Джокович жестоко расправляется с Федерером

Сербский теннисист очень уверенно переиграл одного из лучших теннисистов за всю историю игры, и теперь попробует завоевать второй трофей в карьере в Мельбурне.
45610
27 Января 2011, 13:41 —
Джокович жестоко расправляется с Федерером
Новак Джокович, Getty Images
Встреча двух теннисистов, которые уже побеждали на этом турнире, обещала стать одной из самых интересных за весь турнир вообще, ведь последний поединок этих двух игроков на соревнованиях Большого Шлема, в Нью-Йорке, получился более чем замечательным.

Всего же эти теннисисты сыграли друг против друга девятнадцать поединков, и тринадцать из них завершились в пользу Роджера Федерера. В прошлом году теннисисты играли друг против друга пять раз, и четыре победы записал на свой счет швейцарец. Но самый важный из тех матчей, полуфинальный поединок US Open, напомним, завершился в пользу Новака Джоковича.

Как мы уже упоминали, на этом турнире оба полуфиналиста уже побеждали. Сербский игрок покорил Мельбурн в 2008-ом, а вот швейцарец выигрывал эти соревнования четыре раза – в 2004-ом, 2006-ом, 2007-ом и 2010-ом.

То, что поединок этот будет грандиозным, стало понятно очень скоро. Уже в первом гейме швейцарец имел брейк-поинт, но серб его в прекрасном стиле отыграл. В первом гейме на подаче второго номера мирового рейтинга также была борьба, но на этот раз обошлось без брейк-поинтов.

После этого теннисисты подавали идеально, и до тай-брейка дошли имея только один этот ранний брейк-поинт в матче. Однако в тринадцатом гейме преимущество было уже целиком и полностью на стороне одного игрока – Новак Джокович отыграл очень собранно, совершив на тай-брейке только лишь одну ошибку. А вот его противник наоборот ошибался довольно часто, и поэтому первая партия завершилась в пользу сербского игрока, за которого поболеть пришла его соотечественница, прелестница Ана Иванович.

Во втором сете швейцарец продолжил нервничать, и в третьем гейме Новак Джокович заработал первый брейк-поинт в этом матче, и сразу же его реализовал. Кстати, это был первый гейм, выигранный в этом поединке на приеме. В результате третий теннисист мира после победного первого сета получил хорошую возможность свое преимущество укрепить и победой в партии номер два.

Правда, в этот момент случился небольшой срыв у серба, и завоеванное преимуществ во втором сете он упустил, отдав сопернику гейм на своей подаче. Но это были цветочки по сравнению с шестым геймом, когда Роджер Федерер на приеме заработал тройной брейк-поинт, и вторую свою возможность взять подачу противника реализовал, выиграв подряд третий гейм, и выйдя вперед в этом сете. В седьмом гейме на корте была настоящая сказочная борьба, Новак Джокович имел два брейк-поинта, но волшебный швейцарец элегантно отыграл их, выиграв четвертый гейм подряд, и доведя свое преимущество в партии до счета 5:2.

Кстати, после этого гейма сербу принесли новую пару кроссовок, и он незамедлительно поменял обувь, так как в предыдущей паре он во время прошедшего гейма падал дважды.

В десятом гейме швейцарец подавал на сет, но сорвался, и особенно грубо ошибся отыгрывая второй брейк-поинт у соперника. В результате серб сумел наверстать упущенное, и вернуть себе проигранный на своей подаче гейм.

Роджер Федерер после этого срыва продолжил ошибаться. И потом этих самых ошибок остановить он не сумел и в одиннадцатом гейме, в котором он предоставил противнику три брейк-поинта, отыграть из которых он сподобился только два. В итоге, теперь уже Новак Джокович подавал на вторую партию, выиграв три гейма подряд, и имея возможность выиграть четвертый гейм кряду в этой партии. И серб сделал это легко и непринужденно, выиграв решающий гейм под ноль.

Как итог, в концовке второго сета, также как и в концовке сета первого, серб просто-напросто переигрывал своего именитого противника по скорости. Великолепный швейцарец в концовках обоих партий выглядел бледно, и после двух часов игры закономерно уступал со счетом 0:2 по партиям.

Фантастическим получился второй гейм третьей партии. Роджер Федерер имел три брейк-поинта, причем несколько мячей он выиграл в присущем только ему одному стиле, великолепными ударами. Но Новак Джокович все же несмотря на это давление, устоял, и свою подачу выиграл. А вот в следующем гейме он сделал брейк, и стал однозначным фаворитом всего матча.

Все шло к логическому завершению этого поединка с преимуществом серба в третьем сете, и в матче в общем. Но в восьмом гейме в фантастической борьбе швейцарец отыграл брейк, и сравнял счет в партии – 4:4. Однако Роджер Федерер все же сегодня был не тем, кем мы привыкли его видеть. И уже в следующем гейме он проигрывал 0:40, и спастись из этого положения в результате он так и не сумел. Очередной брейк Новака Джоковича означал, что в следующем гейме он будет подавать на матч. И начатое дело серб довел до конца за три часа ровно, реализовав третий по порядку матч-бол.

Можно констатировать, что швейцарский теннисист сегодня не был похож на себя времен лучших. Он не так уж уверенно подавал, делал не так уж много эйсов, да и в общем совершал слишком много ошибок, причем зачастую делал это на важнейших мячах, что и предопределило исход противостояния. Серб же в свою очередь не продемонстрировал чего-то сверхъестественного – он просто надежно отыграл весь поединок без потерь. Он просто великолепно делал на корте то, чего требовала игровая ситуация, и ничего более. На данный момент в поединке с таким Роджером Федерером для победы было достаточно и этого.

Напомним, что соперник Новака Джоковича по финальному матчу определится завтра в противостоянии Энди Мюррея и Давида Феррера.



Новак Джокович (Сербия, 3) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) 7:6 (3), 7:5, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий