Джокович показывает новичку его место на итоговом турнире года

Сербский теннисист без труда обыграл Томаша Бердыха в первом матче в группе В на последнем индивидуальном соревновании мужского теннисного года.
0
22 ноября '10 17:47
Новак Джокович, фото wordpress.com
Новак Джокович, фото wordpress.com
Для чешского теннисиста опыт выступления на этих соревнованиях – первый в его карьере. К тому же, на протяжении последних нескольких месяцев ему не удавалось демонстрировать качественного тенниса, и из последних двенадцати своих встреч он сумел выиграть только три. Так что при всех известных раскладах, Томаш Бердых являлся аутсайдером этого матча, а также аутсайдером всей этой группы. И предположения эти подтвердились в самом матче на все сто процентов.

Подавать в этой игре начал чешский теннисист, и нервы стали зашкаливать у него уже в дебютном гейме. Как результат, две двойных ошибки в этом первом гейме, и с первой же попытки Новак Джокович сделал брейк, после чего на своих мячах упрочил свое лидерство в этой встрече.

Настоящая борьба получилась в третьем по порядку гейме первого сета. Подавал чех, и четыре раза он предоставлял сопернику брейк-поинты. Однако эта борьба, которая затянулась практически на десять минут, завершилась все же в пользе Томаша Бердыха, который выиграл свой первый гейм в этой встрече.

В дальнейшем, аутсайдер этого матча продолжал совершать большое количество невынужденных ошибок, что и не позволило ему достойно выглядеть в этой партии. И хоть вторая половина первого сета проходила уже в примерно равной борьбе, все же в девятом гейме потеря концентрации опять посетила Томаша Бердыха, и Новак Джокович, сделав второй брейк в этой партии, записал победу в сете на свой счет.

Эта партия, продолжавшаяся примерно сорок пять минут, показала, что главное преимущество серба над своим соперником – чистота игры. Ведь чех совершил на одиннадцать невынужденных ошибок больше, нежели его соперник. А эта разница критична.

Кстати, эта встреча была пятой в противостоянии этих теннисистов. В нынешнем сезоне соперники встречались дважды. В полуфинале Уимблдона победу одержал Томаш Бердых, а вот в полуфинале Кубка Дэвиса сильнее оказался Новак Джокович. В общем же в этом противостоянии счет был в пользу сербского игрока – 3:1.

Во второй партии отчетной встречи мало что изменилось. Новичок этих соревнований продолжал ошибаться в не самых сложных ситуациях, и дал возможность сопернику во втором гейме этого сета сделать очередной брейк. Серб же, несмотря на то, что самых высоких скоростей он не включал, выиграл подряд пять геймов (два в первом сете, и три во втором), не давая сопернику опомниться.

Ближе к концу встречи не покидало ощущение, что на данный момент эти теннисисты находятся в разных весовых категориях. Новак Джокович не напрягаясь довел дело до победы, а Томаш Бердых в свою очередь подтверждал с каждым геймом, что его нынешняя форма далека от идеала (за весь матч он не заработал ни единого брейк-поинта, и дело тут не в идеальной подаче соперника). Как результат – матч этот завершился в двух партиях, и настоящей борьбы в нем не получилось.

Пока сербскому теннисисту, являющемуся одним из главных фаворитов этих соревнований несмотря на то что в конце следующей недели ему еще предстоит сыграть за свою сборную в финале Кубка Дэвиса, победа далась и малой кровью. Но вопрос о том, сможет ли он заставить себя поработать на корте серьезно когда такая необходимость возникнет, остается открытым.

Томаш Бердых же в свою очередь на этих соревнованиях будет решать, как и ожидалось, исключительно локальные задачи. По крайней мере, его дебютный матч на турнире сказал об этом очень ясно и понятно.



Новак Джокович (Сербия) – Томаш Бердых (Чехия) 6:3, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...