Эволюция Эрнеста Гулбиса

Латвийский теннисист напряженно работает на корте для того, чтобы со временем стать первым номером рейтинга. А iSport.ua вместе с журналом Deuce не менее напряженно рассказывает о нем.
0
10 октября '10 10:58
Эрнест Гулбис
Эрнест Гулбис
Когда вы общаетесь с Эрнестом Гублисом вы должны быть на высоте. Как хороший оратор, он может быть максимально прямым и однозначным в своих ответах на ваши вопросы, но в то же время, если у вас получится, вы можете иметь очень очаровательную и остроумную беседу с ним. Однако в любом из сценариев он безупречно вежлив с вами и уважителен, при этом не относясь к самому себе слишком уж серьезно.

После его первой победы на соревновании АТР в Дерлей Бич и победы на турнире в Риме над Роджером Федерером некоторые темы, как то его привилегированное воспитание, отбили у него желание общаться с журналистами один на один. Чисто для информации: его отец, который часто ездит с ним на турниры, не имеет во владении подводной лодки, или простого корабля.

"Я не хотел бы славы или признания, - говорит Эрнест Гулбис, который ничего не читает о себе на протяжении вот уже трех лет. – Вся приватная информация, которую вы хотели бы узнать обо мне, есть на официальном сайте профессионального тура. Я действительно хотел бы, чтобы меня никто не знал в моей стране, так как когда я выхожу на улицу мне не избежать того, чтобы быть рассмотренным под микроскопом".

Он уверенно переносит все тягости, которые несет профессия теннисиста, будь то перелеты, путешествия, или многочасовая работа на корте. У этого латвийского парня есть свой системный подход к делу, которым он занимается. И этого подход ему помог выработать Эрнан Гуми, бывший тренер Марата Сафина.



"В прошлом году я не знал, как на практике хорошо подготавливаться к турнирам, как лучше всего тренироваться и составлять себе игровой график, - рассказывает игрок. - Но сейчас я уже прошел этот момент, и теперь у меня составлен более-менее точный план на два-три месяца вперед. Теперь я знаю, чем я занимаюсь каждый день, и для чего я это делаю. Раньше я на протяжении недели хорошо тренировался, затем четыре дня мог ничего не делать. После этого я приезжал на турнир, и играл там плохо. Сейчас в своих действиях я систематичен и последователен".

"Что бы я ни делал, я хочу только ощутить радость от победы в теннисном матче. Сейчас я рад, только когда нахожусь на корте". Но при этом Эрнест Гулбис слишком умен, чтобы быть заурядным теннисистом, остающимся в своей комнате, когда он не играет, для того, чтобы читать книги и убивать время игрой в компьютерные игры.

Эрнан Гуми заставил работать мозг своего подопечного в правильном направлении. Хватит уже работать, заканчивая свой путь в мусорном ведре. За последние двенадцать месяцев латвиец упростил свой образ жизни чтобы не стать одним из тех молодых людей, которые не видят в своей жизни ничего кроме спорта.



"Это не только влияние моего наставника, но и мой собственный выбор, - настаивает Эрнест Гулбис, который когда-то считал что один только талант возведет его на вершины пьедестала. - Он направил меня по верному пути, он настроил мой мозг на нужную волну. Он показал мне, как стоит работать последовательно. Мне не нравится, когда мне кто-то говорит как учитель или воспитатель ребенку, что я должен делать то, се и это, и не делать сего и того".

"У него другой, дружественный подход. Мне нравится его отношение ко мне. Медленно, медленно, но я все же меняюсь. Я же не идеальный и не совершенный. Я делаю ошибки, но я учусь. Я борюсь сам с собой на корте, и стараюсь, чтобы мои мозги в этот момент оставались стабильными. Когда я был в Латвии, я иногда не приходил на тренировки. Но это процесс обучения".

Эрнест Гулбис стал профессионалом в 2004-ом году, и сразу же стал представлять угрозу для больших игроков. Его дебют на турнире Большого Шлема получился хорошим, в 2007-ом году ему удалось бить на Ролан Гаррос Тима Хенмана. Но в то же время с 2008-го года он не смог выиграть нескольких матчей подряд на соревнованиях Большого Шлема после того, как в том сезоне в возрасте восемнадцати лет ему удалось провести лучший турнир в своей жизни, и дойти до четвертьфинала Ролан Гаррос, где он проиграл своему партнеру по тренировкам в юношеском возрасте, Новаку Джоковичу.

Его сторонники, разделяющие склонность к драме и риску, удивлялись и радовались его победам. Когда он только появился на арене, в его действиях ощущалась схожесть с игрой в пинг-понг. Однако зачастую концентрация покидала его, и поклонники вынуждены были разочаровываться его результатами.

В этом сезоне его счастливые дни становятся все ближе, и все дальше одновременно. Похоже, ему удалось добраться до тех же высот, которые покорялись ему в юниорском рейтинге, теперь и во взрослом теннисе. Он шесть раз выходил в четвертьфиналы на соревнованиях АТР и улучшил свой рейтинг с девяностой позиции до двадцать шестой.



"Победа в Дерлей Бич в начале этого года не стала облегчением, - который работал с тренером Николой Пиличем в течение шести лет в Мюнхене, когда был еще подростком. - Я знал, что рано или поздно придет мое время. Я всегда играл в теннис для моей семьи, мне это нравилось и нравится. Так что давления на меня не оказывается. Я делаю это для моей радости, и для радости моих родных".

"Я поставил себе цель стать первым номером рейтинга", - признается наш герой. Для жителей Латвии это естественно, ведь, несмотря на то, что правительство этой страны выделяет теннисной федерации годовой бюджет в пять тысяч фунтов стерлингов, в этой стране регулярно появляются достойные теннисисты.

"Менталитет спортсмена заставляет устанавливать его все новые и новые рубежи для себя. Если вы прекращаете ставить цели для себя, ваша жизнь уже закончена".

Одно можно сказать наверняка. Когда Эрнест Гулбис примет решение уйти из тенниса, он знает что не хочет, как его родные, стать актеров для того, чтобы работать в кино и на телевидении.

"Я играл свою жизнь на теннисном корте, и поэтому когда я завершу карьере, я перестану играть, - сказал латвийский теннисист. - Надеюсь, после тенниса мне удастся найти что-то удивительное и захватывающее, как сам теннис. Не соревновательное, но все же ставящее передо мной новые цели и рубежи".

Дух свободы, который не позволял ему сидеть на одном месте на протяжении более чем пяти минут когда он был молод, уроженца Риги, многогранной личности, дает ему возможность прикоснуться к вершинам спорта, как и в свое время Марату Сафину. Судьба Эрнеста Гулбиса сейчас остается открытой. И будет чрезвычайно интересно наблюдать за тем, как она сложится на протяжении следующего десятилетия.

Материал журнала Deuce взят с официального сайта АТР
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...