"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было" *

iSport.ua подводит итоги прошедшего теннисного года. В первой части нашего материала мы поговорим о наших прекрасных девушках, которые давали нам в 2010-ом большие надежды, но так их и не оправдали.
32830
26 Декабря 2010, 17:10 —
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было" *
Алена Бондаренко, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Общее впечатление

Сложно даже описать то прекрасное чувство, которое было у всех любителей тенниса в нашей стране в начале года, в первые месяцы этого года. И ведь оно не было безосновательным!

Алена Бондаренко подарила нам такую долгожданную победу на турнире WTA уже в первый месяц, выиграв турнир в Хобарте. Это был один из первых турниров стартовавшего сезона, и став его победителем в преддверии Australian Open наша теннисистка просто не могла не восприниматься всерьез на этих соревнованиях. И наши положительные надежды на то, что лидер нашего женского тенниса может показать себя в полной мере, подтвердились!

По пути в одну восьмую финала, украинская красавица убрала со своей дороги Елену Янкович, и матча с Жи Женг тогда все мы ждали в тревожном расположении духа – ведь все могло, и должно было случиться, все могло произойти, ведь тот теннис, который наша соотечественница показала в матче третьего круга против сербской спортсменки заслуживал уважения, и давал одной из наших сестер хорошие шансы на прохождение в решающие раунды первого в году турнира Большого Шлема.

Однако тот поединок наша представительница проиграла, обнажив еще раз те проблемы, которые потом по ходу сезона всплывут в ее игре. Но если брать впечатление в целом, то тот турнир прошел неплохо, и оставил все же больше поводов для надежд, нежели для грусти.

А после этого был матч, который определил все дальнейшее движение наших главных теннисисток по ходу сезона. Встречу с командой Италии мы проиграли, и после этого уже подобных взрывов эмоций наша страна в женском теннисе не видела.

И как это не печально сознавать, пик наших положительных эмоций мы пережили в самом начале сезона. Однако вы знаете, по своей силе и величине тот эмоциональный заряд, который был получен в первые месяцы 2010-го года, сравнить с чем-то сложно. И сейчас о тех днях вспоминается с очень серьезной ностальгией – ведь снова дождаться такого будет очень непросто, и на это как минимум уйдут годы.

Думается, не будет преувеличением назвать то зимнее время золотой порой украинского женского тенниса. Уж в календаре года завершающего те месяцы совершенно точно стоит отметить красным маркером. Ведь даже несмотря на то, что в решающих матчах той поры наши теннисистки терпели поражения, в том случае все же применимо выражение: "Не плачь потому что это прошло, улыбнись потому что это было".

Такой же сейсмической активности в эмоциональном эквиваленте больше в женском теннисе в прошедшем сезоне для нас зафиксировано не было. Алена Бондаренко осталась нашим лидером до конца. Но вот беда – победным этот конец не вышел.

В результате, завершали мы этот год уже по большей части лишь одними только воспоминаниями, получив возможность обратить внимание на нашу молодую поросль, которая порою радовала нас, но на соревнованиях совершенно другой категории и другого уровня.

Ну а известие о том, что сестры Алена и Екатерина Бондаренко больше не будут выступать за национальную сборную, лишь подтвердило то обстоятельство, что наилучший момент в украинской женской теннисной истории мы уже пережили, и что следующего придется ждать теперь опять немало времени.



Сборная в Кубке Федерации

В феврале этого года наша национальная команда впервые должна была сыграть в матче мировой группы Кубка Федерации. Престижнейший трофей побывал сначала в Киеве, затем в Харькове. И для популяризации тенниса в стране то время было просто прекрасным.

Настроение перед этой встречей также у всех было великолепным. Признаться, я лично не был исключением из правил, особенно если учесть, что дебюту нашей команды в мировой группе предшествовало окончание учебы в университете. Для меня, как оказывается, то время также было золотым. И если вы думаете, что эту параллель я привел случайно, то вы ошибаетесь. Ведь кто знает, что произойдет быстрее – мы вернемся в мировую группу, или же я опять закончу какое-то учебное заведение. Ведь планы сделать и то и это есть и у меня, и у нашей национальной сборной. Но вот что из этого получится… Что ж, начинаем наше соревнование!

Если же серьезно, то и на самом деле вспоминать то время без улыбки не получается. Но от объективизма приходится отказаться. Ведь согласитесь, нельзя реально описать лето, когда ты делаешь это в холодной квартире примерно в ноябре, а за окном идет дождь, или даже тихо падает снег. Как и в описанном примере, в нашем случае не избежать ностальгической ноты в описании тех дней – прекрасные времена, прекрасные знакомства, прекрасные незнакомки, и такие же прелестные надежды на то, что все будет хорошо.

На предматчевых пресс-конференциях никто из наших девушек особенно не хотел фотографироваться рядом с трофеем. Оно и понятно, ведь всего три матча нужно выиграть в году для того, чтобы стать победителями этих соревнований! Не так уж и много для такой грозной и большой вершины.

Но на практике оказалось, что сделать эти шаги будет очень сложно.

Матч с итальянками мы проиграли. Хотя после первого игрового дня и был зафиксирован ничейный результат. В решающий день сражений и Алена, и Екатерина Бондаренко были очень близки к тому, чтобы победить в своих играх. Но все же для этого чего-то не хватило. В результате, дворец спорта Локомотив стал свидетелем дебюта за сборную Виктории Кутузовой. Конечно, не самое лучшее время для первого матча за национальную команду. К тому времени все уже было решено. Но все же болельщики тогда поддержали молодую девушку, как могли. И за это им спасибо.

На матч плей-офф мировой группы, который проходил в конце апреля, попасть не удалось. Но по словам коллег, атмосфера на той игре была уже совсем другой. Команда не боролась за высочайшие вершины в этом году, к тому же одна из двух важнейших ее составляющих – Екатерина Бондаренко - принять участия в матче не смогла.

В результате, мы увидели еще два дебюта в этой встрече, и быть может, теперь сборная будет у нас ассоциироваться с другими сестрами – Людмилой и Надеждой Киченок. Ведь Алена и Екатерина Бондаренко выступать за команду в новом году уже не будут.

Что это будет за команда, которой в новом году предстоит провести поединок против команды Швеции – большая загадка, ведь до последнего времени представить нашу сборную без двух ее главных звезд, без двух ее главных надежд, было просто невозможно. Но уже совсем скоро это станет возможным, а значит, мы будем свидетелями рождения чего-то нового.

Ведь сборные в мужских и женских командных соревнованиях в чем-то похожи на детские дома - состав участников меняется весьма стремительно, кто-то уходит по своей воле, кого-то забирает другая семья. И только некоторые остаются на своем месте от начала и до конца.

Так или иначе, эмоций прошедший год в Кубке Федерации нам подарил немало. И если вы спросите, какую бы часть своей жизни я хотел повторить, будто бы взяв отпуск и удалившись из реальной жизни на несколько дней, дни  от предшествующих и до последующих матчу Украина – Италия я бы выбрал далеко не в самую последнюю очередь. Это был золотой момент для нашего тенниса. И будем надеяться, что новый год будет началом нового пути. Хоть пока и не до конца понятно, при помощи каких материалов и средств мы будем эту самую дорогу строить.



Персоналии

Об Алене Бондаренко мы поговорим подробнее в одном из следующих пунктов, равно как и о Виктории Кутузовой.

Что же касается младшей из двух наших теннисных сестер, то для нее год также получился не самым лучшим. Она сумела удержаться в первой сотне теннисисток, но все же после последних трех лет девяносто девятое место считать на самом деле успешным нельзя ни при каких раскладах, ведь прошлый год наша теннисистка завершила на высокой тридцать второй позиции.

Виной не самому лучшему выступлению в сезоне нынешнем, конечно же, все те же травмы. Добрую половину сезона Екатерина Бондаренко боролась с ними. Ни на одном соревновании в году она не прошла дальше второго круга, и только турнир в Братиславе выиграла в середине ноября. Победа на этих соревнованиях ITF как раз и позволила украинке вернуться в сотню сильнейших, но все же сезон этот для нее можно считать не самым удачным.

Для Марии Корытцевой (на фото выше) нынешний год также не был удачным. Она опустилась в рейтинге на несколько десятков позиций, и будет надеяться в новом году вернуться в первую сотню, в которой она не была уже достаточно давно. Но один из лучших своих турниров эта украинка провела в самой концовке года, дойдя до второго круга соревнований в Москве, так что надеяться на то, что в новом году она будет на корте хороша, мы вправе.

Ольга Савчук подняться в рейтинге особенно не смогла, а от наших молодых теннисисток мы серьезного взрыва результатов так и не дождались.

Быть может, к концу подошла карьера Юлианы Федак, которая в фанале этого года уже подумывала о том, чтобы уйти из тенниса. Но в то же время достаточно серьезно поднялись в рейтинге такие молодые украинские дарования, как Анна Пивень, Марина Заневская, Екатерина Козлова, Валентина Ивахненко и другие. Эти девушки уже в новом году, быть может, станут ближайшим резервом нашей национальной команды. Но для этого им стоит проявиться себя сначала в индивидуальных соревнованиях, на что все мы очень и очень надеемся, и желаем им в этом удачи.



Прорыв года

В прошедшем сезоне мы пережили одно очень приятное мгновение. Эвелина Свитолина выиграла юниорский Ролан Гаррос, став настоящим светлым пятнышком для нас в 2010-ом году.

Для всех нас это было моментом удивительным. Наряду с другими нашими молодыми талантами, эта молодая девушка заняла после этого свое место в очереди на подъем на более высокий уровень. Однако не всегда победители юниорских соревнований, пусть даже такого высокого разряда как одни из турниров Большого Шлема, пробиваются в топы во взрослом теннисе. Будем теперь надеяться на то, что Эвелина Свитолина свой потенциал подтвердит. По крайней мере, после того прорыва следить за ее успехами все мы уже стали намного более пристально.



Провал года

После одного своего скачка по рейтинговой лестнице, пережитого еще в юности, Виктория Кутузова по результатам прошлого года вошла в сотню, завершив год на восемьдесят седьмой позиции рейтинга.

Совершенно резонно, на этот сезон у украинки возлагались особенные надежды. Она попала в основную сетку на первом в году турнире Большого Шлема, затем была вызвана в национальную сборную, и хоть и не в самом приятном для себя поединке, все же дебютировала в главной команде страны. После этого она не так уж и плохо провела престижный турнир категории ITF в Биберахе, прошла квалификацию в Индиан-Уэллсе, вернулась в первую сотню рейтинга. Но затем произошел очень неприятный эпизод, который поставил точку в нынешнем сезоне для нашей молодой теннисистки.

Виктория Кутузова получила травму спины. Очень неприятное повреждение, которое восстановить за короткий промежуток времени просто невозможно. Как результат, в серьезных турнирах мы ее больше уже не видели – в последний раз она была на виду, когда играла в квалификации к соревнованиям в Майами в конце марта.

В результате, молодая, но уже достаточно опытная украинская теннисистка скатилась в пятую сотню мирового рейтинга, и теперь ей все предстоит начинать с нуля. Во многом ее ситуация в частности напоминает ситуацию всего украинского тенниса в прошедшем году в целом. Начав год с больших надежд, концовку сезона мы просто уже доживали, ожидая нового года для того, чтобы получить новые возможности в нем.

Очень хотелось бы, чтобы в новом году Виктория Кутузова вернулась на корт, и показала ту игру, которая дала ей возможность войти в сотню сильнейших теннисисток мира. По крайней мере, нам было бы очень приятно видеть такую красивую и приятную девочку на теннисных вершинах, тем более что она этого вполне заслужила своей работой. Главное, чтобы травмы, которые преследовали ее, да и многих наших девушек в нынешнем сезоне, в следующем обошли их стороной. Этого мы Виктории Кутузовой, равно как и всем остальным нашим девушкам с ракетками в руках, желаем от всей души!



Надежда года

Так уж получилось, что наши главные надежды были связаны в этом году с Аленой Бондаренко. Да, тривиально. Да, не удивительно. Но все же это так, ведь она была на виду на протяжении всего года.

И для того, чтобы стать нашей главной надеждой в 2010-ом году, старшая из двух играющих сестер сделала все возможное уже в январе, выиграв турнир в Хобарте.

После этого мы всей страной надеялись на нее на Australian Open, где она прошла в четвертый круг, и вполне могла бы пройти и дальше, не обнажив своих проблем с нестабильностью. Ведь украинка тогда демонстрировала достаточно качественный теннис, играла агрессивно и с настроением. Если бы еще ее настроение сохранялось на протяжении всей игры, было бы вообще просто прекрасно!

Так или иначе, тот прорыв на первом в сезоне турнире Большого Шлема так и остался самым значительным для нее на соревнованиях этой категории в году. Каждый следующий раз мы ждали от нее повторения этого успеха, но так и не дождались.

Боровшись то со своей нервной системой, то с травмами, то с любовной тягой, Алена Бондаренко, тем не менее, раньше третьего круга не вылетала ни на одном из турниров большой четверки, и такой результат можно назвать вполне себе успешным, если бы не выступление нашей красавицы на других, более мелких соревнованиях в году.

В общей сложности лишь два раза она доходила дальше третьего круга на любых соревнованиях в сезоне. И если учесть, что оба этих раза пришлись на начало года, то стоит признать, что в дальнейшем крупными победами эта спортсменка нас не порадовала, создав такую плодородную почву для надежд в январе. В общем же, Алена Бондаренко так ни разу и не дошла до третьего круга ни на одном регулярном турнире (исключая Хобарт, где она победила, и все соревнования Большого Шлема) в году. А у нашей спортсменки пока еще не тот уровень, чтобы демонстрировать хорошую игру на протяжении всего лишь двух месяцев в году, и при этом находиться в топе.

В матчах национальной команды мы еще больше надеялись на Алену Бондаренко, ведь она была настоящим лидером нашей команды в последние годы. Но в матче с итальянками она выиграла лишь одну встречу из двух, а в сложившейся ситуации этого для общего успеха было недостаточно. В поединке же с австралийками и того более, она была чуть ли не единственной нашей надеждой. Но разного рода проблемы не дали ей возможности проявить себя с лучшей стороны. И в результате, надежды на общий успех в матче после ее поражения от Анастасии Родионовой сошли на нет.

Так что год Алены Бондаренко однозначно оценить нельзя. Она чрезвычайно стабильно отыграла на турнирах Большого Шлема, показав свой потенциал, но так и не раскрыв его до конца. Но на других соревнованиях, за исключением турнира в Хобарте, она проявить себя не смогла. И теперь наша главная надежда в ее отношении заключается в том, что она как можно скорее восстановится после операции на колене, и вернется на корт. Просто нельзя не надеяться на то, что рано или поздно она все же проявит в полной мере свой потенциал. Ведь прошедший год показал, что он у нее есть – и причем недюжинный.

* - в заголовке использована фраза колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса, которая как нельзя лучше по нашему мнению подходит к описанию прошедшего года для украинского женского тенниса.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий