"Пес", который гуляет сам по себе

Теннисный журнал Deuce не смог остаться равнодушным после успехов Александра Долгополова на Australian Open. iSport.ua также неравнодушен к этому парню, и поэтому решил этот материал представить своим любимым читателям.
0
13 марта '11 9:33
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images
Будучи еще ребенком, Александр играл с Андреа Агаси, Борисом Беккером и Андреем Медведевым, поэтому не удивительно, что Долгополов-младший прогрессирует в профессиональном туре.

Что необычного в Александре Долгополове-младшем? Может его оригинальная прическа, светлый хвостик или его быстрота на корте, благодаря которой он похож на кролика-энерджайзера? Может быть его разнообразные удары, длинные и короткие, резаные и крученые, жесткие и плоские? Долгополов играет с хитрой и нахальной улыбкой, на которой можно прочитать: "Поймайте меня, если сможете".

Без сомнения, стиль Долгополова – не для теннисных гурманов. Этот 22-летний парень из Украины является представителем новой теннисной школы. Его внешний вид и стиль игры словно создан программистами Хboх для компьютерных игр. Все говорят, что за его действиями на корте интересно и весело наблюдать. Игроки прозвали Долгополова – собакой или псом. Может быть потому, что у него трудно произносимая фамилия, а может быть потому что он играет как собака, сейчас уже никто точно не скажет. Ясно только одно, этот парень обладает звездным талантом.

Игру некоторых игроков легко прочитать, потому что они играют стандартно. Но теннис Александра попадет под отдельную категорию, так как его стиль игры является очень необычным. Его манера игры похожа на гром среди ясного неба. Если бы теннис Долгополова мог разговаривать, он бы спросил у соперника: "А что ты сделал за последнее время?". Когда Александр находится в хорошей форме, он долго не раздумывает, куда будет послан мяч, потому что он достигает цели. На первый взгляд он кажется безумцем.

"Обычно это зависит от того, насколько комфортно я себя чувствую в игре, - объясняет Александр Долгополов. – Я стараюсь играть непредсказуемо, чтобы доставить как можно больше неудобств своим соперникам".

На турнире в Брисбене Энди Роддик после матча против Александра сказал: "Я знал, что его агрессия граничит с психозом". После этого в зале, где проходила пресс-конференция, был слышен шквал веселья.

Долгополов редко радуется своим удачным ударам. Он не бьет себя в грудь, не сжимает кулак, что есть силы и не кричит как сумасшедший. В лучшем случае мы можем заметить, как он подмигивает своему тренеру. Александр принимает аплодисменты с ухмылкой хитрой кошки, которая только, что съела канарейку. "Пес" имеет выдержку Джеймса Бонда.

Мы должны были увидеть прогресс Александра, так как предпосылки для этого были в прошлом году. В упорной борьбе проигранные трехсетовые поединки против Радека Штепанека, Ришара Гаске и Томаша Бердыха. Пятисетовый триллер с Жо-Вилфридом Тсонга на Уимблдоне, где украинский теннисист уступил в решающей партии со счетом – 8:10. Затем были победы над Фишем, Гонсалесом, Южным и Альмагро. Но главным событием стало поражение от Надаля в Мадриде. Долгополов не просто играл против Рафаэля, казалось, что он его дразнил, бросая то свечу, то пробивая укороченный, заставляя соперника сломя голову носиться из угла в угол, от сетки к задней линии. За пару часов игры казалось, что Надалем управляет невидимый джойстик, а не 21-летний соперник, который не поднимался выше 62-го места в мировом рейтинге.

Можно подумать, что Александр был рожден, чтобы играть в теннис. Его отец Александр Долгополов-старший (написание изменено по просьбе сына) был замечательным игроком, который призывался в сборную СССР, а после окончания карьеры он начал тренировать Андрея Медведева, который под руководством Долгополова-старшего добился славы и успеха. Его мама Елена была успешной гимнасткой. Александр-младший, Саша, так называют его родственники и близкие друзья, провел больше времени на корте чем, в колыбели.

"Я провел почти год под руководством его отца, - говорит Максим Мирный. – Он был очень строгим тренером, который любил дисциплину. Он научил меня очень многому, особенно всем типам ударов, которые существуют в теннисе. Саша всегда находился на корте, бегая за мячами с ракеткой в руках. Он начал развиваться в очень раннем возрасте".

"Саша постоянно был в разъездах с отцом и Андреем Медведевым. Таким образом, он привык к окружению мировых звезд. Я уверен, что он особо никогда их не стеснялся", - рассказывает Орест Терещук, капитан сборной Украины в Кубке Дэвиса.

Долгополов-старший хотел, чтобы его сын следовал всем правилам и положениям строго тренировочного режима, и вот тут начались проблемы. Помимо того, что Саша не собирался подчиняться указаниям отца на корте, так он вообще не хотел, чтобы отец находился рядом с ним.

"Мой отец относится к тому типу тренеров, которые знают о теннисе абсолютно все. Он видит, что должен делать каждый игрок, чтобы реализовать максимум своих возможностей. Он ценит только результат, а не усилия, которые были затрачены для этого. Отец делает все возможное и невозможное, для того чтобы результаты были только положительными. Он очень сильно любит дисциплину", - говорит Долгополов-младший.

"Пес" не хотел сидеть на привязи, он сумел вырваться и отправился на свободу, где действовал в одиночку, до тех пор, пока не встретил Джека. Если отец Долгополова являет собой образец строго специалиста, у которого всегда под рукой секундомер и скакалка, то коуч Джек Райдер – парень рубаха с длинными кудрявыми волосами, путешествующий с пачкой сигарет и бутылкой пива. Наверное, Долгополов-старший вскрикнул "О Боже!", когда узнал, с кем встретился его сын.

Кажется, что Райдера любят все. После удачного выступления Александра на Открытом чемпионате Австралии на страничке Джека в Facebook появились поздравления и пожелания от итальянцев, россиян, немцев, англичан и австралийцев. После работы Райдера можно найти в баре ближайшей гостиницы, при этом можно поспорить, что он уже успел познакомиться практически со всеми, начиная от бармена, хозяина отеля, горничной и заканчивая дворником.

Итак, как же произошло знакомство "Пса" и Джека? Как ни странно, но эта история началась еще до рождения Долгополова. Двадцать пять лет назад Райдер переехал из Австралии в Европу, где выступал на профессиональных и местных клубных турнирах в Герамании и Италии. Те, кто хорошо знают Джека, говорят, что ему удавалось одной рукой играть, а другой держать какую-нибудь даму. Но время, проведенное в Италии, дало Ридеру не только сладкую жизнь. Ему удалось познакомиться и подружиться с Коррадо Тшабушингом, организовавшим компанию Topseed Management Company и ставшим агентом Долгополова.

"В 2005-ом году Джек рассказал мне о молодом пареньке с удивительным талантом. Это был Александр Долгополов, и мы незамедлительно подписали с ним контракт. В 2009-ом году, после того как Александр перестал сотрудничать со своим отцом, ему нужен был новый тренер, и я сразу подумал о Джеке", - сказал Тшабушинг.

Если вы думаете, что с Джеком можно только смеяться и развлекаться, то вы глубоко ошибаетесь. Он очень общителен, но совсем не глуп. Он выглядел как опытный заклинатель лошадей, который пытается успокоить и приструнить дикого мустанга. В то же время он прекрасно понимал, что ему также необходимо прислушиваться к мнению своего нового подопечного.

"Джек – очень умный тренер, - говорит Долгополов. – Он всегда уважает вашу точку зрения, несмотря на то, что он имеет свой взгляд на вещи. Он очень общительный, но когда мы разговариваем о теннисе, Джек предпочитает меньше говорить и больше слушать меня. Однако все его замечания всегда строго по делу".

Многие тренеры пытаются как можно быстрее взять своих подопечных под строгий контроль, но Райдер не стал этого делать. Джек решил пойти по следующему методу: "Игрока не волнуют ваши знания. Он должен знать, что о нем заботятся". После этого они мгновенно превратились в единое целое, а очередной сезон в АТР туре получил названия "невероятные приключения Джека и Саши".

В аэропорту Ниццы Джек и Саша находятся у стойки регистрации и ждут свои посадочные талоны на рейс в Париж. Работник авиакомпании рассматривает Райдера, затем переводит взгляд на Александра и вновь переключается на Райдера. После небольшой консультации со своим коллегой, он спрашивает у Джека и Саши какие-либо доказательства, которые подтверждают, что они являются парой. Джек улыбается, в то время как Долгополов съеживается. Оказывается, что Джек, решив сэкономить, нашел в интернете специальную акцию одной из авиакомпаний, фишкой которой являлось два билета по цене одного, но как оказалось это предложение действовало для гомосексуальных пар.

"С этими двумя парнями никогда не бывает скучно", - говорит Максим Мирный, который присутствовал при этой сцене.

Саша и Джек уже давно стали намного больше, чем просто тренер и игрок. Даже во время путешествий в туре они ночуют в одном номере. "Саша может делать с мячом практически все. Его игра очень разнообразна. Он всегда имеет несколько вариантов, чтобы выиграть любой розыгрыш, но самое главное, что он не боится использовать самые авантюрные и непредсказуемые из них. У нас всегда есть несколько минут, чтобы поговорить о его матче, но мы обычно не устраиваем длительные разборы матчей, мы просто понемногу общаемся в течение дня. Саша очень хороший парень, с которым приятно иметь дело".

Джек и Александр потерялись где-то в забытом месте посередине пути между Киевом и Москвой. Вместо того чтобы лететь в Москву самолетом, Райдер решил добираться на машине. "Мы думали, что это будет хороший шанс развеяться, поговорить о жизни. Еще я очень хотел посмотреть на настоящее село", - говорит Райдер. В конце концов, им удалось сделать то, что они задумали. Благодаря GPS навигации они успели к началу Кубка Президента.

"Два последних года Саша постоянно боролся с травмами, — рассказывает Райдер. – К счастью, до серьезных дело пока не доходило. Но различные повреждения и микротравмы постоянно давали о себе знать, мешая тренироваться и играть в полную силу. Когда Саша здоров и с удовольствием выходит на корт, он может делать удивительные вещи на корте".

"Я так горжусь своим сыном. У меня не хватает слов, чтобы выразить ту радость, которую я чувствую", - говорит Долгополов-старший.

"Я не удивлен его выступлением на Открытом первенстве Австралии. Наблюдая за ним долгие годы, я знаю, что он способен сделать многое на теннисном корте. Он является очень своеобразным и нестандартным игроком", - заявил Орест Терещук.

Прошло примерно 20 лет с того момента как Долгополов-старший смотрел на своего сынишку, играющего с великими спортсменами прошлого и забавляющего окружающих. Теперь это происходит снова, но Александр уже вырос и не считает себя младшим в спорах с лучшими игроками ATP тура.

Главное, что отец Долгополова сумел дать своему сыну – это свободу выбора. Теперь он может быть уверен, что Ридер проследит за Сашей и поможет ему в трудный момент. И все те уроки, которые он давал сыну в детстве, были не напрасны и никогда не забудутся.

Материал журнала Deuce взят с официального сайта АТР тура
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...