Надаль отвоевывает у Роддика победу

Лидер мирового рейтинга в стартовом для себя поединке на итоговом турнире года одержал победу в трех сетах. Это был первый трехстовый матч на проходящем сейчас соревновании в Лондоне.
14000
23 Ноября 2010, 00:47 —
Надаль отвоевывает у Роддика победу
Рафаэль Надаль
Эта встреча ожидалась с большим нетерпением. Ведь три предыдущих игры первого круга прошли без особенной борьбы, и завершились в двух партиях. Здесь же ожидалась нешуточная борьба.

До отчетного поединка соперники встречались друг с другом восемь раз, и пять побед было на счету испанского теннисиста. Однако последняя, и единственная их личная встреча в нынешнем году завершилась в пользу американца, когда на мастерсе в Майами он одержал победу в трех сетах.

Нынешний матч также с самого начала начал складываться в пользу Энди Роддика. Однако по первому гейму предположить такое было сложно, ведь уже в нем у Рафаэля Надаля было два брейк-поинта. Реализовать свои возможности испанец не сумел, у американца включилась подача, которая ему и помогла. А вот у самого лидера мирового рейтинга проблемы с подачей носили не временный, а постоянный характер. И в следующем же гейме один из главных фаворитов на победу на этих соревнованиях допустил две двойных ошибки, последняя из которых позволила сопернику уже сделать брейк.

В результате, Энди Роддик повел со счетом 3:0, и до конца партии свое преимущество удержал. Правда, в пятом гейме ему пришлось очень непросто, ведь у Рафаэля Надаля опять было два брейк-поинта, однако опять в нужный момент американскому теннисисту помогла его подача. В этом гейме первыми мячами он практически не играл, однако и в такой ситуации один из главных специалистов по приему чужой подачи во всем туре не смог ничего ему противопоставить. Как итог, этот очень важный с психологической точки зрения гейм остался за американским теннисистом.

Во второй партии ситуация сразу же поменять испанцу не удалось. Он как и прежде много ошибался, и целый ряд своих возможностей облегчить себе жизнь попросту не использовал

Третий гейм этого сета мог стать решающим во всем матче. Очередной срыв на подаче испанского игрока завершился вторым брейком для американца. В тот момент все зависело от самого Энди Роддика, но по непонятным причинам в следующем же по порядку гейме он свою подачу проиграл. Произошло это весьма неожиданно, и было для американца очень и очень не вовремя.

После того, как счет во втором сете опять сравнялся, игра пошла намного более интересная! У представителя американского тенниса довольно неплохо получалась игра на задней линии, он весьма уверенно до поры до времени держал мяч в игре. Правда, в определенный момент, его соперник, славящийся игрой на задней линии, все же прибавил, и в этом компоненте прогнозируемо стал получать преимущество. Однако на это у Энди Роддика было что ответить, так что игра смотрелась весьма бодро и интересно.

Последние геймы этой партии были сыграны за минимальное количество времени. Соперники уже, казалось, готовились к тай-брейку, и в этой подготовке удивить своего противника ни одному из спортсменов не удалось, в результате чего дело так и дошло до решающего в этом сете, тринадцатого гейма.

Кстати, за восемь предыдущих матчей друг против друга они сыграли четыре тай-брейка, и выиграли по два из них.

Первый мини-брейк сумел сделать Рафаэль Надаль. При счете 1:1 на тай-брейке он сумел взять очко на подаче соперника, когда в розыгрыше завязалась борьба. А по статистике более шестидесяти процентов розыгрышей, в которых было сделано по восемь и более ударов, выигрывал в этой встрече именно испанец. Однако затем приключилась неожиданность – два очка на своих мячах проиграл уже лидер мирового рейтинга, и у его оппонента появилась прекрасная возможность довести дело до победы в матче. Но, как и в начале этой партии, удержать преимущество своей подачи сразу же американцу не удалось, и счет на тай-брейке сравнялся – 3:3. А затем Рафаэль Надаль выдал потрясающий обводящий удар, и теперь уже преимущество было на его стороне. И вот ему уже это свое преимущество развить удалось. Как результат, испанский теннисист выиграл свой первый сет в Лондоне на арене О2. Ведь в прошлом году он на этих соревнованиях (а в британской столице они проводятся с прошлого сезона) проиграл все три своих матча, причем ни одной партии ему тогда выиграть у своих соперников так и не удаось.

В решающей, третьей партии (кстати, это ведь первый трехсетовый матч на нынешнем итоговом турнире года) стала проявляться физическая усталость. Думается, именно она сказалась в пятом гейме, когда Рафаэлю Надалю удалось сделать брейк.

Энди Роддик на протяжении всего матча смело ходил к сетке. И хоть очень уж эффективной в противостоянии с таким соперником эта тактика не была, все же американец продолжал гнуть свою линию. Делал он это и тогда, когда силы его были уже на исходе. Думается оттого, что противопоставить сопернику ему было больше нечего. Так или иначе, но в концовке поединка Рафаэль Надаль начал уже показывать свое превосходство все яснее и яснее.

В концовке третьего сета американский теннисист не смог оказать на подаче своего противника никакого сопротивления. Как результат – поражение, но поражение достойное. Энди Роддик показал, что хорошо готов к этому турниру. Но на его беду, опасения о том, что не в самой лучшей форме приедет в Лондом Рафаэль Надаль, не подтвердились. Лидер мирового рейтинга был готов к борьбе, и хоть пока его игра явно не была идеальной (той великолепной подачи, которая была у него на US Open, на этот раз не было и близко), и в этой борьбе добыл себе победу, посрамив скептиков, и порадовав своих сторонников.



Рафаэль Надаль (Испания) – Энди Роддик (США) 3:6, 7:6 (5), 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий