Кимико Дате Крумм: уйти, чтобы вернуться

iSport.ua рассказывает, быть может, самую удивительную историю возвращения в профессиональный теннис, которую когда-либо знала история этой игры.
0
29 сентября '10 14:27
Кимико Дате Крумм, фото rolandgarros.com
Кимико Дате Крумм, фото rolandgarros.com
Во-первых, конечно же хотелось бы поздравить нашу сегодняшнюю героиню, ведь вчера ей исполнилось ровно сорок лет! В данном случае, думается, выражение "лучше поздно, чем никогда", вполне подходит к нашему поздравлению. Тем более, что задержались-то мы всего на один день.

Как известно, более двух лет тому назад, в 2008-ом, японская теннисная звезда решила возобновить свои выступления в профессиональном туре, и свое решение привела в исполнение. Это решение уже тогда вызвало большой резонанс, так как спортсменке было уже тридцать семь лет, и она двенадцать из них провела уже вне тенниса. Но тем приятнее для самой Кимико Дате Круммм каждый раз доказывать, что подобное решение она сама приняла не зря.

А начиналось все традиционно. С шести лет спортсменка, о которой мы сейчас ведем разговор, начала заниматься теннисом, и затем уже постепенно выросла в главную надежду этого вида спорта в Японии. Начав играть на общенациональных соревнованиях с четырнадцати лет, она начала добиваться успехов на них. С семнадцати лет она начала играть на взрослых соревнованиях в пределах своей страны, и радовала периодически победами на них. Впервые на соревнованиях Большого Шлема она сыграла в далеком 1989-ом году. Интересно, что когда наша героиня дебютировала на соревнованиях WTA тура, нынешняя его главная звезда Каролин Возняцки еще только родилась.

В основном, успехов наша героиня добивалась на азиатских соревнованиях, но тем не менее это не уменьшает ее достоинств – в 1995-ом году она вошла даже в пятерку сильнейших теннисисток планеты под четверным номером. В активе Кимико Дате Круммм есть полуфиналы трех из четырех турниров большой четверки, к 1996-ому году на ее счету было восемь побед на соревнованиях WTA. Но неожиданно, в возрасте двадцати шести лет она приняла решение завершить свои выступления на профессиональном уровне.



В одном из своих недавних интервью она рассказала о том, почему приняла в 1996-ом году именно такое вот решение: "Когда я была в десятке сильнейших в мировом рейтинге, я не чувствовала себя комфортно. Раньше никто из моих соотечественников не стоял в рейтинге так высоко, не был в числе первых десяти, и поэтому на родине от меня ждали очень многого - побед, и только побед. Я должна была выигрывать, и постоянно думала об этом".

"Конечно, я и сама не люблю проигрывать. Но все же после ухода из профессионального спорта я получила возможность наслаждаться жизнью. Мне теперь можно было проводить время с друзьями, и я делала это. Мне не нравилось слишком много путешествовать. В те годы, когда я только ушла из спорта, я никогда не задумывалась о том, чтобы вернуться в него", - пояснила Кимико Дате Крумм.

Но все же долго прожить без любимого дела нашей героине не удалось, хоть по ее же признанию после ее ухода из тенниса, она до 1998-го года даже не брала в руки ракетку: "Через несколько лет я почувствовала, что я очень люблю спорт. Я начала заниматься пилатесом, делать пробежки, и стала получать от этого удовольствие".

Так шли годы, японка в 2001-ом скрепила себя узами Гименея с немецким авогонщиком Михаэлем Круммом, и именно муж повлиял, как оказалось, на решение своей жены вернуться в игру. Как рассказывал муж японской теннисистки, ему потребовалось восемь лет для того, чтобы убедить свою вторую половинку вернуться к игре.



Кстати, в 2004-ом году японка решила попробовать свои силы в Лондонском марафоне, и пробежала его за три с половиной часа. Так что несмотря на не самый молодой возраст, силы у бывшей четвертой ракетки мира на то, чтобы проявить себя, или хотя бы попробовать это сделать – были.

О теннисе Кимико Дате Крумм не забывала, играя в него вместе с мужем. Видя, что его вторая половинка все также любит эту игру, он предложил ей сначала поучаствовать в выставочных матчах, а затем и уговорил попробовать себя в профессиональных турнирах.

Таким образом, после двенадцатилетнего отсутствия японская теннисистка вернулась в тур, начав играть соревнования ITF у себя на родине. Уже первый турнир стал для нее удачным. Пройдя квалификацию к соревнованиям ITF с призовым фондом в пятьдесят тысяч долларов, она затем дошла до финала, и выиграла трофей, обыграв в решающем поединке Тамарину Натасугарн. Кстати, в этом же дебютном соревновании она выиграла и пару, так что уже тогда стало ясно, что тридцать семь лет этой теннисистки не дадут никому дополнительной поблажки от нее.

Первоначальной целью Кимико Дате Крумм было попасть на завершающий японский чемпионат, на котором она не играла уже шестнадцать лет! И приехав на эти соревнования, она опять же сделала на них дубль, выиграв и одиночку и пару.

Как призналась сама спортсменка, она не строила особых иллюзий насчет того, что она сможет вернуться в WTA тур, но это у нее получилось. Более того, в 2009-ом году она выиграла титул в Сеуле, став одной из самых возрастных теннисисток, которые когда-либо выигрывали соревнования WTA. Тогда нашей героине было тридцать восемь лет, одиннадцать месяцев и тридцать дней, и только Билли Джин Кинг в свое время превзошла ее достижение, став победительницей соревнований в возрасте тридцати девяти лет, семи месяцев и двадцати трех дней.



Сейчас Кимико Дате Крумм принадлежит рекорд по еще одному показателю. В возрасте тридцати девяти лет, семи месяцев и двадцати шести дней она обыграла теннисистку из первой десятки рейтинга. Подобного в таком возрасте раньше никому не удавалось. Также старше нее никто в первую полусотню рейтинга не попадал, что историческое достижение у нее есть и в этом разряде.

Но самое интересное, что в сорок лет наша героиня продолжает удивлять и радовать своих поклонников. В далеком 1992-ом году она получила титул самой прогрессирующей теннисистки тура, и вот в 2010-ом за день до своего дня рождения она в прекрасном стиле обыграла на престижном соревновании в Токио Марию Шарапову. Так что пороха в пороховнице этой миниатюрной теннисистки еще предостаточно. Да и в данный момент теннис приносит ей только лишь удовольствие. Она больше не смотрит на игру, как на смертельное испытание, в котором ей нужно только победить. В свои сорок лет она уже достаточно победила, и всем все доказала. В том числе себе и своему мужу, который дал ей понять, что участие в показательных матчах никогда не сравнится с игрой на профессиональных турнирах.

Пусть говорят, что во многом успешная игра Кимико Дате Крумм это еще и показатель слабости женского тура. В какой-то мере это так, но ведь вины нашей героини в этом нет никакой. Она просто поняла, что ее жизнь без спорта не будет полной. И решила повернуть ее вспять. В погоне за прошедшими годами, она пока идет впереди. Как долго это будет продолжаться не известно никому, но сам факт того, что в большую игру можно вернуться спустя двенадцать лет, сам по себе заслуживает не просто уважения – а и преклонения. По ее словам, ее не интересуют деньги или рейтинг. Она просто хочет побеждать, и получать удовольствие от этого. И такой подход достоен того, тобы быть замеченным.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...