ТОП-5 разочарований сезона 2010 по версии АТР

Представляем вашему вниманию пять неожиданных поражений лидеров в прошедшем сезоне.
16960
17 Декабря 2010, 16:54
ТОП-5 разочарований сезона 2010 по версии АТР
Иван Любичич и Рафаэль Надаль, фото Reuters


1. Йен-Сун Лу (Китайский Тайпей) – Энди Роддик (США) 4:6, 7:6 (3), 7:6 (4), 6:7 (5), 9:7, четвертый раунд Уимблдона.


Явным фаворитом этой встречи считался американский спортсмен, который трижды участвовал в финалах Уимблдона. Но спортсмен из Тайпея не хотел выступать в роли ассистента, он продемонстрировал великолепный теннис, который помог ему выйти в четвертьфинал. До этого поединка спортсмены встречались три раза, и все три раза сильнее был Энди Роддик.

26-летний Лу посвятил победу своему отцу, который скончался в 2000-м году. Йен-Сун стал первым представителем Азии, который добрался до четвертьфинала Уимблдона, начиная с 1995-о года, когда такое же достижение удалось сделать японскому теннисисту Шузо Мацуоко.

"С каждым сетом я играл все хуже и думаю, только в пятом сумел, наконец-то показать свой теннис. Но если ты сам роешь себе яму, то выбраться из нее очень сложно, - сказал Роддик. - Лу часто менял направления ударов, не давая мне привыкнуть к его стилю. Кроме того, он отлично подавал и он больше заслуживал на победу, с чем я его и поздравляю".



2. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Роджер Федерер (Швейцария) 3:6, 7:6 (4), 6:4 финал турнира в Галле.

Бывший лидер мирового рейтинга, австралийский теннисист, доказал, что две перенесенные операции на бедре, не остановили в нем пыл борьбы и бойцовские качества. Победа помогла Ллейтону прервать серию из пятнадцати подряд поражений от Федерера.

Преимущество в поединке было на стороне швейцарца, но Хьюитт в нужный момент сумел перехватить инициативу, выиграв второй сет на тай-брейке. В решающей партии австралийцу удалось реализовать брейк, который помог ему выиграть турнир в Галле.

"Победить сегодня не получилось, но поражение меня не волнует абсолютно. Я думаю, это был хороший турнир для меня. Теперь нужно сделать правильные выводы перед Уимблдоном", - сказал Роджер.

"Это фантастика. Роджер - адский соперник для всех, а особенно на траве. Сами знаете, как хорошо он играет на этом покрытии. Статистика говорит сама за себя, - отметил Хьюитт. - Федерер - великий игрок и на любом покрытии, выходя играть против него, ты всегда являешься аутсайдером".



3. Гильермо-Гарсия Лопес (Испания) – Рафаэль Надаль (Испания) 2:6, 7:6 (3), 6:3, полуфинал турнира в Бангкоке.

Когда пятьдесят третья ракетка мира испанец Гарсия-Лопес встречался со своим соотечественником Рафаэлем Надалем в полуфинале PTT Thailand Open-2010, мало кто ожидал увидеть поражение первой ракетки мира и завершение его победной серии из девяти матчей.

Спустя неделю, после того как Рафаэль выиграл Карьерный Шлем, он уверенно стартовал на турнире в Бангкоке, выиграв без проблем два стартовых поединка. Матч против Гарсия-Лопеса, первый номер мирового рейтинга начал убедительно, одержав победу в первой партии 6:2.

Надаль мог похвастаться замечательной статистикой, за последние пятьдесят две недели он выиграл шестьдесят четыре матча, а проиграл всего четыре. Казалось, что после победы в первом сете, остальной отрезок поединка будет формальностью. Однако лидер мирового рейтинга не смог реализовать во второй партии шестнадцать брейк поинтов, за что и поплатился в третьем сете, когда Гарсия-Лопес использовал свой единственный шанс и взял подачу Надаля. Позже Гарсия-Лопес назвал этот матч лучшим в карьере.

"У меня было много брейк поинтов, которые я не сумел реализовать, - сказал Рафаэль после матча. – Соперник сыграл отличный матч, особенно в третьем сете, но я выглядел убедительней. Трудно принимать такие поражения. Я играл хорошо и имел неплохую возможность, чтобы выйти в финал".



4. Иван Любичич (Хорватия) – Рафаэль Надаль (Испания) 3:6, 6:4, 7:6 (1), полуфинал турнира в Индиан-Уэллсе (BNP Paribas Open-2010).

Никто не мог подумать, что хорватский теннисист, которому в марте исполнился тридцать один год, сможет одержать победу в этом поединке. Большинство любителей тенниса думали, что лучшие дни Любичича позади, но он смог доказать обратное и даже больше. Через день, после победы в полуфинале, Иван в финале огорчил Энди Роддика, выиграв BNP Paribas Open-2010.

"Лучший поединок в карьере был именно против Надаля. Этот успех - поистине радость для меня, и настоящее удовольствие будет сыграть уже в четвертом финале Мастерса. Попробую любой ценой его выиграть, - сказал Любичич. - Завтра мой триумф станет историческим. Ведь это невероятно важный момент для меня. Я нахожусь в фантастической форме и надеюсь этим воспользоваться".

"Это был несчастный случай. Я думаю так потому, что играл хорошо и мог победить на этом турнире", - сказал Надаль, после поражения.



5. Томаш Бердых (Чехия) – Роджер Федерер (Швейцария) 6:4, 3:6, 6:1, 6:4, четвертьфинал Уимблдона.


Спустя месяц после окончания серии из двадцати трех полуфиналов на турнирах Большого Шлема, Роджер оступился еще раз, проиграв в четвертьфинале Уимбдлдона. Швейцарец мог достичь восьмого подряд финала на турнирах Большого Шлема, но Бердых не дал такой возможности Федереру.

Роджер не проигрывал на турнирах большой четверки игрокам, находящимся за пределами первой десятки, с 2004-о года. Для любителей тенниса поражение швейцарского теннисиста стало полной неожиданностью, но для специалистов победа Бердыха таковой не являлась. А все потому, что чешский спортсмен дошел до полуфинала Ролан Гаррос нынешнего года, а также в течении долгого времени считался одним из самых талантливых игроков в туре, хотя трава не являлась его любимым покрытием.

"Я не удивлен своей победой, - сказал Томаш Бердых. – Я очень доволен своей сегодняшней игрой, так как я выступил очень хорошо. У меня не было какой-либо специальной тактики сегодня. Я просто играл в свой теннис – хорошо подавал и был агрессивен".
По материалам: ATP World Tour
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий