Южный попробует остановить Надаля на US Open

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, последнем в нынешнем году.
15770
10 Сентября 2010, 09:34 —
Южный попробует остановить Надаля на US Open
Михаил Южный, фото Reuters
Прошедший игровой день вмещал в себя только два поединка одиночного разряда – в них разыгрывались два последних билета в полуфиналы, и происходило это в мужском разряде.

В дневной сессии встречались Михаил Южный и Станислав Вавринка. Поединок этот получился достаточно затяжным, и растянулся на все пять возможных сетов. В первой партии российский теннисист реализовал всего один брейк-поинт из пяти, тогда как его соперник из двух представившихся возможностей взять подачу соперника воспользовался двумя. Таким образом в партии, в которой оба соперника отстаивали свои геймы с большим трудом, победил швейцарский теннисист.

Вторая партия получилась по своему игровому содержанию самой ровной из всех. Оба теннисиста сделали по два брейка, и в результате набрали за этот сет одинаковое количество очков, но все же на тай-брейке россиянин отыграл очень собранно, сумев сравнять счет по партиям.

В третьей партии обрисовалось достаточно ощутимое преимущество Станислава Вавринки, который заработал всего один брейк, но сумев реализовать его выиграл и весь сет. В нем, кстати, проигравший теннисист не имел ни одной возможности взять подачу соперника. А вот в четвертом сете ситуация изменилась с точностью до наоборот – теперь уже преимущество было на стороне Михаила Южного, который воспользовался своей единственной возможностью взять подачу соперника, а оппоненту не дал ни одного такого шанса.

Таким образом, встреча эта логично дошла по пятой партии, в которой большую роль уже играла физическая готовность теннисистов. Пятый сет игрался без трех минут час, и у Станислава Вавринки начала просматриваться элементарная усталость – подача практически совершенно пропала у него, и заметно это стало уже в первых геймах, когда со старта Михаил Южный повел в счете с брейком. В дальнейшем на протяжении этого сета у российского игрока было преимущество, которое он то упускал, то опять отвоевывал. В конечном итоге подошедший к этому сету в лучшей физической форме россиянин проследовал в полуфинал.

Для российского теннисиста такой результат стал повторением успеха 2006-го года, когда на этом турнире он также дошел до четверки сильнейших. Теперь у него будет возможность превзойти свое рекордное достижение, попытавшись выйти в финал соревнований Большого Шлема. Правда, сделать это ему будет крайне непросто, ведь его соперник по полуфиналу – первая ракетка мира.

Что же касается Станислава Вавринки, то несмотря на поражение в пяти партиях, в чем-то очень даже обидное для него, он остался доволен своим выступлением на этом US Open, ведь никогда раньше он в четвертьфиналы на соревнованиях большой четверки не добирался.

Первый поединок дня так затянулся, что организаторы решили перенести парный показательный поединок теннисных легенд – Мартины Хингис и Анны Курниковой против Матса Виландера и Пета Кеша. Таким образом, два мужских четвертьфинала проследовали практически один за другим.

Во второй встрече дня играли друг с другом испанские теннисисты, Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. С одной стороны, от битвы соотечественников можно было ожидать чего-то интересного, ведь порою этот соперник лидеру мирового тенниса определенные проблемы создает. Однако учитывая нынешнюю форму первого номера рейтинга, ожидать того, что ему будет оказано достойное сопротивление, едва ли стоило.

Из этих двух предположений, верным оказалось последнее. Всего за два часа и двадцать одну минуту Рафаэль Надаль уверенно переиграл своего соперника.

Всего один брейк-поинт заработал за этот матч восьмой номер посева, и сумел реализовать его. Было дело в первом сете, когда Рафаэль Надаль еще не вошел в раж. Однако уже тогда у фаворита этого матча, уже в первом сете, было шесть брейк-поинтов, из которых он реализовал два, чего хватило для комфортной победы в партии. Уже в этом сете лидер мирового тенниса показал отменные цифры – он выиграл ровно половину мячей на приеме, а также семьдесят шесть процентов мячей на своей первой подаче.

Во втором сете подача Рафаэля Надаля была близка к идеальной, ведь из двадцати трех мячей на ней он проиграл всего три! В это же время его соперник стабильность не отличался, у него этот элемент хандрил, и в результате хоть и предоставил сопернику он всего один шанс сделать брейк, для такого грозного соперника хватило и того. И второй сет упал в карман соискателя трофея.

В третьем сете первый номер посева продолжил поражать и устрашать своих будущих соперников. Он выиграл девяносто четыре процента розыгрышей на своих первых мячах, и опять ограничился одним единственным брейком из двух представившихся ему возможностей.

Примечательно, что для Рафаэля Надаля этот полуфинал будет третьим подряд на US Open, однако на протяжении двух последних лет доходить на этих соревнованиях до решающего поединка ему не удавалось. Не стоит забывать и о том, что именно победы на этом турнире Большого Шлема пока недостает испанскому игроку для того, чтобы похвастаться теннисным шлемом. Фернандо Вердаско же второй год подряд доходит в Нью-Йорке до четвертьфинала, показывая один из лучших результатов за карьеру на турнирах такой высочайшей категории.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий