Надаль теряет шансы встать на одну ступень с Лейвером

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, первом в нынешнем году.
0
26 января '11 18:12
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images
Как известно, сегодня украинский теннисист Александр Долгополов проиграл свой поединок четвертьфинальной стадии против Энди Мюррея. Однако своей игрой наш теннисист заставил говорить о себе еще больше, так как по мнению теннисных экспертов у него были прекрасные шансы на победу в первом сете, а после выигрыша третьей партии в общем на фаворита этого противостояния уже не смотрели так уж однозначно.

За этот поединок украинский теннисист чисто выиграл семьдесят семь розыгрышей, при этом совершив пятьдесят семь ошибок. Воистину, после этих соревнований наш теннисист стал тем человеком, за успехами которого теперь будет следить весь мир, и остается надеяться на то, что успехи эти подоспеют и не заставят себя ждать.

А вот в другом поединке дня в мужском разряде произошла настоящая сенсация – Рафаэль Надаль покинул соревнования, так и забыв о своей мечте выиграть четыре подряд турнира Большого Шлема.

И к сожалению Давид Феррер не единственный виновник этого события. Причина такого поражения лидера мирового рейтинга кроется также в травме, причем травме серьезной – левое подколенное сухожилие дало о себе знать, напомнило о себе, и также напомнило о том, что в своей карьере фаворит этих соревнований уже переживал подобные разочарования, выбивавшие его из сезона достаточно надолго.

В первой партии этого противостояния соперники часто обменивались геймами на приеме. Кстати, в этом сете Давид Феррер брал пятиминутный перерыв для того, чтобы побеседовать со своим тренером, и в результате советы наставника седьмому номеру посева помогли, и с третьего сет-бола он своего все же добился. Во второй партии, кстати, игра также прерывалась. Ведь в этот день праздновался День Австралии с традиционным фейерверк-шоу, прекрасным по своей красоте, но конечно же не дающим возможности параллельно играть. Но десять минут ожидания раскладов на корте не поменяли, так как и после них номинальный аутсайдер этого поединка уверенно довел дело до выигрыша второго сета.

В третьей партии Рафаэль Надаль брал медицинский перерыв, но его соперник сумел удержать концентрацию, и свое преимущество уже не упустить, опять же хорошо сыграв на приеме, и не создав себе дополнительных трудностей на подаче. В результате, как и год тому назад Рафаэль Надаль покинул эти соревнования на стадии четвертьфинала. Как и год тому назад – не только по причине худшей нежели у его противника игры.

Таким образом, рекорд Рода Лейвера, которому в 1969-ом году удалось выиграть все четыре соревнования Большого Шлема в одном календарном году побит не будет, хоть полный Большой Шлем Рафаэля Надаля и мог бы получиться несколько отличным от рекорда австралийца.

А вот в женском турнире сегодня все обошлось без неожиданностей.

Вера Звонарева очень уверенно убрала со своей дороги третью чешскую левшу на этих соревнованиях подряд. Для россиянки, кстати, это будет полуфинал на третьем подряд соревновании Большого Шлема.

В первой партии этого противостояния вторая ракетка соревнований просто-напросто была на голову сильнее своей противницы, достаточно быстро поведя в счете 4:0. Петра Квитова просто не могла ничего противопоставить мощной игре противницы, которая намного лучше держала мяч в игре. Чешская теннисистка явно не успевала за темпом, и хоть ей удалось выиграть после этого счета два гейма подряд, на ход борьбы это повлияло мало, так как противница в первом сете дело до победы довела очень уверенно.

Во второй партии дела также шли неплохо у россиянки, которая повела с результатом 3:0, но затем прекрасный отрезок выдала ее противница, выигравшая четыре гейма подряд.

Однако и это не смогло поменять ход матча, так как укрывшись в свое полотенце, Вера Звонарева пришла в себя, и опять же тремя подряд выигранными геймами довела дело в матче до конца.

Так что в этой встрече была видна разница между нынешним уровнем теннисисток, которая выразилась не только в статистических показателях, но и не посредственно на рисунке игры, которую контролировала именно россиянка.

Во втором женском матче также не оказалось таких уж больших проблем у фаворита.

Ким Клийстерс обыграла в двух партиях Агнешку Радванску, которая во втором сете включилась в игру, но все же зацепиться за выигранный сет так и не смогла.

Польская теннисистка, к слову, играла свой первый турнир за три месяца – в октябре на одних из соревнований она получила повреждение, и после этого в официальных поединках до старта турнира в Мельбурне она не участвовала.

В первой партии на корте борьбы было не так уж и много, так как бельгийская теннисистка очень уверенно вела игру, и завершила сет всего лишь за двадцать девять минут. А вот вторая партия продлилась немногим более часа, и виной всему – потеря концентрации Ким Клийстерс, которая вела опять же с брейком, но свое преимущество удержать не смогла, и начала ошибаться. Правда, огромнейший опыт помог ей на тай-брейке сыграть собранно, и не доводить дело до третьего сета.

На самом деле, форма бельгийской теннисистки сейчас не идеальная. При сорока одном виннерсе она совершила тридцать семь невынужденных ошибок, и это много. Но все же светлая теннисная голова остается при ней, и конечно же, матч против Веры Звонаревой должен будет стать настоящим событием.

Агнешка Радванска же провела прекрасные соревнования, но все же с одной только игрой в обороне в матче с такой теннисисткой, как Ким Клийстерс (хоть и игрой мастерской), ожидать положительного результата не приходится.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...