Десять мыслей о прошедшем теннисном году

Эд Макгроган, один из редакторов всемирно известного интернет-издания Tennis.com, поделился своими впечатлениями касательно завершившегося сезона в мужском туре.
15340
10 Декабря 2010, 03:40 —
Десять мыслей о прошедшем теннисном году
Рафа в лучший год был хуже Роджера, фото ninonexo.de
Возможно, болельщики Рафаэля Надаля обидятся на меня, ведь для их любимого игрока это был особенный год. Но все же начать я хочу вот с чего.

1. Как по мне, так нынешний год испанского игрока все же нельзя сравнить с чемпионской кампанией Роджера Федерера образца 2006-го года и близко. Это ничуть не занижает заслуг Рафаэля Надаля, нет, что вы! Ведь в прошедшем сезоне ему удалось собрать свой Большой Шлем, выиграть Ролан Гаррос, Уимблдон и US Open – в последний раз такое удалось его предшественнику более четырех десятков лет тому назад. Однако лучший год в карьере швейцарского теннисиста все же был качественнее. Они оба выиграли в своих лучших сезонах по три турнира Большого Шлема, однако в 2006-ом Роджер Федерер добрался также до финала и еще одного соревнования этой категории, выиграл четыре мастерса, будучи в двух финалах турниров этой категории к тому же. Было только одно соревнование наивысшей категории, в котором он не добрался до финала – это был турнир в Цинциннати. Но не стоит забывать также и о том, что в своем лучшем году швейцарец стал победителем итогового турнира года. И если вы называете Рафаэля Надаля непобедимым в нынешнем сезоне, то напомню вам в таком случае о том, что четыре года назад Роджер Федерер за год проиграл в два раза меньше матчей, к тому же выиграл за сезон на двадцать один поединок больше, нежели его извечный противник на протяжении последнего времени (92:5 – это показатели швейцарца в 2006-ом, и 71:10, как вы поняли, показатели испанца в сезоне завершившемся). Так что преимущество Роджера Федерера очевидно в этом сравнении.

2. Это был хороший год для американских теннисистов. Единственное, на что могут пожаловаться любители тенниса США, так это на то что Грандстенд не рукоплескал своим родным теннисистам в этом году слишком уж долго (главный стадион US Open – прим. ред.). Энди Роддик был близок к победам на Индиан-Уэллсе и Ки Бискейне. Сэм Кверри выиграл четыре турнира. Марди Фиш завоевал два титула, и был близок к тому, чтобы бить Роджера Федерера в финале соревнований в Цинциннати. Джон Иснер выиграл самый удивительный матч в истории тенниса. Райан Харрисон поучаствовал в прекрасном шоу на US Open. Согласен с тем, что на соревнованиях Большого Шлема американцы проявили себя не самым лучшим образом, но тем не менее в их активе немало достижений в прошедшем году.

3. Никогда не стоит говорить "никогда" в теннисе. Энди Мюррею всего двадцать три года, и он более ста недель был в первой пятерке рейтинга. Но уже сейчас некоторые прогнозисты говорят о том, что ему никогда не удастся выиграть соревнования Большого Шлема. У меня есть два аргумента для них. Иван Любичич, выигравший Индиан-Уэллс в нынешнем сезоне, став таким образом мужским эквивалентом сенсационности в теннисе нынешнего сезона, став своего рода предшественником, собственно, второго моего аргумента - Франчески Скьявоне. За двадцать два турнира этого года хорват заработал девятьсот шестьдесят пять рейтинговых очков, и за один турнир в Индиан-Уэллсе он пополнил свою копилку тысячей пунктов. Так что любой игрок, который продемонстрирует прекрасный теннис в течение двух недель может стать победителем соревнований Большого Шлема. Не стоит также сбрасывать со счетов таланты Давида Налбандяна и Фернандо Вердаско. Они разочаровывали нас и раньше. Но тем не менее они не исчезли с теннисного небосклона.



4. Кто-то кроме Рафаэля Надаля и Роджера Федерера выиграет турнир Большого Шлема в следующем году. Кажется, это беспроигрышная ставка, учитывая то, что на двоих они выиграли двадцать три из последних двадцати шести соревнований этой категории. Но в нынешнем году пара не играла в финалах главных соревнований друг против друга, всегда в решающем матче был кто-то еще – Энди Мюррей, Робин Содерлинг, Томаш Бердых и Новак Джокович. Для троих представителей это четверки финалы нынешнего года не были первыми, и я думаю, что один из них сможет приблизиться к победе на главных соревнованиях следующего года.

5. Самый зрелищный теннисист, как мне кажется, это Мишель Ллодра. Я не знал о нем много до тех пор, пока не увидел его стиль подача – выход к сетке во время матча Кубка Дэвиса в 2008-ом году. С тех пор я стал его поклонником. Безусловно, стоит выделить его матчи в Париже, где он сумел добраться до финала. Француз не просто играет иначе, чем все, он еще и делает это хорошо. Вне зависимости от того, это его победный матч против Новака Джоковича в Берси, или же проигранный поединок против Виктора Троицки на прошедших выходных в Белграде в финале Кубка Дэвиса.

6. Давид Феррер также может быть интересен. Без особых изысков, испанец тем не менее сумел выиграть в нынешнем году шестьдесят матчей, записав на свой счет два титула. Но его в прошедшем сезоне я запомнил благодаря одному из его двадцати четырех поражений – 7:5, 7:6 (8), 3:6, 3:6, 6:7 (4) от Фернандо Вердаско в четвертом раунде US Open. Никто в туре не играет так марафонские матчи, как он, пусть даже часто он проигрывает в них. Он проиграл в пяти сетах на трех из четырех соревнований Большого Шлема в этом году!



7. В моем рейтинге безусловно имеется место, имеется вайлд-кард для Николя Маю. Также хотелось бы выделить Томаса Мустера, бывшую первую ракетку мира, вернувшуюся на корт в возрасте сорока трех лет. Он сыграл на Ролан Гаррос, на турнире, который покорялся ему в далеком 1995-ом году.

8. Не стоит забывать и о Марине Чиличе. Он после грунтового сезона ушел в тень, но забывать о нем не стоит. Он ставит перед собой самые высокие цели, которые попытается начать реализовывать уже в январе следующего года.

9. Или к примеру Маркос Багдатис. Кипрский теннисист отказался от матчей Кубка Дэвиса для того, чтобы вернуть себе место в первой десятке мирового рейтинга. В прошедшем году даже несмотря на многочисленные травмы, ему удалось пробиться в двадцатку сильнейших.

10. Я уже жду 2011-го года. Изменения в туре вступят в силу с 2012-го года, и поэтому уже через несколько недель начнется новая одиннадцатимесячная теннисная Одиссея. Отсутствие тенниса сейчас заставляет нас ждать нового игрового года с удвоенной энергией. Но это уже не итоги года прошедшего, а реклама сезона следующего.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий