"Право на пятнадцать минут славы"

Редактор отдела тенниса портала iSport.ua рассуждает о превратностях спортивной судьбы игрока, ставшего на данный момент главной сенсацией Ролан Гаррос.
37320
24 Мая 2011, 06:54 —
"Право на пятнадцать минут славы"
И это время у него не отнять, Getty Images
Вы наверное уже поняли, что речь пойдет о Стефане Робере, который одержал победу в матче первого круга второго по порядку турнира Большого Шлема в году над Томашем Бердыхом, получившим тут шестой номер посева.

Конечно, теннисные соревнования бывают богаты на неожиданности, но все же в основном фавориты первые раунды проходят без особых проблем. Впрочем, матч француза и чеха начинался именно так, ведь представитель первой десятки мирового рейтинга выиграл два сета, и готовился к тому, чтобы закрыть дело с достижением победы. Но в результате все получилось иначе – местный игрок за три часа и тринадцать минут одержал самую крупную победу в своей профессиональной карьере. И, быть может, была бы ее цена совсем другой, не будь этому теннисисту уже тридцать один год.

Вообще история его достаточно интересна. Много информации о нем найти не удалось, да и не удивительно это – ведь в теннис он играл достаточно посредственно, большую часть своей карьеры, которая и серьезно-то началась в двадцать один год, провел во второй и в третьей сотнях мирового рейтинга, а то и находясь еще дальше от лидеров. Так вот он плавал себе по фьючерсам да по челленджерам, на которых был впрочем достаточно успешным, но на большее он не претендовал.

И вот в 2007-ом году он заразился Гепатитом А, пропустив несколько месяцев. "Я не тренировался на протяжении многих месяцев. Я не атлет больше, и у меня даже нет рейтинга АТР теперь", - признавался он тогда. Но именно что признавался, а не жаловался, и этот момент важен.

Кто знает, быть может в тот момент кто-то советовал ему завершить свою профессиональную карьеру, и в тех словах была доля здравого смысла. Но вот только люди любящие, и не важно что и кого любящие, о смысле думают далеко не в первую очередь. Именно таким человеком был и остается Стефан Робер, который как девушка на конкурсе красоты терялся, когда его спрашивали в одном из интервью, кем бы он был, если бы не заиграл в теннис. "Наверное, теннисным тренером, также как и мой брат", - отвечал он, даже не особенно и понимая, чего это ему могли задать такой странный вопрос. И дело не в том, что он больше не умеет ничего делать, кроме как играть в теннис. Играть в него как Роджер Федерер он и так не умеет, значит и свое единственное дело он делает не лучше всех в мире. И, конечно же, чего кривить душой – мог бы он заниматься и чем-то другим – но зачем, да и почему? Ведь он просто любит это дело, махать ракеткой, получая при каждом ударе новую порцию адреналина, без постоянного поступления которого тело, да и душа спортсменов просто разрывается на части.

Как вы поняли, карьеру после той болезни он не завершил, а продолжил. И она пошла вверх. Его стиль, который он сам называет "казино-теннис", начал давать плоды, и в прошлом году он побывал в своем первом в карьере финале соревнований АТР, сыграв против Фелисиано Лопеса в решающем поединке турнира в Йоханнесбурге. Тот матч француз испанцу проиграл, но все же до последнего времени тот взлет был самым крупным в карьере теннисиста. Он развился в шестьдесят первое место в рейтинге, и вообще сделал героя нашего эссе человеком достаточно известным, хоть и в достаточно узких кругах любителей французского тенниса.

Думается, вся эта история о Стефане Робере говорит только об одном. Выражаясь словами моего друга, начинающего рэп-исполнителя, Андрея Руденко (без обид, дружище, мне просто кажется пусть на данный момент лучше люди тебя знают просто умным человеком с именем и фамилией, нежели рэпером с псевдонимом) - "у каждого есть право на пятнадцать минут славы". И это правда, главное только это право не упустить. Для французского теннисиста они наступили в понедельник на втором корте теннисного комплекса французской столицы. И это были ЕГО три часа и "пятнадцать минут славы", так как ОН их заслужил.

И ведь самое важное, что его история показательна. Я могу это подтвердить на своем примере, каким бы скромным он не был. Желав всю жизнь стать профессиональным футболистом, но так и не добившись своего, некто Олег Королев думал что закончит с этим делом. Но спорт – это не наркотики. От него уйти и отказаться нельзя, и вот теперь, живя в Лос-Анджелесе, и играя в команде под руководством Винни Джонса (это ни Бог весть какое достижение, да и уровень тут откровенно не самый высокий – но все же лично мне хочется считать игру под руководством обладателя Кубка Англии вознаграждением за труд), того самого, который получал карточки на третьей секунде, и хватал соперников за яйца не стесняясь фотокамер, я еще раз понимаю, что останавливаться нельзя никогда.

Свой пример я привел только для того, чтобы дополнить картину, которая для меня самого уже давно нарисована, но быть может, в которой у кого-то на сей момент не хватает штрихов. Главные понятия в этой жизни – надежда и вера, и их терять нельзя никогда. Стефан Робер этого не сделал, и получил вознаграждение. Я могу себя отнести к тому числу счастливых людей, в числе которых пребывает и наш сегодняшний персонаж. И всем вам могу только лишь пожелать хранить свою надежду бережно, не просто ее лелея в теплом одеяле, но вынашивая в своих кроссовках, надеваемых каждый день. Кажется, кто-то сверху особенно старательных все же иногда вознаграждает небольшими бонусами. И кто знает, о ком я буду писать в следующий раз. Но в ваших силах сделать так, чтобы именно о вас. Чего я вам от души и желаю.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий