Долгополов становится героем в Мельбурне

Украинский теннисист провел великолепный матч переиграв одного из фаворитов Australian Open Жо-Вилфрида Тсонга, и установив для себя новую планку на соревнованиях Большого Шлема.
87470
22 Января 2011, 05:45 —
Долгополов становится героем в Мельбурне
Александр Долгополов, Getty Images
Еще перед началом этого поединка промелькнула мысль, что на данный момент как бы этот матч не завершился, это в любом случае уже успех нашего тенниса на данный момент. Так как украинский теннисист выходил на Маргарет Корт Арену, заполненную до отказа, и было это не только потому, что играл он против одного из фаворитов нынешнего турнира. Своей игрой на дебютном для себя турнире в Мельбурне он заслужил внимание к своей персоне, и на этом приятном фоне мог преподнести любителям тенниса неожиданность, что он и старался сделать изо всех сил.

Как ни крути, а соперник у нашего теннисиста был не самый простой. Жо Вилфрид Тсонга, хоть для него этот Australian Open и был всего лишь пятым в карьере, добился больших успехов на этих кортах, однажды играв тут в финале, однажды в полуфинале, единожды в четвертьфинале, и только первый свой визит в основную сетку турнира в Мельбурне француз завершил проигрышем уже в первом круге. Так что несмотря на то, что тринадцатый номер посева только набирает обороты после серьезной травмы, которая на протяжении предыдущего сезона не давала ему играть на своем привычном уровне, все же на турнирах такого уровня топ-теннисисты, к которым бесспорно относится сегодняшний соперник украинца, демонстрируют зачастую свои лучшие качества.

Кстати, до этого поединка теннисисты встречались только лишь единожды, и также на турнире самой высокой категории. В прошлом году на Уимблдоне во втором круге Александр Долгополов задал отменнейшую трепку французу, но все же проиграл в пяти сетах.

Что же касается нынешней встречи, то ее Александр Долгополов начал не самым лучшим образом. Выбрав прием, он под ноль проиграл первый гейм, а затем уже в следующем предоставил сопернику три брейк-поинта, последний из которых Жо-Вилфрид Тсонга реализовал прекрасным реверсом. Так что по сути дела, матч наш соотечественник начал со счета 0:3. И в дальнейшем наверстать этот гандикап нашему соотечественнику в первой партии так и не удалось. В пятом гейме ситуации с тремя брейками повторилась, но на этот раз украинец свою подачу удержал. В следующем гейме уже в первом розыгрыше он порадовал великолепным выигранным мячом, но в общем подавал француз в этом сете очень уверенно, и в результате завоевав преимущество в самом начале партии, довел дело до конца за тридцать две минуты.

Вторую партию украинский теннисист уже начал с подачи, и это оказалось хорошим знаком. До пятого гейма соперники шли ровно, выигрывая геймы на своих мячах. Но при счете 30:30 в этом гейме у Александра Долгополова случился настоящий срыв, он сделал две двойных ошибки (причем решающий мяч он проиграл, подав в район судьи на вышке!), и проиграл свою подачу. Однако этот провал мобилизовал нашего соотечественника, и после этого он заиграл на совершенно ином уровне.

Уже в следующем гейме украинец имел тройной брейк-поинт, и с третьей попытки записал его в свой актив. Свою подачу после этого последний представитель нашей страны в одиночном разряде как мужских, так и женских соревнований, выиграл под ноль, а затем в восьмом гейме украинец просто дождался, когда соперник начнет сам ошибаться, отыграв тактически верно, и не совершав невынужденных ошибок. И в результате уже этот срыв в игре французского фаворита завершился очередным брейком для нашего соотечественника, который в следующем гейме спокойно подал на партию, сравняв счет в этом матче. Второй сет, к слову, получился еще более быстротечным, нежели первый, завершившись всего за двадцать девять минут.

В третьем сете на корте были настоящие качели. В третьем гейме этой партии Александр Долгополов с первой же своей возможности взял подачу противника, но это был лишь первый гейм, выигранный в этой партии на приеме.

Таким образом, в третьей партии поначалу преимущество было у нашего спортсмена, но сразу после сделанного брейка он начал ошибаться, и сразу же отдал свою подачу, дав возможность Жо-Вилфриду Тсонга сравнять счет. После этого следующий брейк случился в шестом гейме, когда Александр Долгополов проиграл свою подачу под ноль. Затем он опять сделал брейк после того, как об ошибках вспомнил француз, но все же последним в этой партии подачу противника взял тринадцатый номер посева. Произошло это в восьмом гейме, после чего на сет француз уже подал под ноль, опять выйдя вперед в этой встрече. Кстати, продолжался этот сет дольше предыдущих – тридцать четыре минуты.

В четвертом же сете все прошло под диктовку нашего теннисиста, который во втором гейме взял подачу противника со второго предоставленного ему брейк-поинта, и в третьем гейме закрепил свое преимущество двумя эйсами. Жо-Вилфрид Тсонга явно посыпался, и в четвертом гейме предоставил Александру Долгополову тройной брейк-поинта, сам же и подарив это очко противнику своей двойной ошибкой. Таким образом, выиграв еще один гейм на своей подаче, украинец довел преимущество в этой партии до счета 5:0, и после этого уже уверенно одержал победу в партии всего за двадцать две минуты. А тем временем, перед решающей партией соперники находились на корте уже почти два часа.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что предыдущее единственное свидание этих теннисистов также завершилось в пяти партиях.

Решающее сражение Александр Долгополов начал в прекрасном настроении, чего нельзя сказать о его оппоненте. Жо-Вилфрид Тсонга сделал двойную ошибку в начала первого же гейма, и в конце его, дав возможность украинцу сразу же завладеть преимуществом в партии, которое потом только увеличилось, ведь свой первый гейм в этом сете наш соотечественник выиграл под ноль! В третьем гейме нашему парню немного повезло, ведь брейк-поинт он заработал, попав в трос, но все же второй раз в партии он взял подачу оппонента, и это уже была серьезная заявка на победу. Особенно учитывая следующий гейм, выигранный под ноль украинцем, сделавшим счет в решающем сете 4:0 в свою пользу.

В дальнейшем свои геймы наш соотечественник проводил более чем уверенно. Шестой гейм в этом матче он выиграл под ноль. Но победа украинцу досталась на подаче противника, когда с первого же матч-бола он реализовал свой шанс.

Это достижение стало пока крупнейшим в карьере Александра Долгополова, который до этого еще до четвертого раунда на соревнованиях большой четверки не добирался.

В следующем раунде соревнований наш герой теперь сыграет с четвертым сеянным на этих соревнованиях, шведом Робином Содерлингом, который сегодня легко обыграл Яна Херныха из Чехии.



Александр Долгополов (Украина) – Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 13) 3:6, 6:3, 3:6, 6:1, 6:1
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий