Легенды тенниса. Джимми Коннорс

2010 г., 17 ноября, 12:17
Есть люди, которые совершили в своей жизни что-то экстраординарное. Но есть и те, которых мы будем помнить несмотря на то, что чего-то сверхъестественного в их жизни не сыщешь днем с огнем. И хоть у них нет особенных достижений, своим характером, своим образом жизни, они запомнились нам очень сильно, и уже из памяти уйдут вряд ли.

А есть и третий тип людей: они сумели объединить в себе неординарное поведение, необычные манеры, и к тому же успешность в своем виде деятельности. Как говорит один мой хороший товарищ, они имеют "дар с небес, и просто не могут этого контролировать". И вот об одном из таких людей мы сегодня и поговорим в очередном материале, рассказывающем о лучших теннисистах в истории этой великолепной игры.

Талант – такая штука, о существовании которой все мы знаем. Но никто даже не догадывается, как именно он проявляется, в каком возрасте, и как его обнаружить. Так или иначе, пример нашего нынешнего героя показывает, что при желании его можно генерировать и развить, ведь в сравнении с некоторыми его оппонентами в игре, его считали не самым удачным на эту искру от Бога. Ведь о нашем герое мало кто говорит как о герии, но тем не менее это не помешало Джимми Коннорсу вырасти в настоящую звезду тенниса. Звезду в исконном понимании этого слова, в человека, с которым его вид спорта на протяжении многих лет у болельщиков и ассоциировался, а не просто в глянцевую картинку одномерного характера.

Нашему герою повезло, ведь у него, как он сам говорил потом в шутку, было две мамы. И не просто мамы, а теннисных мамы - родившая его женщина была теннисным инструктором, равно как и бабушка американского мальчишки. В такой компании избежать попадания в теннис на начальных этапах было просто невозможно.

Как признавался сам теннисист, учить игре его стали достаточно рано, примерно в возрасте двух-трех лет, поначалу просто катая в его направлении мячи. Конечно же, выбора у нашего героя не было, но нужен ли он в таком возрасте? Ответ дайте сами, но сначала подумайте, стоит ли что-то менять в своей жизни мальчику, который прогрессировал достаточно неплохо, выиграв уже в восемь лет чемпионат США среди одиннадцатилетних.

Кстати, Глория Томпсон Коннорс, мать нашего героя, не просто так занималась со своими детьми делом, которое было ей близко и знакомо. Она решила попробовать сделать своих сыновей - старшего Джонни, и младшего Джимми, теннисистами. Но если первый дорос только до уровня инструктора по этому виду спорта, то второй, как нам теперь известно, стал одним из величайших игроков за всю историю тенниса.

Мама – это первое слово для многих детей в прямом смысле слова. Для нашего же персонажа это и в прямом, и в переносном смысле первое теннисное слово, так как от начала и до завершения карьеры она была чуть ли не единственным тренером Джимми Коннорса. Правда, на протяжении карьеры американский теннисист тренировался также с Панчо Гонсалесом и Панчо Сегурой, уроки коротых он получал будучи еще молодым человеком. Однако Глория Томпсон Коннорс навсегда осталась главным консультантом не только в жизни, но и в теннисе для своего младшего сына.



Теннис довольно скоро стал делом всей жизни для этого парня. Он, как и полагается, поступил учиться в университет, опять же по традиции выиграл первенство США среди университетов, однако на этом его учебная карьера и завершилась. Старое как мир выражение о том, что "если учеба мешает спорту, стоит бросать учебу" подтвердилось и на этот раз, и как и следовало ожидать, университет наш герой так и не закончил. Да и к чему ему было это? Ведь к моменту начала своего обучения в Лос-Анджелесе он уже побеждал на серьезных турнирах, а значит будущее свое связывать ему в мыслях приходилось явно не в партами и доской, а с теннисной ракеткой и кортом. Не сочтите это за пропаганду безграмотности в масштабах страны, но почему-то мне кажется, что Джимми Коннорс в свое время сделал исключительно правильный выбор.

К двадцати годам он уже успел стать профессионалом, выиграть свой первый турнир и… получить известность, как молодой скандалист. В 1972-ом году сформировалась Ассоциация теннисистов профессионалов (АТР), но чрезвычайно талантливый парень предпочитал идти своей дорогой, и вместе со своим промоутером Биллом Риорданом выступать на небольших соревнованиях, этим самым менеджером и организованных.

Впоследствии, это стоило нашему герою серьезных ограничений в карьере. Джимми Коннорс подписал контракт для игры на World Team Tennis, и Федерация тенниса Франции пошла на очень жесткие меры – запретила ему участвовать на Ролан Гаррос на протяжении пяти лет. По иронии судьбы, именно на протяжении этих пяти лет (с 1974-го по 1978-ой) он и являлся первым номером мирового рейтинга в конце сезона, то есть объективно был сильнейшим теннисистом на планете. И по этой же неприятнейшей закономерности, именуемой в народе у нас "законом подлости", парижский турнир Большого Шлема так и остался единственным непокоренным для американского теннисиста.

Но думается, что дело тут не только в связи с "плохим дядькой" Биллом Риорданом. Просто наш герой сам по себе был бунтарем, и никогда не мирился с тем, что ему не нравилось. Как результат, не мирились и с ним, применив к лучшим годам карьеры запрет на участие в одном из важнейших турниров в истории игры. Но Джимми Коннорс даже глазом не повел, узнав о таком решении руководителей Ролан Гаррос, и продолжал себе громить на других кортах мира всех и вся.



Разумеется, его поведение за пределами корта было лишь отражением его поведения непосредственно в игровом прямоугольнике. Он был одним из тех теннисистов того поколения, которые со своими эмоциями предпочитали ничего не делать. Другими словами, нынешний мужской теннис выглядел бы детской забавой по сравнению с тем, что творилось двадцать-тридцать лет тому назад. Нынче за оскорбление линейного арбитра приходится расплачиваться не только деньгами, но иногда и отстранением от участия в турнирах. А тогда Дмижжи Коннорс вполне мог себе позволить показать арбитру средний палец, или же снять на корте свои шорты. Не то чтобы это было в порядке вещей, но к такому относились более гуманно. Хотя конечно же, у подобного поведения нашего героя и ему подобных находились как сторонники, так и противники. На Уимблдоне, к слову, американец выступать не очень-то любил, ведь публика там относилась к нему не так уж и уважительно. Все же, на этом британском турнире Большого Шлема, публика в большинстве своем придерживается консервативных взглядов на жизнь, и поведение вздорного американского мальчишки мало кого радовало в Англии. Однажды нашего героя даже публично освистали на Уимблдоне за его отказ поучаствовать в параде чемпионов.

Конечно же, играть на родном US Open Джимми Коннорсу нравилось намного больше. Ведь там он мог позволить себе больше вольностей, да и поведение зрителей на трибунах там было более близким ему по духу. Он считал, и не без оснований на то, что люди приходят посмотреть на шоу, и это шоу делал. Но все же несмотря на все это, одно из самых приятных приключений в жизни у него случилось все же именно на британской земле, во время проведения уимблдонского турнира.

При всей нелюбви к этому "вздорному мальчишке" со стороны британских болельщиков, и британских журналистов, его роман 1974-го года с красавицей Крис Эверт не мог не взбудоражить умы общественности.

Они были молоды и красивы. Ему был двадцать один год, ей – девятнадцать. В том розыгрыше соревнований они выиграли одиночные разряды, и вообще все это было похоже на сказку. Но в том заключалась и проблема, ведь с реальностью эта любовь имела очень мало точек соприкосновения. Казалось, что это лишь фикция, что на самом деле это не может быть правдой. Хотя, если разобраться, и удивительного в этой связи также не могло быть ничего. Молодые, красивые, успешные – если взглянуть на это с другой стороны, то становится понятно, что вместе им быть было просто предначертано судьбой. Эта история – подтверждение того, что сказки, несмотря на наждачную бумагу времени, обтесавшую весь блеск и лоск той прекрасной ситуации тогда, все же бывают. Но появляются эти волшебные сценарии в нашей жизни также быстро, как и пропадают. Наверное, как только прошла эйфория от той поры, и Джимми Коннорсу, и Крис Эверт стало понятно, что быть вместе им будет крайне сложно. А выдержать долгих разлук они были не в силах, ведь когда разлуки могли бы смениться счастливой семейной жизнью не мог сказать никто. Как минимум еще десятилетие им бы пришлось вести кочевой образ жизни, ну а это уже в понятие "сказки" не входит совершенно.



В результате, даже несмотря на то, что пара успела помолвиться, до свадьбы дело так и не дошло. Да и не могло этого произойти, ведь это было бы преступлением перед всем спортом. Как можно было положить на алтарь, возможно, счастливой семейной жизни, карьеры лучшего теннисиста и лучшей теннисистки своей эпохи? Этого в результате так и не произошло, и пара в какой-то момент поняла, что может оставаться лишь в дружественных отношениях.

Таким образом, это могла быть самая красивая спортивная, самая красивая теннисная пара всех времен и народов. Но в результате этого не вышло. Зато и Джимми Коннорс, и Крис Эверт добились вершин в своем деле, а значит жертва, в которую они принесли свои чувства, не была напрасной.

Спустя пять лет после того бурного романа с Крис Эверт, наш герой нашел себе избранницу, модель Плейбоя, самую красивую девушку года по версии этого журнала, Патти Макгвайр, и женился на ней. Произошло это в 1979-ом году, когда пара и была связана священными узами Гименея. Прославленный американский теннисист до сих пор живет со своей любимой женщиной, и имеет двоих детей от нее.

Но конечно же, не одними только вопросами любовного характера был занят наш герой. На протяжении пяти лет он в конце сезона занимал первое место в мировом рейтинге – было это с 1974-го по 1978-ой годы. Ниже третьего места в рейтинге по результатам сезона Джимми Коннорс не опускался до 1985-го года, после чего еще четыре сезона он был в первой десятке лучших игроков планеты. Однако, начиная с восьмидесятых годов, ему все чаще приходилось отходить на второй план.

Так уж сложилось, что во время его выступлений, особенно во время второй половины его игры, в мужском теннисе была очень серьезная конкуренция. Иван Лендл, Джон Макинрой, Бьорн Борг – это лишь верхушка айсберга. На самом деле взобраться на теннисный олимп в восьмидесятых было крайне непросто. Однако несмотря на это, об уходе на пенсию наш герой не подумывал ни разу. Несмотря на свое эпатажное поведение, звездной болезнью он не страдал, и мог адекватно смотреть на свои поражения намного более молодым оппонентам.

Если говорить о перечисленной тройке его прославленных соперников в восьмидесятых годах, то со всеми ими у Джимми Коннорса баланс личных встреч отрицательный. Но от этого некоторые победы только становились более значительными и весомыми. И хоть в последний раз соревнования Большого Шлема американский теннисист выиграл в 1983-ем году, все же и после этого он продолжал выходить на корты, причем не без успеха, еще достаточно долго.

Эта теннисная легенда – настоящий пример долгожительства в спорте. Ведь в 1991-ом году в возрасте тридцати девяти лет он был еще настолько готов к свершениям, что на родном для себя US Open добрался ни много ни мало – до полуфинальной стадии.

В 1992-ом году он еще участвовал в третьей в истории Битве полов, в которой его соперницей была Мартина Навратилова, и в которой он одержал победу в двух сетах, несмотря на то что сопернице были предоставлены некоторые уступки в правилах. Примечательно, что в 1990-ом году у него была серьезная травма кисти, вылечить которую без хирургического вмешательства не удалось. Однако после восстановления, затянувшегося чуть ли не на полный год, Джимми Коннорс вернулся на корт, который на четвертом, равно как и на пятом, и на шестом десятке лет тянул его, будто бы магнитом.

С 1993-го года человек, который из страшного сорванца, из невоспитанного мальчишки превратился в одного из самых уважаемых теннисистов тура, решил выступать в ветеранском туре, развив эту серию соревнований до небывалых ранее размеров и масштабов. Наш герой привлек к игре в ветеранском туре многих бывших профессиональных теннисистов, и много раз становился победителем турниров тех, кому за тридцать пять. И хоть со временем, титул сильнейшего ветерана перешел от него к Джону Макинрою, все же жалеть об этом один из самых титулованных теннисистов современности даже и не задумывается.

По сути дела, о завершении своей карьеры американец не заявлял официально никогда, и в 1995-ом он еще возвращался в настоящий профессиональный теннис, попытав силы на турнире в Галле. Вот так вот, его душа все никак не может успокоиться. И хоть умиротворение он, кажется, обрел очень давно, все же испытания зовут его в неведомые дали до сих пор.

Не так давно наш герой попробовал себя в роли наставника, поработав на протяжении какого-то времени с Энди Роддиком. Нынче же Джимми Коннорс играет в гольф, живет в свое удовольствие, и работает время от времени теннисным экспертом во время крупнейших соревнований, как то US Open или Уимблдон. Но и там он соперничает с Джоном Макинроем, теперь уже в дуэлях словесного характера, которые, правда, вызывают у всех свидетелей такой же интерес, как и их противостояние на корте два десятка лет тому назад. Ну а как без этого, ведь в борьбе и есть жизнь! Особенно жизнь такого никогда не сдающегося борца и бойца, как Джимми Коннорс.



Джеймс Скотт "Джимми" Коннорс

Родился 02.09.1952-го года

Выиграл восемь турниров Большого Шлема в одиночном разряде (два раза он выигрывал Уимблдон – 1972, 1984, пять раз он побеждал на US Open – 1974, 1976, 1978, 1982-1983, один раз побеждал на Australian Open - 1974) и два турнира Большого Шлема в парном разряде (выиграл Уимлбдон в паре с Илие Настасе в 1973, и US Open в паре с ним же в 1975).

Является единственным теннисистом, которому за карьеру удалось выиграть US Open на всех трех типах покрытия – траве, харде и песке.

До сих пор не побиты и еще два его рекорда – двенадцать последовательных полуфиналов на US Open с 1974-го по 1985-ый годы, а также одиннадцать последовательных четвертьфиналов на Уимблдоне с 1972-го по 1982-ой годы.

В общей сложности за карьеру выиграл сто семь (по другой версии – сто девять) турниров в одиночном разряде, и пятнадцать – в парном.

На протяжении ста шестидесяти недель подряд находился на первой строчке мирового рейтинга. Этот рекорд побить удалось на данный момент только Роджеру Федереру. В общей сложности, Джимми Коннорс являлся лидером мужского теннисного рейтинга двести шестьдесят восемь недель на протяжении своей карьеры.

До сих пор непревзойденным является его рекорд по количеству побед в профессиональном туре (1337-285). За карьеру он отыграл четыреста один турнир, и достижение это превзойти пока удалось только Фабрису Санторо.

С 1998-го года является членом Международного зала теннисной славы.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK