Александр Долгополов. Проигравший победитель

Украинский теннисист имел все шансы на то, чтобы получить на этой неделе престижный приз, как лучший новичок года в АТР туре. Награда досталась другому. Но проигравшим нашего парня назвать язык не поворачивается.
0
23 ноября '10 12:22
Александр Долгополов, фото zimbio.com
Александр Долгополов, фото zimbio.com
Вместе с Александром Долгополовым на получение престижной награды претендовали также голландец Тьемо Де Беккер, литовец Ричард Биранкис и немец Тобиас Камке.

Награда эта досталась немецкому теннисисту, который прыгнул с двести пятьдесят четвертого места на семьдесят пятое. Украинец в отличие от своего соперника по этой номинации, поднялся в рейтинге на меньшее количество ступенек, однако ему покорился непростой рубеж – попадание в первую полусотню лучших теннисистов планеты. А это дорогого стоит.

Но расстраиваться этому нет совершенно никакого смысла. Как оказалось, сам парень о том, что был номинирован на эту награду, узнал от меня. Для него все эти возможные награды значения не имеют. И это правильно, ведь он совершенно четко видит свою перспективу, а значит, подобные мелочи ему не так уж и важны.

Ведь несколько лет тому назад он уже был молодым и перспективным, успел дебютировать за сборную в матче Кубка Дэвиса, но после этого пропал из фокуса нашей теннисной общественности. Второй раз переживать подобного парень не намерен.

Нынешний сезон стал для Александра Долгополова самым успешным в карьере. Все части мозаики были в наличии, и на протяжении года украинец как раз и занимался тем, чтобы из этих разрозненных частей получилось одно целое. И ведь получилась достаточно приятная для глаза картинка!

Прошлый сезон, как рассказал сам игрок, у него получился подготовительным. Начав нынешний же теннисный год со сто тридцать первой строчки рейтинга, украинцу удалось пройти его без серьезных травм. И это, именно это обстоятельство в первую очередь стало залогом успеха. По словам Александра Долгополова, нынешний наставник (Джек Ридер) его научил очень многому, в том числе – играть без травм. Конечно же, учитывая длинный теннисный год, вопрос травматизма выходит на один из первых планов. И вот по этой части, у нашего соотечественника в прошедшем сезоне все было хорошо.



Год начался для одной из главных надежд нашего мужского тенниса весьма неплохо. Ему удалось в первом же турнире в сезоне в Брисбене пройти квалификацию, и в первом круге основного турнира одолеть Бернана Томича, надежду австралийского тенниса. На Australian Open украинец вылетел уже в первом круге квалификации, после чего наш соотечественник и начал серию турниров, которая позволила ему подняться в первую сотню мирового рейтинга.

На челленджере в Германии теннисист, который до последнего времени именовался как Александр Долгополов-младший, и лишь во второй половине этого года убрал от своей фамилии эту навязчивую приставку, дошел до полуфинала. Потом на соревнованиях в Йоханнесбурге вылетел на стадии первого круга основного турнира. Ну а затем началась его грунтовая серия челленджеров в Марокко.

Сыграв пять соревнований подряд там, он однажды стал победителем на турнире в этой африканской стране, и два раза добирался до финальных матчей. Завершал эту серию из пяти соревнований в Марокко он уже на турнире АТР в Касабланке в статусе семидесятой ракетки мира. Так что тот африканский период с середины февраля по апрель стал для игрока определяющим.

Новые покоренные рейтинговые вершины уже позволяли нашему соотечественнику попадать на некоторые турниры АТР напрямую в основную сетку, и к тому же у украинца появилась возможность стартовать в квалификации к мастерсам. В Монте-Карло и в Мадриде парню удавалось проходить отбор, к тому же на испанском соревновании украинцу посчастливилось сыграть с самим Рафаэлем Надалем на его территории – на грунте.

Правда, именно это покрытие является самым любимым и для Александра Долгополова. Как он сам признался, раньше восемьдесят процентов всех играемых им турниров проходило именно на этом покрытии, а на траве до этого года он не играл вообще порядка четырех-пяти лет. Грунт для украинца – покрытие родное. Так что к встрече с лучшим игроком нынешнего года он был готов, и хоть и проиграл тогда в двух сетах, все же показал, на что способен. И внимание на него теннисные эксперты обратили еще тогда.



Вторую половину теннисного года парень проводил уже совершенно в другом статусе, нежели этот самый год он начинал. Рейтинг позволял ему уже квалифицироваться напрямую в основную сетку соревнований Большого Шлема, и этим своим шансом украинец воспользовался, дойдя на Ролан Гаррос до третьего круга.

В первом круге тогда Александр Долгополов в Париже встретился с Арно Клеманом, и покорил сразу несколько рубежей для себя. Это была его первая игра в основной сетке соревнований большой четверки, а вместе с тем – его первый пятисетовый поединок. Но и с этим испытанием парень справился хорошо, одержав победу, а затем и выбив из турнира Фернандо Гонсалеса. А ведь год тому назад чилиец добрался на этих кортах до полуфинала. Так что, несмотря на поражение в трех сетах в третьем круге от Николаса Альмагро, украинец оставил по себе очень светлый след. Им стали интересоваться иностранные журналисты и любители тенниса. Но в нашей стране особого внимания на его успех не обратили, и в результате он и сейчас спокойно может ходить с друзьями в кино, не будучи узнанным и замеченным. Вроде бы каждая страна должна знать своих героев, но наша, кажется, в этот список "всех стран" таинственным образом умудрилась не попасть.

Затем теннисист оставил о себе добрую память и на британской земле, сыграв первый за многие годы травяной турнир в Истборне, и добравшись там до полуфинала, а затем оказав ожесточенное сопротивление Жо-Вилфриду Тсонга и на Уимблдоне, проиграв тому лишь в пяти партиях, да и то имея к тому моменту уже банальное растяжение, которое не позволяло действовать с полной выкладкой.

После Уимблдона лишь в трех турнирах наш соотечественник вылетал на стадии первого круга, да и то проигрывал исключительно участникам итогового турнира года – два раза он был бит Давидом Феррером, и однажды уступил Роджеру Федереру.

Кстати, матч со швейцарцем стал завершающим для украинского теннисиста в нынешнем году. В концовке той встречи, когда бывший лидер мирового рейтинга подавал на матч, Александр Долгополов подвернул ногу, и уже встать для продолжения борьбы так и не смог. Тогда произошел забавный случай. Роджер Федерер подошел к нашему парню, и спросил, может ли он ему чем-то помочь – принести воды, или полотенце. Украинец же вместо просьбы захотел пожать швейцарцу руку. Но в тот момент "великий и могучий" никуда особенно не спешил, и предложил для начала молодому оппоненту прийти в себя, и уже затем отдал должное его стараниям в этой встрече.



Как бы то ни было, но задачу на концовку сезона Александр Долгополов выполнил. Он остался в числе первых пятидесяти в рейтинге, и в следующем году он уже будет делать все возможное для того, чтобы штурмовать первую двадцатку, свой новый желаемый рубеж.

И думается, молодому двадцатидвухлетнему парню, ставшему за этот год настоящим новым Александром Долгополовым (а не всего лишь "младшим") новые вершины под силу. Ведь он показал, что может играть не только на своем любимом покрытии, на грунте, но и на быстрых кортах. Долго, как зовут его болельщики и некоторые партнеры по туру, не типичный грунтовик. Он вполне успешно подстраивается под другие покрытия, ведь его технический инструментаж достаточно широк и обширен.

Это и не удивительно, ведь у него были хорошие учителя, хорошие образцы для подражания. Его отец, собственно, еще один Александр Долгополов, сам играл в теннис, а после этого тренировал не кого-нибудь, а Андрея Медведева. Путешествуя с ними, парень достаточно рано дошел до такой "кочевой" жизни. Как-то раз он даже потерялся на кортах где-то. Тогда он просто написал свое имя, и его приводили к отцу, который, кстати, был его тренером вплоть до 2008-го года. Так что с детства жизнь нашего сегодняшнего героя была связана с теннисом, но сейчас начинается тот период, когда кое-что может перевернуться. В его силах связать не только теннис со своим именем, но и свое имя с этим видом спорта. Улавливаете разницу? Ведь заявив о себе, от него теперь будут ждать уже много большего. Он игрок первой полусотни рейтинга (год он закончит на сорок восьмой позиции в мировом рейтинге), а это ко многому обязывает. Но в то же время и дает большие возможности. И мы смеем надеяться на то, что этими возможностями он воспользуется.

Пока же Александр Долгополов, как и все белые люди во время заслуженного отпуска отдыхает. И хотелось бы ему пожелать отдохнуть очень хорошо! Ведь в новом году он нам нужен свежим и здоровым, готовым к новым свершениям. Мы в него верим, и его помним. Но все же для верности – пусть он нам о себе все же напоминает периодически своими хорошими результатами. Мы этих напоминаний в свою очередь будем ждать с большим нетерпением и предвкушением!
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...