Кубок Дэвиса, финал. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на соревнованиях, итоговый матч сезона на которых состоится завтра.
13620
2 Декабря 2010, 18:25 —
Кубок Дэвиса, финал. Превью
Готовы к битве, фото daviscup.com
Белград, Сербия. Игровое покрытие – хард, зал.

Состав сборной Сербии: Новак Джокович, Виктор Троицки, Янко Типсаревич, Ненад Зимоньич. Капитан – Богдан Обрадович.

Путь Сербии к финалу: США 3:2, Хорватия 4:1, Чехия 3:2.

Состав сборной Франции: Гаэль Монфис, Мишель Ллодра, Жиль Симон, Арно Клеман. Капитан – Ги Форже.

Путь Франции к финалу: Германия 4:1, Испания 5:0, Аргентина 5:0.

Фаворит поединка по версии iSport.ua: сборная Сербии



Ну что же, мы уже триста раз за последний месяц бросались выражением "последний турнир года" в разных разрядах и разных категориях, но вот пришла пора на самом деле последнего официального старта в нынешнем сезоне. Как известно, черту под мужским игровым годом, который завершается позже женского, подводит в последнее время финальный поединок Кубка Дэвиса. И нынешний, 2010-ый год, исключением не станет.

Если посмотреть на путь команд к нынешнему финалу, то однозначным фаворитом этого противостояния должна быть команда галлов, которые в общей сложности из пятнадцати матчей на Кубке Дэвиса в нынешнем сезоне проиграли только лишь один! Балканская сборная же в свою очередь продвигалась по турнирной лестнице без таких вот резких скачков и перепадов, напряженно, но все же верно. И вот так вот, без особых взлетов и падений в этом году, а лишь с поступательным движением вперед, команда Сербии дошла до важнейшего поединка в своей истории.

О том, насколько эта встреча будет важной для балканской команды говорится в последнее время в каждом интервью игроков и тренеров этой самой команды. Как ни крутите, а Сербия будет играть лишь в первый раз в своей истории в финальном поединке такого престижного и важного турнира, как Кубок Дэвиса. Конечно, все эти сравнения былой славы той или иной страны несколько притянут за уши, ведь в последний раз, когда французы играли в финале (было это в 2002-ом), или когда они в последний раз выигрывали эти соревнования (а сие произошло в 2001-ом), из нынешней сборной там не было никого. Так что по сути дела, хотеться стать победителем этого турнира одинаково сильно будет и завсегдатаям, и новичкам решающих встреч Кубка Дэвиса.

К слову, команда Франции девять раз становилась победителем Кубка Дэвиса. Однако шесть из девяти своих титулов галлы выиграли в далеких двадцатых годах, когда на теннисных кортах мира господствовали "французские мушкетеры". Для Сербии, как уже говорилось, это будет дебют в финальном сражении за престижный командный трофей, которые многие считают командным чемпионатом мира по теннису.

По своему составу команда Сербии превосходит своего соперника. Разумеется, главной ударной силой своей сборной, своей страны, будет Новак Джокович, который очень серьезно настроен пополнить свою коллекцию этим трофеем.

Лидер своей команды провел неоднозначный сезон. Он не вылетал на турнирах Большого Шлема раньше четвертьфиналов, но в то же время дошел до решающего поединка только лишь один раз, на US Open, да и там был бит практически без шансов. Большой плюс для Сербии – нынешняя форма ее главной надежды. Ведь после того поражения в Нью-Йорке, Новак Джокович выступает на высочайшем уровне, и сумел выиграть один трофей, дойдя также до одного финала и до двух полуфиналов, проиграв во всех трех этих встречах одному и тому же игроку – Роджеру Федереру. В нынешнем розыгрыше соревнований он выиграл все три одиночных поединка, которые ему удалось сыграть. Так что все надежды Богдана Обрадовича резонно направлены именно на этого игрока.

Также в команде имеется такой теннисист, как Ненад Зимоньич, который в паре с Даниэлем Нестором совсем недавно стал победителем итогового турнира года в парном разряде. Этому опытному игроку уже больше тридцати лет, и вот для него этот финал, быть может, станет последним шансом выиграть что-то на уровне национальных сборных.

Два других теннисиста сербской команды также очень опасны и сильны. Виктор Троицки в нынешнем сезоне выиграл свой первый профессиональный титул, и готов завершить такой приятный для себя игровой год на мажорной ноте. В нынешнем розыгрыше соревнований он проиграл оба своих поединка, но тем сильнее будет его желание принести все же пользу своей команде, если ему будет предоставлен шанс сыграть. Янко Типсаревич же наоборот выиграл все четыре своих встречи в нынешнем розыгрыше турнира, став героем полуфинального матча с Чехией, в котором на его счету были победы над Радеком Штепанеком и Томашем Бердыхом.

Так что команда у сербов подобралась очень серьезная, и готовая к свершениям. К тому же, не такая уж и молодая, что в данной ситуации может быть только плюсом, и уж никак не минусом.

Что же касается французской дружины Ги Форже, то ее состав более ровный, однако если исходить из положения дел в рейтинге – то слабейшей. Конечно, если сравнивать с соперником по финалу.

У галлов также основная масса надежд нации будет возложена на одного игрока, Гаэля Монфиса. В концовке года ему удалось перегнать в рейтинге своего соотечественника, Жо-Вилфрида Тсонга, и стать главным представителем Франции в АТР туре. Однако до первой десятки мирового рейтинга этому игроку все еще добраться не удалось. Да в общем, это и не случайно. Ведь в его игре бывают просветления, как, например, во время соревнований в Париже, но бывают и провалы. И порою от "печали до радости" у него – всего один шаг. Так, на том же соревновании в парижской столице, дойдя до битвы за трофей, он совершенно безвольно проиграл финал Робина Содерлингу.

То, что на корте Гаэль Монфис порою показывает чудеса акробатики, достает все мячи, может вдохновить кого угодно. Но в сравнении с лидером сербской команды он, безусловно, проигрывает. Что, правда, не исключает того варианта, при котором победителем из битвы гигантов может выйти именно он.

Трое других членов французской сборной также не блещут стабильностью в последнее время. Мишель Ллодра совершил прорыв в карьере, попав на двадцать третью строчку в рейтинге благодаря выходу в полуфинал на соревнованиях в Париже. Он подходит к этому матчу на пике своих возможностей. Так можно было бы предположить. Но капитану команды виднее, и он дает шанс этому теннисисту проявить себя только лишь в парном сражении. В первый день, который может стать и решающим, он уж точно (не случись какого-то форс-мажора), не сыграет.

А сыграет в этот день Жиль Симон, бывший шестой номер рейтинга, однако нынче и близко не приближающийся к такой высоте, покоренной им порядка двух лет тому назад. Нынешний сезон этот теннисист продолжает проводить в мучениях со своими проблемами со здоровьем, и о том, в каком он находится состоянии нынче можно только гадать. Но Ги Форже ему доверяет. А вместе с капитаном верить в него обязана будет и вся французская нация.

Ветеран команды, Арно Клеман, припасен капитаном французской сборной на парный матч, тогда как в одиночке ставка сделана на молодежь. Этот игрок – ярый патриот своей страны, и он старается никогда не пропускать игр национальной сборной в Кубке Дэвиса. Кстати, во время двух последних финалов (Франция доходила до решающих матчей в 2001-ом и 2002-ом годах) он до последнего момента был в составе, и лишь перед самым стартом его в команде из четырех человек заменяли на кого-то другого. Нынче его уже точно не заменят, так что для него это будет первый финал такого престижного соревнования. Это и будет подарком для него. Хотя внести вклад в возможную победу своей команды у него также возможность будет, ведь в субботу он в дуэте с Мишелем Ллодра будет играть парный матч.

Букмекеры в этом противостоянии видят явного фаворита, команду Сербии, которая к тому же проведет этот поединок на родной Белград Арене. Спорить с этим сложно. Добавим лишь, что за всю историю этого турнира команды Сербии и Франции встретятся впервые. Да, Югославия играла с галлами восемь раз, и в этом противостоянии боевая ничья. Но та ничья так и останется в истории, ведь прошлого уже не вернуть. Завтра же начнет писаться уже новая страница этой истории, свое имя в которую возможность вписать есть у всех участников финального матча, независимо от рейтинга и того, кто какой год провел. Пять встреч назовут победителя очередного розыгрыша Кубка Дэвиса. История пишется прямо у нас перед глазами. Не забывайте об этом, и не пропустите предстоящий финал этого турнира. Однозначным он не будет, а это уже большое преимущество, которое досталось нам совершенно без нашего участия.



Расписание поединков

День первый, пятница, третье декабря, начало матчей в 15:00 по киевскому времени

Янко Типсаревич (Сербия) – Гаэль Монфис (Франция)

Новак Джокович (Сербия) – Жиль Симон (Франция)

День второй, суббота, четвертое декабря, начало матчей в 16:00 по киевскому времени

Виктор Троицки/Ненад Зимоньич (Сербия) – Арно Клеман/Мишель Ллодра (Франция)

День третий, воскресенье, пятое декабря, начало матчей в 14:00 по киевскому времени

Новак Джокович (Сербия) – Гаэль Монфис (Франция)

Янко Типсаревич (Сербия) – Жиль Симон (Франция)
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий