Марченко: "Уступил из-за потери концентрации"

Илья рассказал о причинах поражения в первом круге US Open от Марина Чилича.
5030
31 Августа 2010, 08:50
Марченко: "Уступил из-за потери концентрации"
Илья Марченко, reuters
- Илья, положа руку на сердце можно сказать, что соперник тебе по жребию выпал нелегкий. Тем не менее, в первом сете ты вел с брейком 5:2, 5:3, имел сет-бол. Что помешало дожать Чилича, за счет чего он смог вернуться в матч?

- Я очень недоволен своей сегодняшней игрой. Это был далеко не лучший мой теннис. Начал я достаточно хорошо, повел с брейком, но затем внезапно внимание рассеялось, что-то отвлекло, и снова собраться оказалось невероятно сложно. Я уже осознавал, что происходит, но поделать ничего не мог, хотя очень старался сконцентрироваться. Именно поэтому Чиличу достаточно легко дались второй и третий сеты.

- Что в теннисе Чилича оказалось наиболее важным и очевидным, определяющим его сегодняшний уровень, если исключить твою расконцентрацию?

- Я уже имею опыт матчей с игроками подобного класса – Давыденко, Цонга, Багдатис, Альмагро. Качество игры и набор теннисных элементов у них сам по себе абсолютно такой же, но то, насколько ровно и активно они играют каждое очко, каждый гейм, каждый сет, отличает их от остальных участников тура. Я не считаю, что серьезно уступаю тому же Чиличу в основных теннисных элементах. Пусть он лучше подает, зато я быстрее двигаюсь, то есть в целом мне есть чем играть, я это вижу и знаю.

Поэтому, как только у меня появляются какие-то проблемы в матче, - например, уходит концентрация или появляются отвлекающие моменты, - это мгновенно сказывается на результате. Причем не только с топ-игроками, но и с достаточно средними теннисистами – например, с Саламанкой во втором круге квалификации в Торонто, когда я чуть расслабился буквально в двух геймах, он тут же "вцепился» в матч, и пришлось заново "входить" в игру.

- Илья, но ведь у тебя пока не такой большой опыт игры на столь представительном уровне, - примерно с Открытого чемпионата Австралии. В прошлом году непросто складывались игры в том числе и в квалификации US Open, когда буквально нескольких мячей не хватило в матче с Кьюдинелли, чтобы выйти в основную сетку. Есть ли чувство, что ты набираешь, «накатываешь» этот опыт в течение текущего сезона? И, по твоему опыту, сколько нужно, условно говоря, отыграть турниров, чтобы добиться нужной стабильности?

- Я думаю, здесь количество турниров не имеет никакого значения. Все может измениться в один день, потому что проблемы, как говорится, заключаются в голове. Когда получается контролировать матч, сразу чувствуется, какой должна быть игра. Нужно стараться выйти на эту стабильность. Пока могу сказать, что у меня не было еще ни одного матча, который бы я отыграл от начала и до конца оптимально в психологическом плане.

Но мы над этим работаем, где-то выступаю успешнее, где-то менее удачно, но определенное движение вперед есть. Сказать, сколько времени это займет, повторюсь, невозможно – прорыв может произойти за каких-то две минуты, когда получится найти нужное состояние. Так что будем продолжать работать.
По материалам: Теннисный портал Украины
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий