Куда пропали тинейджеры с теннисной сцены?

2010 г., 14 декабря, 06:19
Борис Беккер, Мартина Хингис, и совсем недавно Рафаэль Надаль – все они штурмовали теннисные олимпы еще будучи подростками. Но в настоящее время очень мало фактов говорит в пользу того, что ситуация уже в ближайшие годы может повториться.

Восторженные, талантливые ребята этого вида спорта имеют одно сходство – они находятся в данный момент не в фокусе общественного внимания. И свой возможный триумф им приходится откладывать до лучших времен.

Для того, чтобы посмотреть на ситуацию с талантливой молодежью в теннисном мире, вам уже не нужно пользоваться привычной шкалой оценок, рассматривая только лишь первую сотню позиций рейтинга.

"Не очень много сейчас в туре перспективных новичков", - признался Роджер Федерер, который ворвался в первую сотню мирового рейтинга в возрасте восемнадцати лет в 1999-ом году, и затем достаточно быстро, уже в году следующем, попал в тридцатку сильнейших.
"Я задал себе вопрос: "Почему так мало нынче интересных молодых игроков в топ-100?" Но то тут думать, если я даже не уверен что в сотне достаточно теннисистов в возрасте до двадцати одного или даже двадцати двух лет".

У второго теннисиста планеты есть моральное право размышлять об этом. К тому же его слова подтверждаются статистикой – в первой сотне мирового рейтинга у мужчин нет ни одного подростка, и не менее удивителен тот факт, что в женской первой сотне юных представительниц прекрасного пола только шестеро.

На данный момент, самый высоко стоящий в мужском рейтинге подросток, это девятнадцатилетний Григор Димитров, который пребывает на сто шестой позиции теннисной табели о рангах. После великолепной детской карьеры (на его счету две победы на юношеских турнирах Большого Шлема), болгарский игрок зачастую представляется как "молодой Роджер Федерер". Но в отличие от того же шестнадцатикратного победителя взрослых соревнований большой четверки, болгарин взрослеет в профессиональном плане намного медленнее.

"Меня удивляет такое состояние дел в нынешнем теннисе, ведь когда я поднимался в рейтинге, такие юные ребята как Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Энди Роддик, Хуан Карлос Ферреро, Томми Хаас и другие, уже была в первой сотне рейтинга", - признался Роджер Федерер.

"Раньше это было нормально. Борис Беккер выиграл Уимблдон, Майкл Чанг выиграл Ролан Гаррос. Женщины же побеждали на таких крупных турнирах в еще более раннем возрасте".

"Может быть игра стала сложнее в физическом и психологическом контекстах сегодня, и именно поэтому нынче нужно больше времени для того, чтобы прорваться к вершинам".

В прошлом году средний возраст попадания в первую сотню мужского рейтинга составлял 22,3 года, а это на два года больше, нежели было в 1996-ом году. Если вы думаете, что лучше дела в этом случае обстоят у женщин, то вы ошибаетесь. Ведь в 1996-ом в сотню попадали в среднем в возрасте восемнадцати лет, а в 2009-ом – в возрасте двадцати двух лет.

В женском теннисе ситуация с увеличением среднего возраста элитных игроков еще более критическая, ведь в первой сотне всего шесть тинейджеров, самым молодым из которых является Бояна Йовановски в свои восемнадцать лет. А ведь не так давно на вершинах рейтинга было полным-полно перспективных юных теннисисток, ведь еще совсем недавно семнадцатилетняя Мария Шарапова выиграла Уимблдон в 2004-ом году.

Так почему же молодые таланты в теннисном мире исчезают как вид?

Усиление атлетической природы спорта объясняет это наиболее верно. Игра становится все более зависимой от физической готовности, от выносливости и атлетизма, что делает ее еще более сложной для подростков, таких как Райан Харрисон (сто семьдесят третья ракетка мира) и Бернар Томич (двести восьмая ракетка мира).

"Сейчас физическая готовность в игре значит намного больше, нежели десять лет тому назад, - считает Робин Содерлинг, который совсем недавно завершил свой лучший сезон в туре в возрасте двадцати шести лет, который был у него по счету девятым в карьере. - Только для того, чтобы подготовить ваше тело к конкуренции на самом высоком уровне, требуется несколько лет".

"Я играл мой первый полноценный сезон в АТР туре, когда мне было восемнадцать или девятнадцать лет. Но тогда мне было непросто справиться с такой физической нагрузкой от недели к неделе".

В течение последних десяти лет игра перешла в совершенно другое измерение, так как многие корты были медленнее, легче были и мячи. С учетом этих изменений, нагрузка, ложащаяся на спину, стала совершенно другой. Однако немаловажный момент – это одиннадцатимесячный теннисный календарь.

"Я думаю, когда я взрослел в игровом плане, условия были несколько мягче, они позволяли конкурировать с меньшей степенью готовности вашего тела, нежели сейчас", - заявил Энди Роддик, который со своей манерой ведения игры должен был бы по идее меньше зависеть от физической готовности, нежели, к примеру, Рафаэль Надаль.

"Это достаточно жестоко, предлагать восемнадцатилетним и девятнадцатилетним ребятам и девушкам играть в теннис на профессиональном уровне на протяжении сорока недель в году. Лично я сейчас вешу больше, чем обычно, чем я привык весить, и это потому, что сейчас теннисисту нужно становиться все больше и сильнее, что, безусловно, усложняет продвижение молодежи к вершине".

Стивен Мартенс, директор Английской ассоциации лаун-тенниса, который курирует и мужской, и женский теннис в Великобритании, согласен с тем, что сейчас дорога к теннисным вершинам в профессиональном спорте стала более долгой. В его докладе, представленном на Национальной конференции теннисных тренеров Великобритании, прошедшей в ноябре 2010-го года, говорится о том, что сейчас игроки для того, чтобы добиться успеха, должны начинать свою карьеру раньше, но в то же время ожидать старта профессиональной карьеры дольше.

"Посмотрите на эту проблему заблаговременно, - говорит Стивен Мартенс. - Это проблема нашего спорта, ведь вы должны начинать заниматься в более раннем возрасте, потому что наверстать упущенное потом уже почти невозможно".

"Если вы начинаете заниматься в двенадцать-тринадцать лет, то вы уже не догоните своих сверстников. Значит вам нужно начинать в семь, восемь, девять лет. Таким образом, до того, как поступить в университет, молодой спортсмен уже будет заниматься достаточно долго для того, чтобы определиться, поступать ли ему в университет. Вот почему так важно, чтобы перед человеком все пути были открыты".

Университетский теннис, таким образом, в скором времени может быть рассмотрен как вариант для профессионального роста для игроков, которые стремятся сочетать теннис и свое образование, пока их тело будет зреть для того, чтобы конкурировать на самом высоком уровне.

Таким образом, будущие победители могут стать немного старшими, но в то же время и умными, сильными, и лучше подготовленными для того, чтобы бросить свое тело и свой разум в безжалостное горнило профессионального тура.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK