Федерер берет реванш у Джоковича

Швейцарский теннисист на родном турнире в Базеле обыграл сербского соперника, который нанес ему поражение здесь в прошлогоднем финале.
0
7 ноября '10 18:05
Роджер Федерер, фото tennisconnected.com
Роджер Федерер, фото tennisconnected.com
В швейцарском городе был сыгран интереснейший финал турнира. Примечательно, что в последний раз два года подряд состав участников решающего поединка на соревнованиях в Базеле не менялся в сезонах 1985-го и 1986-го годов, когда Стефан Эдберг и Янник Ноа дважды подряд определяли победителя этих швейцарских соревнований.

Напомним, что в прошлом сезоне Новак Джокович одержал победу в финальной игре этих соревнований над своим швейцарским соперником. До отчетного же матча статистика сербского игрока конкретно на этом турнире была идеальной – девять побед и ни одного поражения.

Что же касается Роджера Федерера, то на своем родном соревновании он играет традиционно сильно, и в этой встрече швейцарец старался завоевать свой четвертый титул на турнире в Базеле.

Конечно же, на данном этапе встречи лучших теннисистов мира, таких как Роджер Федерер и Новак Джокович, носят во многом подготовительный характер, потому что как бы не сложилась именно эта игра, ее будут рассматривать как подготовку, как репетицию возможной встречи этих двух теннисистов на итоговом турнире года в Лондоне. Но при всех прочих условиях, все же ни один ни второй теннисисты не могут позволить себе относиться к этому конкретному матчу с прохладцей.

Для этих игроков, которые уже многие годы являются лидерами мужского тенниса, это была восемнадцатая встреча, одиннадцать из которых выиграл Роджер Федерер.

До финала этого турнира оба соперника дошли без потерь, не проиграв по дороге ни одного сета своим оппонентам. В общем же для сербского игрока это был четвертый финал в нынешнем сезоне (две победы и одно поражение), а для швейцарского теннисиста – восьмой (три победы и четыре поражения).

Еще одна статистическая деталь – выиграв эту встречу Роджер Федерер мог выйти на чистое первое место по количеству выигранных турниров АТР. До начала этой игры у него, а также у Пита Сампраса было по шестьдесят четыре титула в активе. Лидером же по этому показателю является Иван Лендл, который выиграл сто девять соревнований АТР за карьеру.

Сам матч получился интересным, но иначе и быть не могло, ведь встречались вторая и третья ракетки мира. Первые три гейма получились очень ровными по своей природе. В каждом из них оппоненты имели брейк-поинты, и первым один из них удалось реализовать Роджеру Федереру. Произошло это в третьем гейме, и после этого игра поменялась – преимущество подающих игроков стало более очевидным. Четвертый гейм в первой партии вообще был выигран швейцарцем под ноль. В общем, Новак Джокович до конца партии так и не сподобился больше навязать борьбу на подаче оппонента, и как результат, почти за пятьдесят минут с первого же сет-бола любимец местной публики записал в свой актив первую партию.

Второй сет начался неожиданно. Уже в первом гейме на своей подаче швейцарский теннисист безвольно уступил, и серб повел с комфортным преимуществом 2:0. Ошибки посыпались у Роджера Федерера как из рога изобилия. Создалось такое ощущение, что бывший первый номер мирового рейтинга в начале второго сета просто ушел куда-то с корта, а вместо него играл его двойник.

В дальнейшем, шанс отыграться у швейцарца был в этой партии только в последнем, девятом гейме. До него в геймах на своей подаче Новак Джокович проиграл всего два мяча. Но столкнувшись с небольшими проблемами в последнем гейме этого сета, он все же отыграл очень качественно, и также как и год тому назад, победитель решающего поединка турнира в Базеле должен был быть определен в третьем сете.

Третья же партия прошла под диктовку Роджера Федерера. В двух первых геймах на своей подаче он выигрывал под ноль, а в геймах соперника имел брейк-поинты. И в четвертом гейме этой партии швейцарцу удалось реализовать свой шанс, и подтвердить свое преимущество в этом сете. В шестом гейме лидер посева этого турнира сделал еще один брейк, уже добив своего оппонента. Последний гейм этой партии любимец трибун выиграл под ноль. В общем же поединок затянулся на один час и пятьдесят пять минут.

В результате, вторым номером мирового рейтинга был взят красивый реванш у Новака Джоковича за прошлогоднее поражение в финале этого же турнира. Как и тогда, матч затянулся на все три сета, только в этот раз решающая партия осталась за швейцарцем, а не за сербом.



Роджер Федерер (Швейцария) – Новак Джокович (Сербия) 6:4, 3:6, 6:1
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...