском футболе. К счастью, опасения родителей насчет того, что этот вид спорта может быть опасен для их малышки, не оправдались. Баскетбол, плавание, гольф – множество видов спорта перепробовала на себе маленькая испытательница, прежде чем внять совету отца, и заняться теннисом, о котором до того она ничего не знала. После первой тренировки, когда мама отвозила на машине ее домой, девочка сказала: "Тренировка прошла прекрасно. Я хочу играть в теннис вечно". И если пересчитать эти слова по одной простой формуле, которая говорит о том, что под луной и звездами вечного нет ничего, то можно прийти к выводу, что девочка, кажется, все же не очень преувеличила свои желания, сумев их осуществить.

Интересно, что свой первый полноценный матч на соревнованиях девочка… проиграла со счетом 0:6, 0:6. Но лиха беда начало! Как говорят на телевидении – не переключайте канал, дальше будет интереснее!

Закончив школу в родном городе, она поступила учиться в университет неподалеку от своего дома, в Лос-Анджелесе, также в ее родном штате Калифорния. Теннисные успехи же с каждым годом становились все более и более заметными. Так начинался путь в большой игре большого игрока.

Но такова уж главная черта – мы запоминаем людей по их особенностям. И при том, что наша героиня выиграла великое множество титулов на самых престижных турнирах мира, в том числе и на Уимблдоне, где она шесть раз побеждала только в одиночном разряде, в памяти она останется в первую очередь все же не как теннисистка. И причина на это имеется одна, и проста она до неприличия – и до нее, и после нее были великие теннисисты и теннисистки в большом количестве, что впрочем, заслуги Билли Джин Кинг перед самой игрой не уменьшает ни на йоту. Будучи одной из лучших спортсменок за всю историю тенниса, для самой игры она сделала не больше и не меньше, нежели другие ее коллеги. А вот в роль женщин в ней, да и в мире вообще, она внесла не просто вклад – она напрочь изменила наше восприятие слабого пола до неузнаваемости. И в этом ее роль и ее предназначение. Даже не в теннисе, а во всей мировой истории.



Билли Джин Кинг – одна из всего лишь пяти женщин, которым удалось выиграть все четыре турнира Большого Шлема в одиночном разряде. Кстати, удалось ей поднимать над собой кубок победителя и на всех четырех главных турнирах и в смешанном разряде. Подобное же достижение могло бы быть в карьере великой теннисистки и в разряде парном, но на Australian Open ей выиграть дуэт так и не удалось.

Однако это все лишь вехи в карьере Билли Джин Кинг. Ее вклад в историю же в первую очередь связан борьбой за права женщин. Будучи мужчиной, за это ее не хочется особенно благодарить, равно как и нет желания ее ругать за дело всей ее жизни. Сейчас мы воспринимаем женщин, как равных себе в большинстве сфер жизнедеятельности. А теннис в этом ей поспособствовал, корт стал для нее трибуной, с которой она смогла выступить, да так, чтобы ее услышали на весь мир.

В те годы, когда только лишь стартовал период Открытой эры в теннисе, мужчины получали в восемь-десять раз больше призовых на разного рода соревнованиях, нежели женщины. И мириться с таким ходом вещей Билли Джин Кинг не желала ни в коем разе. Так, выиграв в 1972-ом году US Open, она пригрозила не участвовать в турнире в следующем году, если призовые мужчин и женщин не будут уравнены. Ее не устраивало также отношение людей к теннисистам в США: "В Америке теннисисты это не люди. Если вы играете в эту игру, вы похожи на нищего. Вас не уважают, с вашим существованием просто мирятся. В Англии вас за такие же успехи уважали бы как артиста, да и вообще в Европе вы были бы человеком важным и значимым. А сколько раз я была представлена в Белом доме после своих побед? Ты всю жизнь трудишься для того, чтобы победить на Уимблдоне, а в ответ слышишь: "Это все, конечно, замечательно, но что ты собираешься дальше делать со своей жизнью?"

К слову, в этом 1972-ом году Билли Джин Кинг стала первой женщиной-спортсменкой, которая за год заработала больше ста тысяч долларов.

Так что "фронтов", на которых вела свои "боевые действия" теннисная легенда, было предостаточно. И в один прекрасный момент, она стала побеждать не только на кортах, но и при их помощи – за их пределами. С 1973-го года некоторые турниры уже предлагали одинаковые призовые для женщин и для мужчин, в том числе и US Open, который наша героиня грозилась бойкотировать в случае несоблюдения своего условия. А началось движение в этом направлении еще в 1970-ом году. Тогда на одном из турниров женщинам предлагали призовые в размере одной восьмой от того, что за победу могли получить мужчины. Тогда в знак протеста американка, и еще семь теннисисток, заключили символические контракты на один доллар с Гледисом Хелдманом, издателем журнала Мировой теннис. Это было начало отдельного от мужского, самостоятельного женского тура, который стал разыгрываться с этого же года, названный в честь одного из продуктов табачной компании Филипп Моррис – сигарет Вирджиния Слимс.

Самым продуктивным годом в борьбе за права женщин в теннисе, равные правам мужчин в этом же виде спорта нынче, стал 1973-ий год. Во-вторых, в этот год была организована Женская теннисная ассоциация (WTA), руководимая как раз Билли Джин Кинг. А во-первых, именно в этот год состоялась знаменитая Битва полов.

На практике это был не более чем поединок престарелого чемпиона, уже очень давно побеждавшего на Уимблдоне, и одной из лучших на тот день теннисисток планеты.



Бобби Риггс был страшным шовинистом. Он, думается, едва ли за что-то конкретное боролся, так как его едва ли кто-то в чем-то ущемлял. Однако однажды с уст его сорвалось, что, дескать, никогда его не обыграет женщина. И почтенный возраст (а ему было уже пятьдесят пять лет) роль здесь играл не первостепенную. В большой женский праздник, День матери, он бросил вызов Маргарет Корт, и разгромил ее без особых проблем. После этого он изъявил желание поглумиться и над Билли Джин Кинг. Теннисистке было над чем подумать, ведь проиграй она эту встречу, все ее добрые дела могли бы пойти насмарку. Однако она все же рискнула на пари, в котором от каждого участника поединка требовалось по пятьдесят тысяч долларов, и в трех сетах одолела своего соперника в присутствии тридцати тысяч четырехсот семидесяти двух зрителей. За матчем этим по телевидению наблюдало порядка пятидесяти миллионов человек, и сделано все в нем было по законам шоу. Теннисистам был предоставлен прайм-тайм, на корт Бобби Риггса вывезли на карете, запряженной женщинами, его оппонентку вынесли на арену молодые парни-футболисты. Хьюстон тогда замер в ожидании шоу, и получил его.

С тех пор, многое поменялось в мировосприятии женщин в теннисе, в жизни вообще. Но если говорить об этом виде спорта, то как равных себе, просто в чем-то отличающихся, женщин стали воспринимать в теннисе именно с тех пор – та Битва полов стала пиком в борьбе слабой половины теннисного мира за свои права.



Интересно, что в жизни Билли Джин Кинг и Бобби Риггс были хорошими товарищами. Бывший чемпион Уимблдона умер от рака простаты в 1988-ом году. Он не был сумасбродом, разрушившим прежний теннисный мир с его устоями. Он просто не мог жить без риска, без адреналина в крови, а при такой установке не знать поражений – значит ограничивать себя в чем-то. При таком подходе, жизнь перестает быть существованием, и в этом главная победа этого человека, который тот матч в 1973-ем году все же проиграл.

Но эта борьба за равенство полов – лишь одна часть борьбы Билли Джин Кинг. Ведь миру она известна еще и как защитница половых меньшинств.

Ее нельзя назвать девочкой, испохабленной чем-то еще в раннем возрасте. Наоборот, родители пытались привить ей верные идеалы семейной жизни, и она достаточно рано, в двадцатиоднолетнем возрасте, вышла замуж за Лоуренса Кинга. По ее же собственному признанию, она никогда бы не вышла замуж, если бы не любила своего супруга, и тогда, в двадцать один год, она была без ума от него. Было это в 1965-ом году, а в 1971-ом она сделала аборт, заявив, что их брак не настолько прочен, чтобы позволять им заводить детей. Достоянием общественности это стало в 1972-ом году, однако перед этим произошло одно важное в жизни нашей героини событие.

Сердцу не прикажешь, и по признанию ее самой же, в 1968-ом году она поняла, что ее интересуют женщины. В 1971-ом году она вступила в интимную связь со своей секретаршей, которая стала общеизвестной лишь спустя десять лет, в 1981-ом. Однако вся эта хронология интимных отношений не более чем пустая цифирь. Если свести всю ее к доминанте, то получится просто осознание своего отличия от общепринятых норм, которые были в том американском обществе, на которое ушли многие и многие годы.

Долгое время наша героиня не могла признаться об этом родителям, которые бы просто ее не поняли. Но в этом не стоит искать семя раздора между детьми, и их родителями. Просто в нашем случае и действительно пожарному и простой домохозяйке было сложно понять и принять какую-то непонятную, порочную лесбийскую любовь своей семьи.



Добившись равноправия среди мужчин и женщин, в своей борьбе за права сексуальных меньшинств она уже шла проторенной для себя дорожкой, а время как раз наступало такое, в которое любые перемены не воспринимались уже как что-то очень уж чуждое. Тем более, что Америка, как страна, возникшая по сути дела на пустом месте, по своему духу была близка к тому, чтобы впитывать в себя все новое, как губка. И Президентская медаль свободы, врученная ей в августе 2009-го года Бараком Обамой, является лишь одной из вех этой борьбы.

Сейчас список наград и почестей Билли Джин Кинг настолько широк, что по числу наименований, быть может, превзойдет все ее победы на турнирах – а их у нее только в одиночном разряде было сто двадцать девять! В данный момент она одна из тех женщин, которые сформировали облик современной представительницы прекрасного пола. Наша сегодняшняя героиня никогда не загоняла себя в рамки, и даже корт размером восемнадцать на тридцать шесть метров не мешал ей с этой маленькой площади в шестьсот сорок восемь квадратов делать большие дела, не выходя за его пределы. Ныне Национальный теннисный центр в Нью-Йорке назван ее именем (с 2006-го года), и именно там будет сыгран последний в сезоне турнир Большого Шлема. Она не просто легенда тенниса, она символ всей американской истории, включающей в себя беспощадную борьбу за свои права и свободы, борьбу за свои идеалы, пусть кому-то они и кажутся порочными. И как бы вы не относились к этой стране, плохо ли, хорошо ли, ей хочется сказать спасибо хотя бы за то, что в ней человеку, который честно признался в своем отличии от окружающих, не пришлось заканчивать жизнь в петле, как упомянутому в этом материале Джастину Фашану, а удалось убедить остальных, что каждый в этом мире может быть самим собой. Какими бы причудливыми мы не были - в постели, или где бы то еще…



Билли Джин Кинг (Билли Джин Моффитт)

Родилась 22.11.1943-го года

Выиграла двенадцать турниров Большого Шлема в одиночном разряде (по одному разу побеждала на Australian Open и Ролан Гаррос, шесть раз выигрывала Уимблдон, и четыре раза праздновала победы на US Open), шестнадцать турниров Большого Шлема в парном разряде, и одиннадцать турниров Большого Шлема в миксте.

Всего же на ее счету тридцать девять побед на турнирах Большого Шлема. В общей сложности она выиграла сто двадцать девять одиночных титулов.

Единственная теннисистка, выигрывавшая US Open на четырех разных типах покрытия (трава, грунт, ковер, хард).

Самая возрастная теннисистка, побеждавшая на профессиональном турнире. В 1983-ем году она одержала победу на соревновании в Бирмингеме, когда ей было уже тридцать девять лет, семь месяцев, и двадцать три дня.

В сборной команде США была и игроком, и капитаном на протяжении многих лет. Семь раз выигрывала Кубок Федерации в качестве игрока вместе со сборной командой США, десять раз побеждала в Кубке Уайтмана.

В рейтинге пять раз в период с 1966-го по 1974-ый годы находилась на первой строчке, всего же в первой десятке лучших теннисисток планеты находилась на протяжении семнадцати лет (с 1960-го года).

С 1987-го года является членом Международного зала теннисной славы.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...