Australian Open. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на первом в сезоне турнире Большого Шлема, стартующем уже завтра.
0
16 января '11 20:59
Вопрос все тот же - кто главный? Getty Images
Вопрос все тот же - кто главный? Getty Images
Мельбурн, Австралия. Мужчины и женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 25 миллионов австралийских долларов.

Десятка сеяных в мужском турнире:

Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Робин Содерлинг, Энди Мюррей, Томаш Бердых, Давид Феррер, Энди Роддик, Фернандо Вердаско, Михаил Южный.

Фаворит индивидуальных мужских соревнований по версии iSport.ua: Роджер Федерер.

Украинцы в основной сетке:

Александр Долгополов (встретится в первом раунде с Михаилом Кукушкиным), Илья Марченко (встретится в первом раунде с Рубеном Рамиресом Идальго), Сергей Стаховский (встретится в первом раунде с Даниэлем Брандсом).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):


Иван Сергеев (проиграл во втором раунде квалификации).



Десятка сеяных в женском турнире:

Каролин Возняцки, Вера Звонарева, Ким Клийстерс, Винус Уильямс, Саманта Стосур, Франческа Скьявоне, Елена Янкович, Виктория Азаренко, На Ли, Шахар Пир.

Фаворит индивидуальных женских соревнований по версии iSport.ua: Ким Клийстерс.

Украинки в основной сетке:

Екатерина Бондаренко (встретится в первом раунде с Шуай Пенг), Леся Цуренко (ее соперница в матче первого круга пока еще не известна).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Мария Корытцева (проиграла в финале квалификации), Ольга Савчук (проиграла во втором раунде квалификации), Юлия Бейгельзимер (проиграла во втором раунде квалификации).



Вот оно и подоспело, реальное начало теннисного года. Конечно, уже завершилась вторая официальная соревновательная неделя, но тем не менее многие ведущие теннисисты эти предыдущие соревновательные дни нового года провели с мыслями о предстоящем старте первого в сезоне турнира большой четверки. И вот наконец-то завтра этот турнир уже стартует, показав нам нынешнее состояние дел в высших эшелонах игрового теннисного пространства.

Как и обычно, начать хотелось бы с тез раскладов, которые имеем конкретно мы перед началом этих соревнований. А расклады эти показывают одно – нынче наш теннис дает серьезный крен уже не как раньше в сторону женских успехов, а в сторону мужских.

В прошлом году у нас в основной сетке было четыре представительницы, и вот в году нынешнем мы имеем только двух представительниц. Причем у обеих из них шансы на выход в следующий раунд не самые высокие, так как Шуай Пенг в последнее время демонстрировала достаточно неплохой теннис тесно связанный с неплохими результатами. Екатерина Бондаренко же в данный момент свои лучшие результаты уже подзабыла, и напомнит ли она о них – вот это вопрос. Что же касается Леси Цуренко, то для нее выход в первый круг соревнований такого масштаба – огромнейший рывок в карьере, ведь до того она очень нечасто появлялась в основе даже регулярных соревнований WTA, что уж тут говорить о турнирах Большого Шлема, на которых она совсем скоро только лишь дебютирует в основной сетке.

Так что перед стартом грядущего турнира приходится согласиться с нашими уважаемыми читателями, которые основные свои надежды на предстоящем Australian Open полагают на наших мужчин, которых в основной сетке будет трое.

Причем самое приятное, что все трое наших ребят как раз очень даже неплохо себя чувствуют сейчас, и вполне себе готовы к свершениям. Более того, стоит сказать, что соперники у украинцев попались в первом круге не самые сильные, и проходить их – не просто можно, но и нужно.

В любом случае, пять представителей в основной сетке соревнований Большого Шлема – это примерно то же самое, что мы имели почти на всех соревнованиях этой категории в году прошлом. Посмотрим, поменяется ли ориентация нашего тенниса в году нынешнем. Жеребьевка Australian Open говорит о том, что это вполне себе может произойти. Но перерастут ли эти предпосылки в реальное изменение хода вещей покажет только лишь игра.

В любом случае, среди нашей великолепной пятерки нет случайных людей. Все наши ребята и девушки вполне себе могут преподнести приятные неожиданности и сюрпризы, и мы будем ждать от них этого.



Что же касается соревнований в целом, то в мужском разряде сюрпризов ждать приходится в меньшей мере, нежели в женском.

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль как и прежде главные претенденты на титул на Зеленом континенте. И удивляться тут нечему. Дело здесь ведь не в регалиях и всех остальных моментах. Просто на самом деле швейцарец и испанец нынче демонстрируют великолепную игру.

Причем в большей части это относится даже не к лидеру посева здесь, а к Роджеру Федереру, который прелестно завершил прошлый год, и не менее прекрасно начал нынешний, уже записав в свой актив победу на турнире в Дохе. Швейцарец нынче настроен очень серьезно для того, чтобы побороться за семнадцатую победу на соревнованиях Большого Шлема, и к тому же мысль о возвращении на первую строчку также не покидает его, что не перестает радовать любителей интриг и острого соперничества, к коим представители нашего сайта относятся в полной мере.

Великий уже сейчас, Роджер Федерер просто обязан будет постараться дойти до финала, и если там окажется и его извечный соперник – быть бою, который вполне может стать эпическим.

Но для этого нужно чтобы в добром здравии находился Рафаэль Надаль. Ведь проблемы со здоровьем уже однажды остановили испанца в этом году, помешав ему выйти в финал соревнований в Дохе. Но думается, что лидер мирового рейтинга сумеет правильно рассчитать свои силы, и провести очередной удачный турнир. Кстати, не стоит забывать еще и о том, что в случае победы в Австралии, этот турнир может стать четвертым подряд турниром Большого Шлема, который выиграет Рафаэль Надаль. И каким бы условным не могло бы стать это достижение, все же добиться подобного было бы пределом мечтаний для номинально главного фаворита на победу здесь. Ведь четыре подряд соревнования такой категории не выигрывал уже никто очень давно, и испанец может это сделать, пусть даже это и не будет четыре победы из четырех в одном году.

Так или иначе, главными фаворитами этих соревнований остаются Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. То, что некоторые представители первой десятки рейтинга, и даже не только первой десятки, могут в отдельном матче создать очень серьезное давление на главных претендентов на победу здесь – это факт. Но вот хватит ли кому-то из королевской свиты стабильности, отыграть две недели на высочайшем уровне – покажет только турнир. В любом случае, в текущем году ярче всего о себе заявили все те же люди в мужском теннисе, что и были на первых ролях в прошлом. Кто расскажет о себе что-то интересное на грядущем турнире – будет это Энди Мюррей, Новак Джокович, Робин Содерлинг, быть может Ллейтон Хьюитт, поддерживаемый своими болельщиками, или кто-то другой – посмотрим в самое ближайшее время.



В женском турнире ситуация обещает быть более сложной для прогноза, нежели в мужском.

На вершине рейтинга находится Каролин Возняцки, которая выиграла половину из тех турниров, которые она играла в прошлом году. Но это были регулярные соревнования, а на турнирах Большого Шлема успехов датчанка пока еще не испытала. И пусть сама она сколько угодно рассказывает о том, что доказывать ей нечего, думается, что эти слова только лишь для отвода глаз. Ведь все понимают, что настоящий лидер мирового рейтинга должен завоевывать победы самой высокой категории. И свою способность делать это Каролин Возняцки только предстоит доказать. Кто знает, может быть она сделает это уже на этих соревнованиях. На данный же момент можно говорить, что начала год эта теннисистка очень неудачно. Но быть может, те поражения, которые были ей нанесены, и действительно особенно на нее не повлияли, и действительно были обычной случайностью.

Для Веры Звонаревой, которая перед началом года загадала желание не плакать хотя бы на протяжении месяца, эти соревнования также будет испытанием. В прошлом году она дважды была в финалах турниров Большого Шлема, и конечно же, ей хотелось бы повторить это свое достижение. Но если это ей и удастся, то тогда для нее начнется самое важное испытание – моральное. Но об этом говорить пока еще рано.

Таким образом, одной из главных фавориток на победу здесь становится Ким Клийстерс, которая стартует на этой неделе с третьей позиции рейтинга, но которая в отличие от стоящих выше нее теннисисток имеет огромнейший опыт не только игры, но и опыт побед на турнирах высочайшей категории. К тому же бельгийка сумела добраться до финала турнира в Сиднее, завершившегося на прошедшей неделе. Так что к турниру в Мельбурне она подходит во всеоружии

Не стоит сбрасывать со счетов и Жюстин Энен, но говорить что-то конкретное о ней сложно, так как она только лишь восстанавливается после травмы локтя, и какова ее нынешняя форма – большая загадка для всех.

Одной за двоих сражаться здесь придется Винус Уильямс, которая выступит на соревнованиях без младшей сестры, получившей нелепую травму, и восстанавливающейся после нее уже очень продолжительное время. Опытной американке некоторые пророчили уход на пенсию уже в прошлом сезоне, но она все еще в туре, и все еще претендует на победу, имея свой богатейший опыт.

В любом случае, борьба как в мужском, так и в женском разрядах обещает быть интересной. Собственно, иначе и быть не может, ведь впереди настоящее открытие теннисного сезона – старт первого в году турнира Большого Шлема. И хоть на этот раз не все наши лучшие представители смогут принять участие в турнире (Алена Бондаренко восстанавливается после травмы, также как и Виктория Кутузова, которая из-за проблем со спиной не играет уже длительное время), все же десант в Австралию мы высаживаем качественный. На этом празднике тенниса (а то что это будет праздник – факт) мы не будем лишними, и это на данный момент как раз то, что нам нужно.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...