Федерер проходит через первые трудности в Мельбурне

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, первом в нынешнем году.
15580
19 Января 2011, 17:33 —
Федерер проходит через первые трудности в Мельбурне
Роджер Федерер, Reuters
Сегодня в мужском одиночном разряде не так уж и много матчей завершилось в трех партиях. К нашей радости, свой поединок Сергей Стаховский завершил именно в трех сетах, но об этом мы уже писали отдельно.

А вот Роджер Федерер провел на корте почти четыре часа, отыграв все возможные пять партий в противостоянии с Жилем Симоном. Швейцарец выиграл два первых сета в противостоянии с этим противником, после чего проиграл два, и довел дело до решающей партии, в которой, впрочем, победил достаточно уверенно, оставаясь претендентом на то, чтобы стать вторым мужчиной в истории тенниса, которому может покориться пятая победа на кортах Мельбурна.

Интересно, что это была только лишь первая победа швейцарского игрока над этим противником, который продолжает даже после проигрыша иметь положительный баланс встреч с бывшим лидером мирового рейтинга – две предыдущих встречи этих соперников завершались выигрышами французского игрока.

Новак Джокович также вчера не ограничился тремя сетами, так как вторая партия поединка против Ивана Додига им была проиграна на тай-брейке, хоть поначалу в этом сете серб и имел преимущество, ведя с брейком. Однако после этого проигрыша в сете, победитель прошлогоднего Кубка Дэвиса выиграл восемь подряд геймов, так что и здесь говорить о том, что у фаворита возникли такие уж серьезные проблемы, не приходится.

Гаэль Монфис в четырех партиях справился с Фредерико Жилем, подав восемь эйсов и реализовав шесть из одиннадцати брейк-поинтов. Томаш Бердых также отыграл четыре сета, начав матч с проигранной партии. Однако в конечном итоге и чешский теннисист также сумел добиться своего достаточно уверенно, избежав свой прошлогодней беды – раннего вылета на Australian Open еще на стадии второго круга.

А вот Энди Роддик в поединке с Игорем Куницыным справился со своей задачей за минимальное количество партий, выиграв в первом сете тай-брейк (при этом отыграв два сет-бола в нем), и после этого уже оформив победы в двух последующих сетах. Интересно, что и американец, и россиянин в этой встрече набрали одинаковое количество чисто выигранных розыгрышей – по тридцати одному. Но все же восьмой номер посева значительно реже ошибался, и это позволило ему одержать над своим оппонентом верх. Хотя, конечно, Энди Роддик, и слова "меньше ошибаться" не так уж и часто соседствуют в теннисных обзорах. Так что прошедший игровой день получился, в каком-то смысле, уникальным.

Отметим также победу Томми Робредо над Марди Фишем в четырех сетах. Испанский теннисист теперь сыграет с Сергеем Стаховским в третьем круге турнира. И если судить по показателям игры испанца с американцем, этого соперника вполне можно проходить, так как ничего экстраординарного для победы опытный игрок сегодня не сделал. Средняя по скорости и по точности подача, не такой уж и высокий процент реализации брейк-поинтов (пять из четырнадцати), лишь один эйс и двадцать семь невынужденных ошибок – против такого противника можно и нужно играть, и посмотрим теперь как это получится у нашего соотечественника.

Прекрасный поединок выдали Фернандо Вердаско и Янко Типсаревич. Серб два раза подавал на матч, имел три матч-бола, но испанец со всем этим мужественно справился и совладал, и проигрывая по сетам со счетом 0:2 сумел выкарабкаться, причем тай-брейк четыертой партии он выиграл под ноль, равно как и всю пятую партию. Кстати, за этот матч соперники наколотили сорок эйсов, двадцать три из которых пришлись на долю испанского теннисиста.

Отметим также победу Ивана Любичича над Бенуа Пейре в матче, в котором француз обыграл хорвата по количеству эйсов, но уступил в общем. Станислас Вавринка очень качественно отработал встречу против перспективного юниора Григора Димитрова, поставив болгарина на место в трех сетах. Николас Альмагро подал в два раза меньше эйсов чем Игорь Андреев (десять против двадцати), но в общей сложности одержал победу в пяти партиях. Кстати, в этой игре в общей сложности соперники выиграли по сто шестьдесят девять очков. Виктор Троицки обыграл Николя Маю в четырех сетах. А самая уверенная победа игрового дня оказалась на счету Ксавье Малисса, который за девяносто девять минут оставил не у дел Альберта Монтаньеса, двадцать пятого сеянного на этом турнире.

В женском разряде сегодня также произошло немало всего интересного. К примеру, Винус Уильямс провела на корте три часа в поединке против Сандры Захлавовой.

Американка в драматической концовке проиграла первый сет на тай-брейке, но после этого все же оказалась сильнее противницы в трех партиях. Кстати, для старшей из сестер это всего лишь второй турнир после прошлогоднего Уимблдона. Правда, кое-чем она все же зрителей поразила в этот день – конечно же, своим нарядом. Но об этом в другом материале, также регулярном для нашего сайта, и гордо именуемом фотоднем.

Для чешской же теннисистки эта победа в сете стала первой в поединках против теннисисток из первой двадцатки мирового рейтинга.

Еще одна бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова также одержала победу, но россиянке удалось обыграть свою соперницу, Вирджинию Раззано, в двух партиях. При это россиянка совершила всего две двойных ошибки, и хоть подача не была в этом матче ее грозным оружием, она все же и не тянула ее вниз, что в случае с этой теннисисткой также немаловажно. В это же время четырнадцатая сеянная на этом турнире теннисистка чисто выиграла двадцать девять мячей, а это немало, тем более что поединок она начала со счета 0:3.

Еще один бывший лидер рейтинга, Жюстин Энен, в этот день отыграла более чем уверенно. Бельгийка подала семь эйсов, и чисто выиграла двадцать два мяча, при этом совершив семнадцать невынужденных ошибок. Так что на данный момент восстановление у нее проходит нормально, хотя конечно, серьезно свои силы бельгийка сможет проверить только в матче с сильным противником. Впрочем, такие матчи для нее, равно как и для всех остальных, уже не за горами.

А вот нынешний лидер рейтинга, Каролин Возняцки, свой матч выиграла без вопросов. Ваня Кинг продержалась на корте как гладиатор всего пятьдесят восемь минут, не создав ощутимого сопротивления датской теннисной принцессе, которая при двадцати трех чисто выигранных мячах ошиблась только лишь восемь раз.

Одной из неприятных неожиданностей для местных болельщиков стало поражение Елены Докич от Барборы Захлавовой Стрыковой. Но в общем все в этом матче было по делу, так что пенять на неудачу австралийке в данном случае не приходится.

Также отметим тяжелую победу Франчески Скьявоне над Ребеккой Марино, на которую у итальянки ушло немногим менее двух с половиной часов. Поражение Марион Бартоли от Весны Манасеевой, причем россиянка в третьем сете не оставила своей сеянной противнице никаких шансов, выиграв под ноль. Не забудем и о вылете двух сеянных теннисисток – Янина Виккмайер неожиданно уступила Анастасии Севастовой в двух сетах, а Цветана Пиронкова, которую еще долго будут вспоминать как одну из героинь прошлогоднего Уимблдона (других поводов для того, чтобы ее вспомнить, она не дает), также безапелляционно уступила Монике Никулеску.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий