Клийстерс убивает американскую мечту на US Open

Состав участниц женского одиночного финала на завершающем в этом сезоне соревновании Большого Шлема уже известен окончательно.
25930
11 Сентября 2010, 01:45 —
Клийстерс убивает американскую мечту на US Open
Ким Клийстерс, фото Reuters
Несколькими часами ранее первую путевку туда завоевала Вера Звонарева, однако тот, первый полуфинал, очень сильно контрастировал с матче Винус Уильямс и Ким Клийстерс.

Если россиянка и датчанка играли сегодня в комбинационный теннис, но в противостоянии бельгийки и американки теннис был силовым, очень мощным. Во время просмотра этой встречи создавалось что в другом полуфинале играли в какой-то другой вид спорта – уж больно отличалось все то, что происходило на корте Артура Эша в этих двух играх.

В первой партии отчетного противостояния лишь однажды был заработан брейк-поинт. Такой чести в седьмом гейме удостоилась Винус Уильямс, и с первой же попытки ей удалось взять подачу соперницы. Правда, на решающем мяче после удара Ким Клийстерс, мяч ударился об трос, и остался на половине корта бельгийки. Однако везет тем не менее сильнейшим, и этого правила никто еще не успел отменить. Таким образом, первая партия этого поединка осталась за американкой.

А вот во втором гейме второго сета фортуна уже вернула бельгийке должок – первый же заработанный ею брейк-поинт был реализован идентично тому, как ее подачу в первом сете взяла американка. Соперница бельгийки пробила, и мяч, угодив в трос, упал на половине корта Винус Уильямс, отдав сходу преимущество в этой партии в руки Ким Клийстерс, которая взяв после этого еще и свою подачу, повела со счетом 3:0 в сете.

Кстати, это была тринадцатая встреча теннисисток на профессиональном уровне. И счет в этом противостоянии, также как и в противостоянии двух других полуфиналисток, был равным. Правда, стоит отметить, что в последних четырех играх оппоненток побеждала Ким Клийстерс, последняя победа которой случилась в этом году в Майами, в финальном поединке самого престижного турнира из категории мастерс.

Но вернемся непосредственно к встрече. А в ней у Ким Клийстерс не удалось сохранить свое комфортное преимущество в три гейма, и бельгийка в пятом гейме все же свою подачу проиграла. Американка взвинтила темп, и записала важные очки на свой счет.

Вообще в этой встрече пункты доставались той теннисистке, которой удавалось выиграть у своей соперницы преимущество в темпе розыгрыша. В таком быстром теннисе инициатива в том или ином розыгрыше – большое дело!

С какого-то момента во втором сете игра перестала производить целостное впечатление. Ни одна из теннисисток не брала уже свою подачу уверенно, в каждом гейме шла борьба. В такой ситуации прогнозировать ход событий не несколько геймов вперед уже не представлялось возможным. Поначалу лучше себя в такой игре проявила Ким Клийстерс, которая в шестом гейме все же воспользовалась одним из трех представившихся ей шансов, и сделала второй брейк в этой партии, опять вернув себе достаточно комфортное преимущество в три гейма. Однако подать на партию бельгийка не смогла, дрогнув, и опять, во второй раз в этом сете отдав сопернице преимущество. В оставшихся до финиша партии геймах эксцессов уже не происходило, и дело дошло до тай-брейка.

И вот тут уже наступил провал в игре американки, которая начала тай-брейк со счета 0:4 для себя. При этом два очка на своей подаче она проиграла, умудрившись даже не весит мяч в игру. Иными словами, она совершила две двойных ошибки. И хоть потом ей удалось выиграть несколько очков, все же Винус Уильямс в этом тринадцатом гейме второго сета совершила слишком много ошибок для того, чтобы на что-то претендовать на нем. Как итог – счет по сетам сравнялся.

Настроиться на третью партию после такого провала американке было крайне непросто. В первом гейме на подаче соперницы она имела брейк-поинт, но реализовать его не удалось. А вот соперница с первой же попытки взяла подачу американки, и повела в счете. И несмотря на совершенно равную игру с примерно одинаковым количеством ошибок, бельгийка уже играла в этой партии с позиции силы. И даже проиграв свою подачу в восьмом гейме, в девятом Ким Клийстерс себе это преимущество вернула. И в следующем же гейме бельгийка подала на матч, оформив выход в финал.

Таким образом, проиграв стратегическую борьбу на тай-брейке второго сета, Винус Уильямс не смогла выйти в финал. А до этого она играла здесь в финале четыре раза, два из которых завершались ее победами на US Open. Что же касается Ким Клийстерс, то для нее это будет четвертый финал этого турнира, и в нем она поборется за третий титул победительницы этих соревнований.



Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – Винус Уильямс (США, 3) 4:6, 7:6 (2), 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий