Шарапова не смогла остановить "принцессу датскую" на US Open

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, последнем в нынешнем году.
0
7 сентября '10 8:24
Мария Шарапова, фото АР
Мария Шарапова, фото АР
У мужчин этот игровой день прошел прогнозировано, и достаточно легко для фаворитов этих соревнований.

Роджер Федерер, завершавший своим поединком программу игрового дня, провел очень сильный поединок против Юргена Мельцера, который обыграл его не так уж и давно – в июне, на Ролан Гаррос, выбив швейцарского теннисиста из турнира тогда на стадии четвертьфинала.

В первом сете второй номер посева выиграл всего за двадцать семь минут, а вот вторая партия затянулась ровно в два раза дольше. Однако на тай-брейке все же фаворит оказался сильнее, и хоть в начале третьей партии Роджер Федерер свою подачу проиграл, все же он уже в этом сете завершил начатое, вернув себе преимущество во встрече, и одержав уверенную победу. Как и в лучшие годы, с сложных ситуациях на помощь швейцарцу приходила его подача, и за матч он сделал десять эйсов. Это его двадцать шестой подряд выход в четвертьфиналы на соревнованиях Большого Шлема. Рекорд принадлежит Джимми Коннорсу, который выходил в четвертьфиналы соревнований большой четверки двадцать семь раз подряд, так что для покорения этого достижения швейцарскому игроку остается совсем немного. Но нынче мысли его о другом, а именно о победе на этих соревнованиях.

Новак Джокович пока вышел лишь в свой шестой подряд четвертьфинал на турнирах Большого Шлема, но его шансы на победу в этом году здесь также велики, как и шансы любого другого из фаворитов. На данный момент, играл серба смотрится очень даже симпатично. Вчера шансов Марди Фишу, одному из двух оставшихся в сетке соревнований американцу, он не оставил вовсе. Хотя сорвалась и подача у его соперника, которая в последние месяцы так выручала американского теннисиста.

Интересно, что это была шестая победа Новака Джоковича над Марди Фишем в карьере. Ни одного раза серб не проиграл американцу. И вчера эта статистика была лишь подтверждена, так как собирав свое преимущество в поединке по крупицам в первых двух сетах, в третьем третий номер посева был уже на голову сильнее своего оппонента, который просто перестал сопротивляться судьбе – в этот вечер у американца слишком мало получалось из того, что приносило ему победы на протяжении последних полутора месяцев.

Гаэль Монфис играл вчера против своего соотечественники, Ришара Гаске, и одержал целиком и полностью заслуженную победу. Семнадцатый сеянный здесь как и всегда доставал тяжелейшие мячи, выводя своего соперника из психологического равновесия. И в результате это дало результат, так как Ришар Гаске уверенности в себе не чувствовал – даже ведя в счете в третьей партии с брейком, он довести дело до хотя бы одной победе в партии так и не сумел.

Робин Содерлинг также вчера завоевал путевку в четвертьфинал, и это был единственный матч игрового дня в мужском одиночном разряде, состоявший из четырех сетов. Виной тому поражение шведа в первой партии в противостоянии с Альбертом Монтаньесом. Однако в дальнейшем пятый номер посева заиграл более агрессивно, и одержал уверенную победу, подав при этом пятнадцать эйсов, и чисто выиграв тридцать шесть мячей. Следующим его соперником станет Роджер Федерер, который обыграл его также на стадии четвертьфинала здесь в прошлом году.

А вот у женщин не обошлось без неожиданностей.

В первую очередь, к таковым стоит отнести проигрыш Светланы Кузнецовой от обидчицы Екатерины Бондаренко – Доминики Цибулковой.

В первом партии россиянка имела девять брейк-поинтов, и только один из них ей удалось реализовать. Такие шутки редко проходят, не прошли они и на этот раз – в концовке сета соперница сподобилась на второй брейк в партии, и записала ее на свой счет. Светлана Кузнецова постаралась прибавить во втором сете, но у нее ничего так и не вышло – уж больно неприятный оппонент был на другой стороне корта, не дающий возможности играть в свою игру, разрушающий игру соперника.

В результате, нервы уже преобладали в игре россиянке, к тому же в памяти наверняка всплывали упущенные возможности сета первого. Дело дошло до тай-брейка во втором сете, но там все нервное напряжение и выплеснулось наружу, выведя в четвертьфинал теннисистку из Словакии.

Как оказалось позже, Россия вчера лишилась двух своих представительниц в одиночном разряде. Мария Шарапова, остававшаяся одной из двух представительниц своей страны на турнире после вылета Светланы Кузнецовой, не смогла переиграть Каролин Возняцки.

Россиянка начала поединок достаточно уверенно, и возникавшие у соперницы брейк-поинты она отыгрывала надежно и мощно. Но пробить датчанку ей все же было очень и очень тяжело, а в одном из геймов совершенно неожиданно Мария Шарапова забыла как нужно подавать, и сделав подряд три двойных ошибки, просто подарила сопернице свой гейм.

В противостоянии атакующего тенниса и оборонительного победу одержала представительница оборонительного. Каролин Возняцки редко бывала у сетки, еще реже выигрывала мячи таким образом, она в два раза меньше мячей выиграла активно, нежели ее соперница. Но все же ее манера игры вывела ее в следующий круг. Кстати, это была первая победа датчанки над Марией Шараповой, которая также может жалеть о плохой реализации своих возможностей – из девяти брейк-поинтов реализован россиянкой был только один. В результате в этом интереснейшем поединке, который был достоин финала, пообедал лидер посева.

Самая уверенная победа игрового дня на счету Веры Звонаревой. Финалистка Уимблдона на классе переиграла немку Андреу Петкович, которая могла противопоставить седьмой сеянной здесь только лишь агрессивный обмен ударами с задней линии, и не более того. Россиянка, главная надежда своей страны здесь, отыграла очень собранно и сконцентрировано, доведя дело до победы всего за один час и семь минут.

А вот поединок Янины Виккмайер и Кайи Канепи получился наоборот очень затяжным, продолжаясь два часа и двадцать одну минуту. В первой партии наголову сильнее была бельгийка, во второй была борьба, завершившаяся на тай-брейке в пользу эстонки. А третья партия стала уже вендеттой для Кайи Канепи, которая устроила своей оппонентке такой же вынос, какой был учинен ей самой в сете первом. Только цена уверенной победы в сете для теннисистки из Эстонии была большей – это выход в четвертьфинал турнира Большого Шлема, уже второй в нынешнем сезоне. Напомним, что Кайа Канепи играла в текущем году также в четвертьфинале Уимблдона.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...