ТОП-5 матчей сезона 2010

Представляем вашему вниманию самые яркие матчи прошедшего сезона по версии АТР.
12810
8 Декабря 2010, 19:57
ТОП-5 матчей сезона 2010
Игроки лучшего матча года, фото АР
1. Рафаэль Надаль (Испания) - Энди Мюррей (Шотландия) 7:6 (5), 3:6, 7:6 (6), полуфинал Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне.

Теннисисты провели мега поединок, который подарил множество запоминающихся моментов. Оба игрока желали попасть в финал и не хотели уступать друг другу. Для Мюррея появился шанс выйти в финал и выиграть первый серьезный трофей при родных трибунах. Для первого рейтинга мирового рейтинга, поединок позволял выйти в его первый финал итогового турнира года и завершить феноменальный год, в котором испанский спортсмен выиграл три турнира Большого Шлема и одержал уверенные победы на ATP World Tour Masters 1000 с грунтовым покрытием.

Матч продолжался три часа и одиннадцать минут. Победителя первого сета пришлось определять на тай-брейке, где сильнее оказался Надаль. Вторая партия прошла под диктовку Мюррея, который одержал уверенную победу. Третий сет выдался настоящим "триллером". Теннисисты демонстрировали великолепный теннис, упорную борьбу, которая дошла до тай-брейка. Мюррей выигрывал 4:1 и не сумел дожать соперника, который продемонстрировал бойцовские качества своего характера, вырвал победу и вышел в финал.

"Это был один из матчей, где зрители увидели много напряженной борьбы, красивых долгих розыгрышей, достаточное количество эйсов и феноменальную развязку, которая разрешилась на последних секундах поединка. Приятно принимать участие в подобного рода поединках, но еще приятней побеждать в них", - заявил Энди.

"Невероятный матч, - сказал Рафаэль Надаль. - Это действительно был очень трудный поединок, против одного из лучших теннисистов мира".



2. Новак Джокович (Сербия) - Роджер Федерер (Швейцария) 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5, полуфинал US Open.

Сербский теннисист не одержал победу в турнире, но оставил памятный след в Flushing Meadows, после того как сумел отыграть два матч-поинта у Роджера. Победа Джоковича, закрыла дорогу Роджеру в седьмой раз подряд сыграть в финале.

 Первый сет швейцарский спортсмен выиграл спокойно, а во втором после не вынужденных ошибок, он проиграл без борьбы, оставив силы на заключительные партии. Третий сет прошел в равной борьбе, но в решающий момент Федерер сумел реализовать брейк и выиграть. Четвертая партия была аналогией второй. Джокович в стартовых геймах взял брейк и без проблем выиграл своего коллегу, который сильно не сопротивлялся, оставив силы на пятый сет, в котором была равная борьба. Федерер не использовал два матч-бола, и как оказалось это было ключевым моментом в матче. Джокович сумел вырвать победу и выйти в финал.

"Перед полуфинальным матчем фаворитом встречи считался я – это и развязало руки Новаку. Он играл отлично и мой теннис был неплох, но некоторые геймы я отдал слишком легко, что и переросло в поражение в сетах", - сказал Федерер.



3. Джон Иснер (США) - Николя Маю (Франция) 6:4, 3:6, 6:7 (7), 7:6 (3), 70:68, первый раунд Уимблдона.

Это был, возможно, не самый интригующий поединок. Теннисисты не демонстрировали красивый теннис или сумасшедшие розыгрыши, но зато болельщики увидели блестящую первую подачу, большое количество эйсов, сумасшедшую физическую и психологическую форму теннисистов и конечно самый долгий матч в истории тенниса.

Иснер и Маю затмили своей игрой визит Королевы Елизаветы Второй, которая впервые посетила центральный корт All England Club. Самый долгий теннисный матч продолжался одиннадцать часов и пять минут в течении трех дней, переписал теннисные рекорды и закончился победой Иснера. Пятый сет длился  восемь часов одиннадцать минут - это на девяносто восемь минут больше, чем самый долгий поединок в истории.

"Такое больше не повторится никогда. Маю фантастически подает, я тоже. Игра к этому и сводится. Я хотел бы посмотреть данные статистики по эйсам, - заявил после матча Джон Иснер. - Маю настоящий боец. Мы оба играли неплохо, но к сожалению, кто-то должен был проиграть".



4. Робин Содерлинг (Швеция) - Мишель Ллодра (Франция) 6:7 (0), 7:5, 7:6 (6), полуфинал BNP Paribas Masters.


Французский теннисист, выступающий на домашнем турнире, почувствовал в себе силы и продемонстрировал свою лучшую игру в карьере. Победив Новака Джоковича, Николая Давыденко он вышел в свой первый полуфинал ATP World Tour Masters 1000, где ему противостоял Робин Содерлинг, который два последних года добирался до финала Ролан Гаррос.

Матч получился очень интересным, и победителя пришлось определять в трех партиях. Первый сет проходил в равной борьбе, но сильнее оказался Ллодра, который одержал победу на тай-брейке. Второй сет проходил под диктовку французского теннисиста. Мишель, выигрывая 5:3, отдал преимущество Содерлингу, который сумел сконцентрироваться и переломить ход матча. Третий решающий сет подарил зрителям невероятную борьбу и победителя пришлось определять на тай-брейке, где сильнее оказался шведский теннисист.

"Сегодня был великий матч. Это может быть некрасиво, но я здесь как победитель,- сказал Содерлинг. - Я думаю, что в некоторой степени теннис - это психологический вид спорта, потому что каждый может играть неплохо, но психологический аспект может переломить всю игру".

"Я расстроен. Я может быть был согласен, если бы сказал вам, что не сержусь на себя, -  сказал Ллодра. - Но в любом случае я не хочу смотреть на негативные стороны, я хочу видеть только позитив. Я победил третью ракетку мирового рейтинга Новака Джоковича, неслабого Джона Иснера, а также я победил других игроков, с которыми раньше я обычно имел немало проблем".



5. Гаэль Монфис (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария) 7:6 (7), 6:7 (1), 7:6 (4), полуфинал BNP Paribas Masters.

Болельщики, которые купили билеты на полуфинальные матчи, оказались обладателями золотых билетов, потому что им удалось увидеть сразу два лучших матча в году. После поражения Ллодра в первом полуфинале, фаны были очень разочарованы. Они не надеялись на то, что Монфис сотворит чудо. Но Гаэль сумел победить Роджера Федерера, подарить трибунам счастье и выйти второй год подряд в финал.

Победителя каждого сета приходилось определять на тай-брейке и в упорной борьбе. Решающая партия получилась очень захватывающей. Федерер упустил матч-бол и в невероятной борьбе уступил Монфису, который как черная кошка вырвал победу.

"Я рад, что выиграл Роджера. Победой над ним я буду долго восхищаться, так как он легенда тенниса, и я смог остановить его на пути к финалу. Эта победа останется у меня в памяти на всю жизнь, - сказал Монфис. - Еще большего счастья придает мне то, что я играл при родных трибунах".
По материалам: ATP World Tour
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий