Ролан Гаррос. Превью

Представляем вашему вниманию расклады на втором в сезоне турнире Большого Шлема, стартующем уже завтра.
0
21 мая '11 22:56
Поехали!
Поехали!
Париж Франция. Мужчины и женщины. Игровое покрытие – грунт. Призовой фонд – 17 миллионов 520 тысяч евро.

Десятка сеяных в мужском турнире:

Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Мюррей, Робин Содерлинг, Томаш Бердых, Давид Феррер, Юрген Мельцер, Гаэль Монфис, Марди Фиш.

Фаворит индивидуальных мужских соревнований по версии iSport.ua: Новак Джокович.

Украинцы в основной сетке:

Александр Долгополов (двадцать первый номер посева, встретится в первом раунде с Райнером Шуттлером), Сергей Стаховский (тридцать первый номер посева, встретится в первом раунде с Давидом Гуэзом).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Илья Марченко (проиграл во втором раунде квалификации).



Десятка сеяных в женском турнире:

Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Вера Звонарева, Виктория Азаренко, Франческа Скьявоне, На Ли, Мария Шарапова, Саманта Стосур, Петра Квитова, Елена Янкович.

Фаворит индивидуальных женских соревнований по версии iSport.ua: Каролин Возняцки.

Украинки в основной сетке:

Екатерина Бондаренко (встретится в первом раунде с Ребеккой Марино), Алена Бондаренко (встретится в первом раунде с Еленой Янкович, десятой ракеткой турнира), Виктория Кутузова (встретится в первом раунде с Шанель Шиперс).

Они не дошли до конца (не сумевшие пройти квалификацию):

Элина Свитолина (проиграла в первом круге квалификации), Татьяна Лужанская (проиграла в первом круге квалификации), Юлия Бейгельзимер (проиграла во втором раунде квалификации), Мария Корытцева (проиграла во втором раунде квалификации), Ольга Савчук (проиграла во втором раунде квалификации), Леся Цуренко (проиграла в первом раунде квалификации).



Теннисный календарь по традиции в это время года завернул в плодородную Европу, чтобы дать возможность проявить себя грунтовым королям и королевам, которых в нынешнем сезоне как-то не очень наблюдается. Но перед тем, чтобы опять уйти, теннисный поезд сделает небольшую остановку во французской столице, которая продлится две недели, и начнется уже завтра. А это значит, что начитается второй в сезоне турнир серии Большого Шлема, с чем мы всех любителей тенниса, к коим относим и самих себя, от души и поздравляем.

По традиции начнем рассуждать о предстоящих соревнованиях с тех, кто нам будет ближе всех там – то есть с наших представителей.

В основной сетке мужского одиночного турнира таковых у нас будет на этот раз всего два, но в плюс себе мы можем записать то обстоятельство, что оба наших теннисиста на этом турнире будут иметь номера посева. Александр Долгополов будет посеян под двадцать первым номером, и для начала соперники у него будут не самыми сильными. Но все же на этот раз его репутация будет играть не на его стороне – все же на первом в году турнире Большого Шлема он стал настоящей сенсацией, дойдя до четвертьфинала. Да и на нескольких турнирах, которые по времени уложились между этими двумя огромными соревнованиями в Мельбурне и Париже, он все же смог доказать, что большие надежды на него украинские болельщики, да и вообще теннисные аналитики возлагают не зря. Вот теперь ему придется доказывать, что тот австралийский взлет не был случайностью, и хотелось бы, чтобы некоторая нестабильность этого все еще молодого игрока осталась позади, по крайней мере на предстоящие две недели. А о том, что наш парень может показать себя тут – и говорить лишний раз не нужно, ведь это в данный момент и так понятно.

Сергей Стаховский будет в другой половине турнирной сетки, так что нам можно не опасаться – раньше финала наши игроки друг против друга не сыграют. Но если же серьезно, то и у тридцать первой ракетки турнира, которая опять же будет представлять нашу страну, будет не самый сильный соперник по первому кругу. Но в то же время стабильности не хватает и этому нашему представителю. Но все же в его случае радует стабильность результатов не игровых, а сезонных – нынешний турнир Большого Шлема будет уже седьмым подряд, на котором сыграет Сергей Стаховский в основной сетке.

Так что с мужским контингентом на предстоящих соревнованиях у нас, в общем-то, все достаточно понятно. Но вот с женским дела обстоят куда более запутанно, хоть количественно слабую половину человечества на этих соревнованиях у нас и будет представлять большее количество участниц.

Вообще, если говорить о количестве, то на стартующем Ролан Гаррос в женском одиночном разряде у нас все в полном порядке. Но вот с качеством могут, и уже возникают серьезные вопросы.

Шесть украинок стартовало в этой квалификации к турниру, и ни одна из них даже не дошла до финального раунда отбора. Но тем не менее каким-то чудом в основе оказалось трое наших представительниц, о перспективах которых можно в данный момент судить лишь попытавшись угодить пальцем в небо, попав в верную точку.

Екатерина Бондаренко в нынешнем сезоне имела травмы, но в общем-то она просто выступает на данный момент очень слабо, только и всего. В последних своих соревнованиях она проигрывала в квалификационных раундах, причем в Майами и Риме уже в первых же матчах. Алена Бондаренко же и того более, возвращается на корт после травмы, из-за которой она пропустила первый в году большой турнир такой же большой четверки, и что она могла бы наиграть в такой ситуации можно было бы только гадать – так еще и в соперницы к ней попалась ее старая знакомая. Виктория Кутузова в свою очередь в нынешнем году играла две квалификации соревнований WTA, но ни разу не пробивалась в основную сетку (в ее случае стоит говорить о тяжелом восстановлении после травмы спины). Признаться, каким образом она попала в основу на этот турнир, вообще не очень-то понятно, и при этом с соперницей ей судьба также благоволила.

Таким образом, женские соревнования для украинских любителей тенниса обещают быть очень загадочными, и по крайней мере перед началом соревнований вопросов хочется задать намного больше, нежели есть объективная возможность дать ответы. Но тем не менее надеяться на лучшее нам никто не запрещает, это мы делать и будем.



Ну а теперь давайте поговорим о том, что нам будет нести турнир в общем, и начнем с мужского соревнования, в котором вопрос стоит четко – кто сильнее? Только в отличие от первого в году турнира Большого Шлема, в актерском составе произошла одна перемена – вместо Роджера Федерера в сравнение с Рафаэлем Надалем теперь будет браться Новак Джокович.

Это противостояние в нынешнем сезоне обещало стать очень интересным, продолжением битвы двух молодых игроков, которые претендуют на то, чтобы войти в историю. Причем претендентом, как известно, был серб, тогда как испанец по результатам года прошлого был настоящим чемпионом. Но пять месяцев соревновательной борьбы показали, что и тут актер, который в начале года планировался на роль второго плана, сменил свое амплуа, и вышел на первые роли.

В нынешнем сезоне они сыграли друг против друга четыре раза, и все четыре раза в финалах – и как известно Новак Джокович в спортивном понимании этого слова обнаглел настолько, что обыграл Рафаэля Надаля даже в двух финалах грунтовых мастерсов. И конечно же, главная битва между этими титанами ожидается на Ролан Гаррос, где помочь испанцу одолеть сего соперника сможет то обстоятельство, что матч теперь будут пятисетовыми, и теперь лидер мирового рейтинга уже будет иметь возможность показать свою хваленую физическую форму.

Разрыв между этими двумя гегемонами в данный момент составляет менее пятисот очков, и уже по результатам этого турнира новым лидером мирового рейтинга может стать сербский теннисист.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и Роджера Федерера, который ведь побеждал в Париже в своей карьере. Не забудем мы и о Робине Содерлинге, который играл тут два раза в финале, и об Энди Мюррее, который все же один из лучших теннисистов в мире, и это тоже забывать не стоит несмотря на то, что сам британец порою выходит на корт без осознания этого. Как и всегда, специфическое покрытие даст шансы тем теннисистам, которые умеют играть именно на нем. К примеру, к таким отнести можно будет Давида Феррера, Николаса Альмагро, Юргена Мельцера. Да и исключать возможность того, что выстрелит кто-то из тех, от кого этого не очень-то ждут, также не стоит. К примеру, тот же Томас Беллуччи в нынешнем сезоне уже показывал игру, которая по своему уровню была на равных с лучшими теннисистами планеты. Но получится ли это у него делать стабильно на протяжении не только одной игры, но целой серии игр?

Так что мужской турнир обещает получиться интересным, но все же все взгляды будут направлены на тех, кто будет двигаться друг к другу для встречи на экваторе, то есть к Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю. Этой битвы мы будем ждать, и если не дождемся – то признаем это большой неожиданностью. Тем не менее, не главным противостоянием единым будет жив мужской турнир, и об этом можно уже сейчас говорить с уверенностью.



А вот с делами у женщин все будет обстоять куда более запутанно. И в этом, как и всегда, будет шарм соревнований слабой половины человечества.

В прошлом году тут играли в финале Франческа Скьявоне и Саманта Стосур, так что вправе мы ожидать и в году нынешнем того, что очередной Ролан Гаррос подарит нам новые звездные имена. Точнее, быть может он сделает звездными имена уже нам известные, может быть и так.

Фаворитом тут будет считаться по нашему мнению Каролин Возняцки. Но если вы попросите лично меня сделать ставку в букмекерской конторе на ее победу – я благородно откажусь, так как очень уж мал процент точного прогноза в случае, когда ты пытаешься угадать и вникнуть в тонкости женского мировоззрения и нервной системы.

Хоть датчанка, которая лидирует в рейтинге, и говорила уже неоднократно, что ей, дескать, нечего доказывать, что она все уже доказала, она саму себя обмануть не может – на турнирах Большого Шлема ей еще только предстоит подтвердить свой уровень игры. На всех других соревнованиях она хорошо, о чем говорит то обстоятельство, что в нынешнем году она уже выиграла четыре турнира. Но вот на крупнейших соревнованиях у нее пока духу на то, чтобы доказать, что она лучшая, не хватает. И это на самом деле проблема, хотя решить ее и можно будет уже за две недели.

В числе главных ее конкуренток будет фигурировать Ким Клийстерс, которая начала сезон великолепно, выиграв Australian Open, но после этого травмировалась, и решила подготовиться как следует как раз ко второму в году соревнованию Большого Шлема. В результате, на данный момент о форме бельгийки можно только догадываться. Конечно, исходя из опыта можно судить, что она будет накатывать по турнирной дистанции, но вот наберет ли она форму до нужной кондиции вовремя – еще один вопрос из разряда тех, ответы на которые получают только спустя некоторое время.

Отменно проявляла себя в нынешнем грунтовом сезоне Виктория Азаренко, и поэтому ее хочется рассматривать как одну из тех теннисисток, которые могут зайти тут достаточно далеко. Что касается Веры Звонаревой, то ей на медленном покрытии играется тяжко, и скорее всего ничего особенного показать здесь ей не удастся. Но при этом на нее, как на третью ракетку соревнований, также нельзя смотреть как-то иначе, нежели на одного из потенциальных фаворитов.

Не забудем мы и о прошлогодних финалистках турнира, Франческе Скьявоне и Саманте Стосур. И хоть нынешний грунтовый сезон складывается для них не так уж и удачно, все же желание защитить свои очки может помочь им добраться тут достаточно далеко. Хотелось бы видеть в числе фаворитов этого турнира и Марию Шарапову, но она сыграла в последнее время всего несколько игр на действительно высочайшем уровне, а этого мало для того, чтобы считать ожидаемым ее взлет. Но при этом никто не гарантирует того, что он не может произойти, хоть и с некоторой долей неожиданности.

В общем же, предстоящие соревнования обещают получиться запоминающимися. В мужском и женском разряде будут наши представители, а в общем соревнования традиционно будут богаты на интересные вопросы, которые задавать мы начнем уже завтра, когда и стартует второй в году турнир Большого Шлема. Приятного просмотра вам и нам, и наши дорогие читатели, также как и мы без памяти любящие эту великолепную игру, приобретающую в Париже традиционно красноватый оттенок.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...