Рафаэль Надаль – вечно спешащий человек

iSport.ua вместе с официальным сайтом мужского теннисного тура предлагает вам вспомнить, как собирал свой Большой Шлем победитель недавно завершившегося US Open.
0
15 сентября '10 11:48
Рафаэль Надаль, фото Daylife
Рафаэль Надаль, фото Daylife
Рафаэль Надаль всегда куда-то спешил, поэтому неудивительно что на данный момент он является самым молодым игроком со времен начала Открытой эры, собравшим все четыре главных трофея в мировом теннисе. Сейчас ему всего двадцать четыре, и после победы над Новаком Джоковичем мечта для него стала реальностью.

Испанский теннисист в последнее время пересмотрел свой взгляд на игру, кардинально изменив свой теннис. И благодаря этому он сейчас заслуживает включения своей персоны в дискуссию о том, кто же является величайшим игроком всех времен. Да, у него по прежнему на семь титулов Большого Шлема меньше, нежели у Роджера Федерера, который имеет таковых шестнадцать на данный момент. Но одно только это обстоятельство не должно ставиться во главу угла, так как возраст позволяет надеяться испанцу со временем превзойти достижение своего соперника. А вот то, что Рафаэль Надаль выиграл свои девять турниров Большого Шлема в первых двадцати шести соревнованиях этой категории, запомнить стоит. Для сравнения, девять титулов Бьорн Бонг добыл за двадцать два участия в соревнованиях, сам Роджер Федерер выиграл девять первых титулов в тридцати соревнованиях, а Пит Сампрас столько же трофеев взял, приняв участие в тридцати одном турнире большой четверки.

Лишь пять месяцев назад подобного разговора не шло бы в принципе, ведь именно тогда Рафаэль Надаль начал свою глиняную кампания в Монте-Карло? А ведь до того он на протяжении одиннадцати месяцев не мог выиграть ни одного титула! Как же все изменилось с тех пор! С середины апреля до середины сентября испанский теннисист выиграл три турнира Большого Шлема подряд, при этом став первым теннисистом в мире, которому покорились все три грунтовых турнира серии ATP World Tour Masters 1000 на протяжении одного сезона (Монте-Карло, Рим и Мадрид). Одержав победу в столице Испании в возрасте двадцати трех лет, он выиграл восемнадцатый турнир серии ATP World Tour Masters 1000, побив рекорд Андре Агасси, который свой последний трофей этой категории выиграл, когда ему было уже тридцать четыре года.

В восемнадцать лет Рафаэль Надаль уже давал поводы для того, чтобы о нем начинали говорить как о возможном лучшем грунтовом теннисисте всех времен – в том возрасте он выиграл соревнования в Монте-Карло, в Риме, а также стал победителем Ролан Гаррос. В общем, в 2005-ом году он выиграл восемь турниров на грунте. Всего же на его счету в том сезоне было одиннадцать турниров – и это тоже рекорд. Столько юниоры не выигрывали еще никогда.

В том же году можно уже было сделать вывод о том, что это не типично испанский теннисист, опасный только на грунтовых покрытиях. Ведь в этом году он уже выиграл три турнира и на харде. А когда в следующем, 2006-ом году Рафаэль Надаль показал свою потрясающую игру на Уимблдоне, теннисный мир имел все основания для того, чтобы надеяться в ближайшее время воочию увидеть и второго претендента на то, чтобы выиграть за карьеру свой Большой Шлем. Первым претендентом на это, как вы понимаете, был Роджер Федерер.

Впрочем, то что испанский теннисист выиграл все четыре соревнования большой четверки не является таким уже большим сюрпризом. Удивляет скорость, с которой он добрался до этого достижения. Давайте не будем за бывать о том, что Роджер Федерер свой Большой Шлем собрал в возрасте двадцати восьми лет, завершив свои старания победой на Ролан Гаррос. Наверное, нынешнее время можно назвать золотой эрой тенниса, ведь два этих великих спортсмена играют в одно и то же время. К примеру, между предыдущими обладателями Больших Шлемов – Родом Лейвером и Андре Агасси – существовал огромный разрыв в тридцать лет, ведь первый собрал свою коллекцию в 1969-ом, а второй повторил его достижение лишь в 1999-ом годах. Сейчас же нам пришлось ждать немногим более года для того, чтобы второй игрок подряд совершил подобное достижение – исторический титул во Франции ведь Роджер Федерер выиграл в 2009-ом году.

Так в чем же секрет успеха Рафаэля Надаля? Конечно же, это симбиоз многих факторов. Но в первую очередь это его великолепная моральная устойчивость и способность противостоять любым трудностям. Сейчас приходится говорить и о его подаче, так как на прошедшем US Open по пути в финал он лишь два гейма проиграл на своей подаче! Неустанная работа помогла испанскому теннисисту стать к тому же еще и одним из лучших сеточников в мире. И давайте не забывать и о его стойкости, ведь он сумел оправиться от серьезной травмы колена, которая не дала ему возможности защитить свой титул победителя Уимблдона в 2009-ом году.

Рафаэль Надаль в его стремлениях сейчас, наверное, больше похож на марафонца, нежели на спринтера: сейчас он попытается побить рекорд Роджера Федерера в шестнадцать титулов на турнира Большого Шлема, а также догнать Пита Сампраса, которому принадлежит рекорд нахождения на первом месте в мире – двести восемьдесят шесть недель. Но в двадцать четыре года, время играет в его команде.

Материал официального сайта АТР
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...