"Кусючий" Рафаэль Надаль

Нынешний сезон представил миру претендента на теннисный трон. iSport.ua вместе с американским журналом Sports Illustrated вспоминает, как испанец "метил" все выигранные собою трофеи Большого Шлема.
14450
30 Декабря 2010, 04:10 —
"Кусючий" Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль, коллаж sportsillustrated.cnn.com
Всего в карьере Рафаэля Надаля на данный момент имеется девять титулов на соревнованиях большой четверки. И все эти титулы он выиграл за последние пять лет. Напомним, что в нынешнем году он стал победителем трех турниров из четырех этой категории - Ролан Гаррос, Уимблдона и US Open. Таким образом, выиграв в начале нового сезона и Australian Open, испанец сумеет завершить полный круг, то есть выиграть полный, но в то же время специфический Большой Шлем, включающий в себя четыре подряд победы на высочайшего ранга стартах, только не в течении одного года.

1. 2005-ый год. Ролан Гаррос. В финале обыграл Мариано Пуэрту со счетом 6:7 (6), 6:3, 6:1, 7:5.

Девятнадцатилетний Рафаэль Надаль, посеянный под четвертым номером на его первом Ролан Гаррос, обыграл в полуфинале Роджера Федерера (в свой собственный день рождения) и стал самым молодым победителем турнира Большого Шлема со времен выигрыша Майклом Чангом одного из таких соревнований в 1989-ом году.



2. 2006-ой год. Ролан Гаррос. В финале Обыграл Роджера Федерера со счетом 1:6, 6:1, 6:4, 7:6 (4).

После того, как в первом сете финального матча ему удалось выиграть всего лишь один гейм, испанец перехватил инициативу у своего соперника и отстоял свой титул на французских кортах, не дав своему сопернику выиграть все четыре турнира Большого Шлема в году.



3. 2007-ой год. Ролан Гаррос. В финале обыграл Роджера Федерера со счетом 6:3, 4:6, 6:3, 6:4.

В финале Рафаэль Надаль проиграл свою подачу только лишь однажды (при этом он отыграл семнадцать брейк-поинтов у соперника), и завоевал третий подряд титул в Париже, так и не дав своему извечному противнику завершить коллекцию из побед на всех крупных соревнованиях в мире.



4. 2008-ой год. Ролан Гаррос. В финале обыграл Роджера Федерера со счетом 6:1, 6:3, 6:0.

Эти двое ребят сыграли друг с другом немало эпических матчей, но это был совершенно точно не один из таких. Четвертая подряд победа на Ролан Гаррос совпала с худшей игрой Роджера Федерера на турнирах Большого Шлема. В ста семидесяти трех предыдущих поединках швейцарец еще ни разу не проигрывал так крупно. Во время награждения испанский теннисист извинился перед своим соперником за то, что он провел самый однозначный финал Ролан Гаррос за последние двадцать один год.



5. 2008-ой год. Уимблдон. В финале обыграл Роджера Федерера со счетом 6:4, 6:4, 6:7 (5), 6:7 (8), 9:7.

Многие называют эту игру одной из лучших за всю историю тенниса. По ее результату испанец прервал пятилетнюю гегемонию швейцарца на британских кортах. Для победы ему понадобилось четыре часа и сорок восемь минут. К тому же обоим теннисистам пришлось пережить перенос матча из-за дождя, который приключался во время этого финала три раза. Это было первое поражение Роджера Федерера на траве в течение последних шести лет. "Наверное, это мое самое сложное поражение в карьере", - признался потом швейцарский игрок.



6. 2009-ый год. Australian Open. В финале обыграл Роджера Федерера со счетом 7:5, 3:6, 7:6 (3), 3:6, 6:2.

Лидер посева на этих соревнованиях выиграл свой первый титул Большого Шлема на австралийских соревнованиях, в третий раз подряд обыграв Роджера Федерера в финалах турниров этой серии. Швейцарец после этого поражения не сумел сдержать слез, ведь рекорд Пита Сампраса, заключающий в себе четырнадцать побед на соревнованиях большой четверки, ему побить с первой попытки не удалось.



7. 2010-ый год. Ролан Гаррос. В финале обыграл Робина Содерлинга со счетом 6:4, 6:2, 6:4.

Рафаэль Надаль завоевал свой пятый титул на французских кортах проведя простой для себя поединок длиной в два часа и восемнадцать минут, став только вторым теннисистом в истории, который побеждал на этих соревнованиях пять или более раз (первым это сделал Бьорн Борг).



8. 2010-ый год. Уимблдон. В финале обыграл Томаша Бердыха со счетом 6:3, 7:5, 6:4.

Роджер Федерер в этом сезоне впервые с 2002-го года не дошел до финала Уимблдона. В решающем матче турнира испанец легко расправился с чешским оппонентом, во второй раз за три года выиграв после Ролан Гаррос и Уимблдон. В этой игре Рафаэль Надаль ни разу не проиграл своей подачи, и улучшил свою серию побед в финалах соревнований большой четверки до пяти подряд.



9. 2010-ый год. US Open. Обыграл в финале Новака Джоковича со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.

Испанец выиграл свой первый титул на турнире в Нью-Йорке и завершил сбор побед в турнирах Большого Шлема. Это был фантастический финал, в котором оба игрока показали прекраснейший теннис в матче, который был перенесен с воскресенья на понедельник из-за дождя. Это третья подряд победа Рафаэля Надаля на турнирах Большого Шлема, и девятая в общем. На данный момент испанец в списке всех победителей крупнейших соревнований в мире, занимает седьмую строчу по количеству завоеванных титулов Большого Шлема.




В материале использованы фотографии журнала Sports Illustrated
По материалам: Sports Illustrated
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий