US Open. Превью

Сегодня стартует последний, четвертый в сезоне турнир Большого Шлема.
22440
30 Августа 2010, 10:25 —
US Open. Превью
Роджер Федерер пять раз подряд побеждал на US Open
Квинс, Нью-Йорк, США. Мужчины и женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 22 миллиона 668 тысяч долларов.

Десятка сеяных в мужском турнире:

Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Мюррей, Робин Содерлинг, Николай Давыденко, Томаш Бердых, Фернандо Вердаско, Энди Роддик, Давид Феррер.

Фаворит индивидуальных мужских соревнований по версии iSport.ua: Роджер Федерер.

Украинцы в основной сетке:

Александр Долгополов (встретится в первом раунде с Давидом Феррером, десятым сеянным), Сергей Стаховский (встретится в первом раунде с Петером Лучаком), Илья Марченко (встретится в первом раунде с Марином Чиличем, одиннадцатым сеянным).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Сергей Бубка (проиграл в первом круге), Иван Сергеев (проиграл во втором круге).



Десятка сеяных в женском турнире:

Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Винус Уильмс, Елена Янкович, Саманта Стосур, Францческа Скьявоне, Вера Звонарева, На Ли, Агнешка Радванска, Виктория Азаренко.

Фаворит индивидуальных женских соревнований по версии iSport.ua: Каролин Возняцки.

Украинцы в основной сетке:

Ольга Савчук (прошла квалификацию, встретится в первом раунде с Мелани Уден), Алена Бондаренко (двадцать девятый номер посева, встретится в первом раунде с Верой Душевиной), Екатерина Бондаренко (встретится в первом раунде с На Ли, восьмой сеянной).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Татьяна Лужанская (проиграла в третьем круге), Юлиана Федак (проиграла во втором раунде), Леся Цуренко (проиграла в первом круге).



Не так уж много времени прошло с той поры, как завершился легендарный и культовый Уимблдон. Но эти несколько месяцев были очень насыщенными, в том числе и на приятные для нас события в теннисном мире. И если не впадать в словеса, то можно просто констатировать, что ближе к окончанию теннисного года у нас этот вид спорта сменил… пол. Если в начале сезона мы вовсю говорили об успехах наших девушек, и эти успехи получали реальное подтверждение на Australian Open в виде успешного выступления Алена Бондаренко на самом турнире Большого Шлема, и непосредственно перед ним (наша прима тогда выиграла титул в Хобарте), то нынче слабая половина нашего тенниса подтверждает свое название, ведь нынче главные наши теннисные звезды – мужчины. С разговора о том, чего нам можно ждать от них мы и начнем разговор о предстоящем, последнем в сезоне соревновании Большого Шлема.

По доброй привычке, на соревнованиях большой четверки наш мужской контингент тенниса будет представлен в количестве трех человек. Таким это количество было на каждом из предыдущих больших соревнований в году, таким оно останется и ныне. Причем радует вот какое обстоятельство – все трое из наших теннисистов реально готовы проходить как минимум один круг на предстоящем турнире, а не просто пробились в основную сетку для количества, дабы "почувствовать атмосферу большого действа".

Сходу непросто придется нашим ребятам, ведь двое из них будут играть с сеянными теннисистами. Но, здесь есть одно большое и увесистое "но". Илья Марченко и Александр Долгополов, которые как раз с сеянными соперниками и сыграют, нынче показывают отнюдь не самый худший теннис.

Однако главной нашей надежной на этих соревнованиях, в мужской их части, будет все же Сергей Стаховский, которому удалось вернуть себе первое место в локальном украинском рейтинге. На US Open он опять будет лидером украинского тенниса, и к нему стоит относиться серьезно всем соперникам. На прошлой неделе он добыл четвертый в своей карьере титул, одержав целый ряд прекрасных побед в Нью-Хейвене, благодаря чему прыгнул на одиннадцать позиций в рейтинге, и сейчас уже занимает тридцать шестое место там.

Так что преподнести неожиданность фаворитам наш теннисист готов. Но не стоит обольщаться, ведь Сергей Стаховский продолжает оставаться человеком очень эмоциональным, и опять же многое в его игре будет зависеть от его настроения. Надеемся лишь на то, что в день, когда ему нужно будет стартовать на этих соревнованиях, он встанет с кровати с правильной ноги. Ну а дальше, вслед за хорошим стартом, можно уже будет поговорить и о возможном светлом будущем. Так или иначе, а хорошие теннисисты у нас, как оказывается к концу игрового года, есть, и мы надеемся что на последнем в сезоне турнире Большого Шлема об этом услышит с новой силой и весь теннисный мир.



Если же говорить о глобальной борьбе на этом турнире за титул, то в который раз приходится констатировать, что сосредоточена она будет в противостоянии Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Хотя в данном случае, не все так критично и консервативно.

Испанский теннисист, проводящий отличный сезон, и отметившийся уже пятью победами на турнирах, две из которых пришлись на соревнования Большого Шлема, продолжает идти пока без побед на этом американском соревновании. Вообще, US Open для Рафаэля Надаля своего рода рубикон, который он пока никак не может преодолеть. Ведь здесь он никогда еще не был в финале, хоть и играл в полуфиналах два последних года подряд. И конечно же, испанский лидер теннисного мира приложит все усилия для того, чтобы наконец-то положить последний недостающий трофей в свою коллекцию титулов на турнирах Большого Шлема. Но сделать это ему будет очень непросто, во многом и потому, что пока отменной игры он не показывает. После успешного выступления на Уимблдоне он одержал всего пять побед на двух мастерсах, так что нынешняя его игровая форма вызывает вопросы.

А вот у его главного конкурента, Роджера Федерера, таких вопросов на данный момент нет. На US Open Series он отыграл весьма неплохо, и достаточно уверенно, сыграв в Торонто в финале, и выиграв турнир в Цинциннати в прекрасной манере. Как побеждать на кортах в Нью-Йорке он, в отличие от своего молодого оппонента, знает не понаслышке, ведь в его коллекции пять титулов победителя этих соревнований.

Благодаря своей игре в последние недели швейцарский теннисист вернул себе вторую позицию в рейтинге, опередив Новака Джоковича. И хоть опередить Рафаэля Надаля вряд ли представляется возможным до конца года, все же победа на втором в сезоне турнире Большого Шлема могла бы придать недавнему мировому лидеру новых сил. На данный момент все предпосылки для того, чтобы со своей новой, очень агрессивной игрой Роджер Федерер дошел до финала на этом турнире, имеются. Суждено ли будет этим предпосылкам оправдаться – посмотрим на протяжении двух последующих недель.

Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и других фаворитов, таких как Новак Джокович и Энди Мюррей. Британец, напомним, стал победителем одного из мастерсов, предваряющих US Open. Он будет одним из фаворитов соревнований как минимум до решающих стадий, а вот там ему нужно уже будет переступить через себя, и доказать, что он может обыгрывать хороших игроков на хороших турнирах. Пока это ему удавалось нечасто, но все когда-то может произойти в первый раз.

Другие теннисисты из первой десятки сеянных также будут в числе фаворитов. Не стоит забывать и о таких игроках, как Марди Фиш, который сейчас по его собственному же признанию демонстрирует лучший теннис в жизни, как Давид Налбандян, наделавший шуму на протяжении последнего месяца. Правда, прошлогодний победитель соревнований, Хуан Мартин Дель Потро защитить свой титул не сможет, так как он травмирован в данный момент.



Если говорить о женской части соревнований, но здесь украинским болельщикам стоит запастись успокоительными средствами перед стартом турнира. Так как откровенно говоря, поводов для оптимизма у нас не очень много, однако тем не менее несмотря на это, наша страна опять будет представлена в основной сетке одиночного разряда тремя участницами.

Ольга Савчук сумела пройти квалификацию, но вот уверенности в том, что на данный момент это не предел ее возможностей – нет. Соперница у нашей соотечественницы в первом круге ей вполне по зубам. Мелани Уден хоть и является одним из лидеров сборной США, все же стабильных результатов не демонстрирует, но на родном для себя турнире сделает все возможное, чтобы пройти подальше. На этом вот фоне украинка постарается пробиться во второй круг, и если ей это удастся – это будет уже однозначным успехом в данной ситуации.

Екатерина Бондаренко после Уимблдона провела всего пять матчей, и в четырех из них она проиграла. С такой статистикой говорить о каких-то надеждах не приходится, особенно если вспомним, что и до турнира в Великобритании она играла немного, так как к тому времени только возвращалась на корт после серьезной травмы. Чего можно ждать от младшей из сестер – большая загадка. Больше нее интересно, наверное, только одно – чего можно ждать от сестры старшей.

В ее жизни личной после третьего в сезоне турнира Большого Шлема произошло неординарное событие – она женилась. Но на игровых показателях пока это не сказалось – стабильность в жизни на корт у нее не перешла, и также как и сестра она из пяти встреч после Уимблдона проиграла четыре. Но несмотря на все неурядицы, она в числе сеянных на этих соревнованиях. И уже, наверное, по привычке – наша чуть ли не главная надежда в теннисных соревнованиях подобного масштаба. Ведь все для того, чтобы побеждать, у нее есть. Остается малое – вытащить ее на корт в хорошем расположении духа. Удастся ли это ее тренеру, ставшему теперь и ее мужем, мы сможем увидеть уже в самое ближайшее время.



В общем же, эти соревнования в женской своей части обещают получиться интересными. В отсутствие Серены Уильямс и Жюстин Энен шанс дается всем остальным участникам турнира. Так что чего же нам ждать на этих кортах, если не неожиданностей?

Американская и бельгийская теннисистки должны были бы быть здесь фаворитками по определению, ведь они побеждали здесь уже не по одному разу. Однако их отсутствие не будет еще означать того, что представители этих стран не будут претендовать на трофей. Ведь сестра Серены Уильямс, Винус, побеждала на этих кортах два раза, и постарается сделать в этом сезоне своего рода хет-трик на родном для себя соревновании. Соотечественница Жюстин Энен – Ким Клийстерс – также достаточно успешна на кортах в Нью-Йорке. Она выигрывала эти соревнования два раза в своей карьере, причем в последний раз она сделала это в прошлом году, завершив свое сенсационное возвращение в теннис такой крупной и внушительной победой. Так что отсутствие двух главных фаворитов дает хорошие шансы на победу здесь их "двойникам".

Из бывших победителей этих соревнований, в этот раз помимо двух вышеназванных, выступят также и Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Но их нестабильность в последнее время не дает возможности рассматривать их всерьез как главных фаворитов. Однако это обстоятельство не отменяет возможности и у одной, и у другой россиянки взять да и выстрелить на этом турнире хорошим результатом.



Главным же фаворитом этих соревнований на данный момент является Каролин Возняцки, которая выиграла три турнира из последних четырех, в которых она участвовала. В том числе, это были две последовательных победы перед стартом US Open – в Монреале и Нью-Хейвене. В прошлом сезоне на US Open она добралась до финала, и когда, если не сейчас попытаться повторить свое достижение, а может быть и замахнуться и на первый большой титул в карьере для того, чтобы доказать свои претензии на первое, а ни на какое другое место в рейтинге?

Мы наконец-то дождались последнего в сезоне соревнования Большого Шлема. Оно может принести нам немало приятных неожиданностей, на которые мы будем очень сильно надеяться, держа кулаки за наших лучших теннисистов и теннисисток. В свете последних неожиданностей на Ролан Гаррос и Уимблдоне мы вправе ожидать сюрпризов и от US Open. Хотелось бы ждать приятных сюрпризов, но наша многострадальная психика, думается, готова ко всему. Готовы и теннисисты. А значит самое время начинать!
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий