Федерер и Джокович выходят навстречу друг другу

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, первом в нынешнем году.
19410
25 Января 2011, 18:48 —
Федерер и Джокович выходят навстречу друг другу
Новак Джокович, АР
Начнем сегодня с двух женских матчей, состоявшихся на соревнованиях. В одном из них получилась достаточно напряженная борьба, и все благодаря железному характеру Франчески Скьявоне.

Итальянка в матче четвертого круга провела на корте четыре часа и сорок четыре минуты, но все же сделала все возможное для того, чтобы восстановиться, и выиграла первый сет у лидера посева, Каролин Возняцки. Более того, во втором итальянка вела игру со счетом 3:1, но это преимущество ей удержать уже не удалось, так как датчанка все же вспомнила о том, что она лучшая теннисистка мира, и что ей просто так проигрывать турнир Большого Шлема, который она может назвать своим именем, не стоит.

После счета 3:1 в пользу Франчески Скьявоне ее противница выиграла десять из двенадцати последующих геймов. Итальянка, кстати, и в этой встрече отыгрывала матч-болы. При счете 2:5 в решающей партии таковых у противницы было три, но все их итальянка отыграла, сделав брейк. Однако уже в следующем гейме на своей подаче она предоставила противнице очередной шанс, и четвертую возможность Каролин Возняцки уже не упустила.

Но все же расстраиваться после этого поражения итальянка и не думает, так как выйдя в свой первый четвертьфинал на этих соревнованиях, она завершила свою коллекцию – теперь в ней есть выходы как минимум в восьмерку сильнейших на всех четырех турнирах серии Большого Шлема. И в свои тридцать лет и семь месяцев она является самой возрастной теннисисткой тура, собравшей такую вот коллекцию из четвертьфиналов на четырех главных соревнованиях года со времен старта Открытой Эры тенниса.

К тому же после финиша этих соревнований Франческа Скьявоне станет четвертым номером рейтинга, полностью заслужив эту позицию своим старанием на корте. Для Каролин Возняцки же эпопея с попыткой выиграть первый для себя турнир большой четверки, и подтвердить статус мирового лидера, продолжается.

Кстати, интересная деталь – во время этого поединка был сыгран всего лишь один нет-бол. То есть к сетке в отчетном противостоянии ходить не собирался никто. Интересная, признаться, деталь. Хоть и небезызвестная, но все же цифра эта настораживает, говоря о малой вариативности игры в первую очередь лидера рейтинга.

Другой же полуфиналисткой стала На Ли, которая уже в одиннадцатый раз в нынешнем сезоне выиграла, не проиграв при этом ни разу. На победу над очередной противницей китаянка потратила сегодня всего лишь один час и двадцать минут.

Андреа Петкович, к слову, играла свой первый четвертьфинал соревнований такого масштаба. И быть может, волнение в этой встрече все же сказалось. Так как ее подача не была привычно эффективной, хоть первым мячом немка в корт попадала и стабильно.

Что же касается На Ли, то для нее эта победа стала вторым в карьере выходом в полуфинал соревнований Большого Шлема. Причем первый был также на кортах Мельбурна год тому назад – тогда она проиграла Серене Уильямс. Сейчас китаянка попробует покорить новую вершину, и одолеть лидера посева и лидера мирового рейтинга. Ее форхенд может ей в этом помочь, так как по мячам, выигранным после удара справа, она на данный момент в женском турнире лидирует.

В мужском же турнире сегодня неожиданностей не произошло – второй и третий номера посева свои поединки выиграли, выйдя навстречу друг другу в полуфинал.

Роджер Федерер встречался со Станисласом Вавринкой, и одержал более чем уверенную победу в этом поединке над соотечественником за один час и сорок семь минут.

Станислас Вавринка находится сейчас в великолепной форме, и его победы над Гаэлем Монфисом и Энди Роддиком не были случайностью. Но в этом матче шансов на победу он просто не имел, и в послематчевом интервью он сказал правильные слова – противник просто играл в этот день слишком хорошо.

Бывший лидер мирового рейтинга показывал в общем очень стабильную игру. Порою у второго номера мирового рейтинга случались досаднейшие срывы, и мячи летели после не самых сложных ситуаций чуть ли не на трибуну. Но иногда он давал зрителям и шоу, как, например, во втором сете, догнав свечу и пробив свой коронный удар у себя между ногами. Так что это было хорошее шоу, но вот элемент спортивной борьбы в нем все же не был проявлен так ярко, как некоторые того ждали.

Но не беда, ведь в дальнейшем уже победить на классе будет практически невозможно, так как класс у всех теннисистов, оставшихся на турнире, примерно равный. Станислас Вавринка же может несмотря на такое поражение гордиться своим вторым подряд четвертьфиналом турнира Большого Шлема, ведь это достижение весьма весомое.

В другом полуфинале борьбы как таковой также не получилось, так как на практике Новак Джокович оказался слишком крепким орешком для Томаша Бердыха.

Оба игрока великолепно шли по турнирной дистанции, и такого разгрома предполагать вряд ли приходилось. Но он произошел, хоть по длительности матч и вышел обычным, затянувшись на два часа и тридцать две минуты.

Кстати, во время этого поединка начался дождь, и организаторам пришлось закрывать крышу над Род Лейвер Ареной перед стартом тай-брейка во втором сете. Но в общем-то на исход борьбы эта остановка не повлияла, так как сербский теннисист продолжил играть хорошо, и после выигранного тринадцатого гейма второго сета, уверенно записал в свой актив и сет третий.

В этом поединке Новак Джокович реализовал пять из десяти брейк-поинтов, и к тому же подал десять эйсов, показав довольно неплохой процент выигрышных розыгрышей на своих первых мячах. В общем, продемонстрировав, что к битве с Роджером Федерером он готов. А значит в полуфинальной стадии нас ждет настоящий теннисный триллер.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий