Долгополов: "Мои достижения — заслуга исключительно родителей"

Александр рассказал о возможной смене гражданства.
0
1 февраля '11 13:34
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images
- После матчей с Робином Содерлингом и Энди Мюрреем вы достигли пика популярности?
 
- Да. Наверное, впервые за долго время мужским теннисом в Украине стали так интересоваться, следить за играми, болеть. Надеюсь, это даст какой-то толчок его развитию в нашей стране.
 
- Сколько интервью успели раздать за эти две недели?
 
- Если не считать те, что были Австралии, то уже с десяток. На телевидение приходил. Еще несколько встреч с журналистами запланированы на ближайшие дни.
 
- На улицах узнают?
 
- Каждый день несколько человек обязательно подходят, поздравляют, иногда берут автографы.
 
- Негативную реакцию в Украине вызвало заявление президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, сказавшего, что вы, возможно, смените гражданство и станете выступать за соседнюю страну…
 
- К сожалению, у нас начинают шевелиться только тогда, когда есть риск кого-то потерять. А пока человек на месте, и делать-то вроде ничего не нужно. Пока по сути вашего вопроса ничего определенного сказать не могу. Есть два варианта - Россия и Украина. Конечно, хотелось бы защищать цвета своей страны. Однако теннис - это не политический вид спорта, как, к примеру, футбол. Тут ты выбираешь, что лучше лично для тебя, где больше перспектив.
 
- Есть обида на украинскую федерацию, которая спохватилась лишь после вашего австралийского успеха?
 
- Не без этого. Хотя, с другой стороны, обвинять ее нельзя - там люди сами решают, как развивать теннис, в кого вкладывать деньги. Ведь государство не спонсирует федерацию. Но опять же, если игрок чего-то достиг и есть желание его удержать, то ему обязательно следует помогать.
 
- А как поддерживает своих спортсменов Россия?
 
- К примеру, частично финансирует выезды на турниры. Да и по части спонсорства в этой стране совсем другие возможности. Конечно, в Украине это тоже в определенной степени присутствует, но дело в конце концов не в том, чтобы побольше заработать. Просто у нас не хотят делать практически ничего.
 
- То есть, сейчас вы ездите на турниры исключительно за свой счет?

- Сейчас - да.
 
- Представляете, как воспримут смену вами гражданства?
 
- Представляю. Но, грубо говоря, еще полгода назад никому и дела не было: хочешь - переезжай в Россию, хочешь - нет. Сейчас же начались некрасивые выпады: ты, мол, должен или даже обязан… Но это не футбол, не хоккей - это моя личная карьера, мои интересы. Да, мне нравится страна, в которой родился, мне бы хотелось за нее выступать. Но в том, что я чего-то достиг, исключительно заслуга родителей. Они отдавали все, что могли, одалживали деньги, чтобы я ездил на турниры. Я ведь не выдвигаю федерации заоблачных требований, но если она хочет, чтобы я выступал за сборную, то какая-то помощь быть должна.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...