Легенды тенниса. Мартина Навратилова

2010 г., 10 ноября, 12:02
Интересная все же штука, эта жизнь… Она насквозь пропитана духом парадоксов, причем относится это ко всем ее проявлениям.

Вот и сейчас, начиная писать о такой величайшей теннисистке, как Мартина Навратилова, явственно понимаешь, что несмотря на обилие информации о ней, материал этот будет короче, нежели материалы о других теннисистах и теннисистках. Загадка тут проста. Когда ты начинаешь говорить о ком-то интересном, ты ныряешь в омут информации об этом интересном с головой. Но бывают и такие случаи, когда говорить приходится о ком-то необыкновенном, о ком-то великом в прямом и переносном смыслах этого слова. И тогда слова отходят на второй план, а на первый выходят чувства.

Так или иначе, начиная писать материал об этой теннисистке, невольно загоняешь себя в угол простым вопросом – а что же именно написать о ней, ведь об этом человеке уже сказаны, кажется, все возможные и невозможные слова? Уж не знаю, понравится это вам или нет, но в данном случае я намеренно решил отказаться от разговора о том, что и когда она выиграла. Это, простите, уже не особенно и журналистика – это статистика. Ведь простой человек, даже с высшим образованием, может в один момент просто сбиться со счета, пытаясь понять, сколько же всего эта теннисистка выиграла за свою карьеру.

Думается, что об этой спортсменке стоит поговорить не как о звезде своего вида спорта, а как о человеке. Ведь если придумать какую-то хитромудрую шкалу измерения успешности людей, то Мартина Навратилова наверняка окажется на первых ступенях пьедестала, наиболее приближенных к вершине.

Наша героиня родилась в Праге, столице Чехословакии. И как это часто бывает, светлая голова явилась миру в достаточно темное время. Это был социалистический период в истории ее родины, и, конечно же, это обстоятельство стало ей мешать, как только честолюбивые планы нашей героини в спортивном плане стали проклевываться наружу.

В одиннадцатилетнем возрасте нашей героине сложно было выйти на улицу, не то чтобы заниматься делом, которое достаточно быстро укрепилось у нее в сознании как дело всей жизни. По улицам одного из красивейших городов мира, Праги, шли танки. И, конечно же, в такой атмосфере спорт был далеко не самым первым делом, о котором задумывался кто-либо.

Но сложностями в жизни страны история нашей героини не начиналась, и к счастью, ими она и не закончилась. Единственное, что смогла сделать советская власть с Мартиной Навратиловой, так это какое-то время замалчивать ее успехи. Но не она первая, не она последняя.

В это же время в семье нашей героини хватало даже не проблем, а по-настоящему тяжелейших ситуаций. Когда девочке было три года, ее родители развелись. Но не бывает худа без добра, и выражение это имеет силу даже когда дело касается таких тонких материй. Если раньше девочка проводила много времени с мамой, которая была инструктором по горным лыжам, то после развода малышка все больше времени стала проводить с бабушкой, бывшей известной чешской теннисисткой. С тех пор, как вещают архивные материалы, все и началось. На один из дней рождения малышке подарила ее бабушка настоящую теннисную ракетку, и дела закрутились у нашей героини.



Интересно, что ее первый тренер, Мирослав Навратил, дал ей не только первоначальные теннисные навыки, но и… фамилию! Ведь встретившись с ее одинокой матерью, он влюбился, и стал отчимом девочки.

Однако о своем родном отце она забыть еще не успела. И в возрасте восьми лет она узнала, что он покончил жизнь самоубийством. Подробности той истории стали известны ей уже позже, но боль от утраты вонзилась в ее сердце чрезвычайно болезненным осколком.

Конечно же, невозможно сказать, кем была бы Мартина Навратилова, родись она в других условиях, не насмотрись она на все жизненные кошмары еще в раннем детстве. Но именно все эти страдания сделали ее той, кем она стала впоследствии. Правда, говорить о том, что главные страдания в жизни она перенесла исключительно в детском возрасте, было бы как минимум неверно. Ведь главные нападки на нее началась лишь только после того, как она публично призналась в своей нетрадиционной ориентации.

В восемнадцать лет, когда она уже давно была лучшей теннисисткой своей страны, ей удалось уладить все формальности, и иммигрировать в Соединенные Штаты Америки. Руководство ее родного государства создавало ей немалые помехи в профессиональной карьере, и однажды даже забрало гонорар за победу на одном из турниров в пятьдесят тысяч долларов, премировав ее двумястами американскими деньгами. А учитывая то обстоятельство, что большинство профессиональных турниров проходило на территории США, выбор в пользу именно этой "второй родины" был очевиден.

Однако тех пор, как она получила возможность жить в чужой стране на законных правах (шесть лет рассматривалось ее дело, когда она уже жила в США, причем признание в нетрадиционной ориентации чуть было не стало поводом для ее депортации из страны), дорога домой для нее была закрытой. И ерунда все эти разговоры о том, что теннисисты – самые путешествующие люди, что они не привязаны к какой-то точке земного шара. Хоть трижды облети нашу планету подряд, тебе все равно хочется вернуться туда, где тебя кто-то ждет. А как ни крути, ждут нас там, где мы родились, и где мы провели свои детские годы. Это правило, и исключения только подтверждают его.

Таким образом, в очередной раз выражение "то, что не убивает нас - делает нас сильнее" стало доминантным в жизни нашей героини.



Наивно полагать, что кому-то удается прийти в этот мир и уйти из него, не ощутив борьбы. Но то, что сопротивление всем нам оказывается разное – факт. Так на Мартину Навратилову это сопротивление всегда давило с максимальной силой. Но чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Элементарная физика, и ничего большего. И эта девушка, родившаяся в Праге, становилась с годами все более мужественной, и готовой к новым превратностям судьбы.

Она была, возможно, первой спортсменкой, которая открыто заявила о своей любви к представителям своего же пола. И даже американское общество, готовое и подготовленное к разного рода экспериментам, было не очень-то согласно с таким поворотом событий. Ее отчим сразу же после признания сказал ей, что "лучше бы она была проституткой, нежели лесбиянкой". Но к тому времени она была уже достаточно сильна, чтобы перенести и это. Конечно же, рассказанное о себе не могло не сказаться и на ее профессиональной карьере. Так, будучи лучшим игроком мира на протяжении многих лет, она не получала тех рекламных контрактов, которые получали другие теннисистки. Но к такой жертве она была готова, тем более несмотря на уменьшенные рекламных средств, выигранных денег ей все равно хватало с головой для того, чтобы вести роскошную жизнь, в которой покупка новейших и лучших машин и особняков не была чем-то экстраординарным и необычным.

"С раннего детства я всегда любила женщин. Мне нравились их мягкость, податливость, нежность. Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуализм, например, не считается пороком или, тем более, преступлением. Для меня это было открытием. Сомнений не было: я решила остаться в Соединенных Штатах", - рассказывала потом сама Мартина Навратилова.

В ее жизни было много любимых, и что важнее - любящих людей. Это и Билли Джин Кинг, о связи с которой тогда не говорил и не писал только ленивый. Много сердец пало перед нашей героиней, которая своим мужественным видом покоряла прекраснейших представительниц женского рода.

Дольше всего Мартина Навратилова прожила с Джуди Нельсен, бывшей обладательницей титула Мисс Техас. Причем у нее к моменту связи с теннисисткой была уже своя семья – муж и двое сыновей. Однако внутренняя сила "американки с чешским сердцем" оказалась настолько сильной, что в тяжелейшем моральном противоборстве победила именно такая "порочная связь", а не "священные семейные узы".



Мартина Навратилова и Джуди Нельсен прожили семь лет, и хоть расстались они не очень-то мирно (спутница теннисистки подала в суд, и получила за тот период своей жизни порядка пяти миллионов долларов в порядке компенсации), этот разрыв стал наукой для нашей героини, очередным вызовом для нее. Как сама потом призналась теннисистка, после этого разрыва она перестала верить в "сумасшедшую любовь".

В двадцать три года наша героиня узнала, что у ее биологического отца был незаконнорожденный сын. Иными словами говоря, ей стало известно, что у нее есть родной брат. Удары продолжали оставлять след на ее душе, но до ее тела они добрались значительно позже.

Мартина Навратилова всегда вела очень правильный и здоровый образ жизни. Она была настоящей спортсменкой и до, и после завершения своей профессиональной карьеры, не курив, и практически не употребляв алкогольных напитков. И на этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало признание одной из величайших теннисисток в истории игры о том, что она будет проходить курс лечения от рака молочной железы.

"Мне позвонили и рассказали об этом. В это время я была в своем доме, и собиралась готовить салат. Я повесила трубку, и постаралась вернуться к своему делу, но у меня это не вышло, не получалось сконцентрироваться на простых операциях. У меня просто не укладывалось в голове, почему из всех людей это произошло именно со мной, когда я на протяжении всей своей жизни так усердно следила за своим здоровьем", - делилась теннисистка с журналистами своими переживаниями.

Это произошло через два года после смерти ее матери Яны Навратиловой, самого близкого человека на планете для нее. Но и с этим испытанием справилась Мартина Навратилова, равно как справлялась она со всеми вызовами на корте. Шутка ли, она выиграла свой последний титул на турнирах Большого Шлема за месяц до того, как ей исполнилось пятьдесят лет, в дуэте с Бобом Брайаном покорив в 2006-ом смешанный разряд на US Open.

"Я буду биться, не желая превратиться в раба, я знаю - жизнь это борьба".

Это еще одна цитата (группа Многоточие, песня Борьба), которая у меня лично ассоциируется с нашей сегодняшней героиней. Для таких людей сопротивление миру начинается с самого первого удара сердца, и заканчивается… А заканчивается ли борьба для таких людей? Никто не знает ответа на этот вопрос, но скорее нет, чем да.

Мартина Навратилова является одной из самых титулованных теннисисток за всю исторю игры. Кто-то ставит ее на первое место, кто-то отдает высшую позиции Штеффи Граф, или кому-то другому. Но на данный момент для нашей героини эти споры, возникающие время от времени, не имеют никакого значения. Она свою борьбу на корте уже выиграла. Порою, она позволяла себе громкие заявления о том, что "она играет так, как не играл никто до нее и не сыграет никто после". Но ведь и скромность у нее не та черта характера, которая превалирует над остальными. Скорее всего, такой чертой характера у нее является открытость, ведь она просто не любит врать окружающим, и только. Отсюда и заявления о своей неповторимости, но отсюда же родом и признания о своей гомосексуальности.

Так или иначе, завершив борьбу на кортах, она ведет активную политическую борьбу. Она позволяет себе критиковать Джорджа Буша, других политических и экономических мировых лидеров. Ее борьба не ослабла. Она все также отвечает своей жизни увесистыми хуками на ее пинки. Разница только в том, что теперь у ее боевых действий другой полигон. Она уже не ограничивается прямоугольником корта, она перешла на другие геометрические фигуры, как то земной шар. То защищая животных по всему миру, то борясь за права детей, сексуальных меньшинств, она продолжает оставаться в движении, а значит – жить. А ведь, если разобраться, то это чертовски приятно, когда такие люди продолжают что-то делать даже после того, как они и так сделали уже достаточно. Это наталкивает на размышления о том, что для чего-то эта планета, наверное, все же вертится на своей оси.



Мартина Навратилова

Родилась 18.10.1956-го года

Выиграла восемнадцать турниров Большого Шлема в одиночном разряде (три раза побеждала на Australian Open – 1981, 1983, 1985, два раза побеждала на Ролан Гаррос – 1982, 1984, девять раз побеждала на Уимблдоне – 1978-1979, 1982-1987, 1990, четыре раза побеждала на US Open – 1983-1984, 1986-1987), тридцать один турнир Большого Шлема в парном разряде (это абсолютный рекорд за всю историю тенниса) и десять турниров Большого Шлема в смешанном разряде.

Играла в девятнадцати подряд полуфиналов турниров Большого Шлема в одиночном разряде. Победительница турниров большой четверки в одиночном разряде в трех разных десятилетиях (1978 – 1990).

В общей сложности выиграла сто шестьдесят семь титулов WTA в одиночном, сто семьдесят семь титулов в парном разряде.

На восьмидесяти четырех турнирах она умудрялась выиграть как в одиночном, так и в парном разрядах. Это также один из ее многочисленных рекордов.

На протяжении трехсот тридцати одной недели возглавляла рейтинг WTA.

Обладательница рекордов по количеству подряд выигранных матчей – семьдесят четыре в одиночном разряде и сто девять (в дуэте с Пем Шрайвер) в разряде парном.

С 2000-го года является членом Международного зала теннисной славы.

Занимала пост президента ассоциации игроков женского профессионального тура три раза – в 1979-1980, 1983-1984, и 1994-1995 годах.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK