Федерер в пятый раз стал победителем итогового турнира года

Швейцарский теннисист в заключительном поединке, разобрался с Надалем, который впервые в свой карьере играл в финале ATP World Tour Finals.
28800
28 Ноября 2010, 21:49 —
Федерер в пятый раз стал победителем итогового турнира года
Роджер Федерер, АР
Это был матч, который мечтали увидеть большинство поклонников тенниса. Первый номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль сошелся лицом к лицу со вторым номером Роджером Федерером. Теннисисты выиграли 21 из последних 23-х турниров Большого Шлема. Швейцарский теннисист записал двенадцать побед в свой актив, а испанец девять. Спортсмены последние семь лет ведут напряженную борьбу за первое место мирового рейтинга, в этой гонке Федерер был лучшим с 2004-07-й и в 2009-м годах, а Надаль занимал первую строчку в 2008 и в нынешнем году. По дороге в финал теннисисты одержали максимальное количество побед.

Победитель итогового турнира года выиграл 1 630 000 долларов и 1500 зачетных очков в рейтинг South African Airways 2010 ATP, а проигравший получил 860 000 долларов и одну тысячу очков.

Надаль вышел в 56-й финал турниров АТР в своей карьере и первый раз в финал ATP World Tour Finals. Показатели предыдущих финалов являются таковыми: сорок три победы против двенадцати поражений. В нынешнем году Рафаэль играл в восьми финалах, семь из которых он выигрывал.

Роджер в этом показателе опережает своего оппонента. Швейцарский спортсмен появился в 94-м финале турниров АТР. Федерер выигрывал шестьдесят пять финалов, а терпел поражение в двадцати восьми поединках. В 2010-м году он играл в четырех заключительных матчах и во всех выигрывал трофеи.

Впервые за последние двадцать четыре года в финале сыграли первая и вторая ракетки рейтинга АТР. До этого в 1986-м году Борис Беккер (2) сражался против Ивана Лендла (1), победу в трех сетах (6:4, 6:4, 6:4) одержал Лендл.

Супер битва началась с подачи Федерера, который выигрывает под ноль и открывает счет в поединке. Надаль настроенный на победу, отвечает сопернику тем же, выигрывая гейм на своей подаче под чистую сравнивая счет.

Два последующих гейма теннисисты обменялись очками на своих подачах, а в пятом Роджер вновь под ноль победил испанского игрока и вышел вперед. В следующем гейме теннисисты порадовали зрителей красивым теннисом, и Рафаэль сравнял счет. Швейцарский спортсмен, проигрывая 0:30 на своей подаче немножко добавил скорости в игре и выиграл гейм, после ошибки Надаля. В середине первого сета Федерер смотрелся предпочтительней первой ракетки мира.

В восьмом гейме теннисисты продемонстрировали упорную борьбу, и первый брейк в поединке сделал Федерер. Усталость Надаля после трех часового полуфинального поединка сказывалась на его игре, и он проиграл Роджеру последний гейм под ноль, тем самым проиграв первую партию 6:3. 

Вторая партия началась с выигранного гейма Надалем под ноль. Но швейцарский теннисист не обратил на это внимание, и моментально без особого сопротивления соперника сравнял счет. Рафа после того как мяч свалился с ракетки Роджера и улетел в аут, снова повел в счете.

В четвертом гейме у Надаля появился первый брейк-поинт в матче, который после ошибки Федерера  реализовался в брейк. Первый номер мирового рейтинга почувствовав уверенность в своих силах выиграл в упорной борьбе гейм на своей подаче и увеличил разрыв в счете до 4:1. Федерер не стал отпускать испанского соперника и легко взял свою подачу, сократив разрыв до двух мячей.

Седьмой гейм получился самым интересным, теннисисты продемонстрировали красивый розыгрыш, победа досталась испанцу, которого отделял один выигранный гейм от победы во втором сете. Смотря на происходящие события, можно было увидеть зеркальное отражение первого сета, которое было уже в пользу Надаля. Испанский теннисист смог продемонстрировать бойцовские качества, и показывая хорошую игру, сумел добыть логическую победу в гейме и сете.

Победителя итогового турнира года пришлось определять в третьей решающей партии, стартовый гейм который выиграл швейцарский теннисист. Первый эйс в поединке был за Надалем во втором гейме третьего сета, в котором игроки демонстрировали свое индивидуальное мастерство и не давали скучать болельщикам. Роджер демонстрируя замечательные тактические действия выходит вперед. После ошибки испанского теннисиста, которая дала возможность сделать первый брейк в третьем сете, трибуны взорвались в поддержке швейцарца, который реализовал брейк и оторвался в счете на два гейма.

Федерер взяв инициативу в свои руки, выигрывает на своей подаче и делает счет в матче 4:1 в свою пользу.

Последний гейм третьей партии Роджер выиграл уверенно, не дав испанцу ни малейшего шанса зацепиться за борьбу в матче. Надаль проиграл свой первый финал итогового турнира года, а Роджер одержал свою пятую победу на турнирах ATP World Tour Finals.



Роджер Федерер (Швейцария) - Рафаэль Надаль (Испания) 6:3, 3:6, 6:1
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий