Когда "до свидания" уже мало, и нужно говорить "прощай"

Редактор теннисного отдела iSport.ua продолжает рассуждать о превратностях судьбы, в том числе и судьбы спортивной, по результатам ушедшего дня на Ролан Гаррос.
0
25 мая '11 6:59
Вирджиния Раззано, Getty Images
Вирджиния Раззано, Getty Images
Кто знает, чего тут больше – моего желания просто писать, или же превратностей фортуны, которая в последнее время дает предостаточно поводов для разговоров. Но факт остается фактом, и очередной игровой день на соревнованиях во французской столице также дал мне поводы для размышления.

Думается, даже по результатам трех игровых дней соревнований титул самой сильной участницы продолжающегося турнира уже можно отдать Вирджинии Раззано. И вот почему – примерно за неделю до начала турнира в Париже ее жених, и по совместительству тренер, Стефан Видал, умер от опухоли головного мозга. Но в память о нем эта теннисистка все же вышла вчера на один из двух главных кортов, и провела свой матч. И этот тот случай, когда результат на самом деле был не так уж и важен.

Вирджиния Раззано встретила этого человека одиннадцать лет тому назад, когда ей еще было семнадцать, а ему двадцать один. Она тогда была молодой девочкой, которая обучалась теннису в школе своих родителей, и в то время она встретила его, немного старшего, но такого же молодого. И с тех пор началось то, что даже сложно назвать романом – это была дружба, которая со временем оказалась любовью. Но думается спорить с тем, что у этих двух чувств неизменно присутствует общий знаменатель с именем "уважение", не станет никто.

Девять лет назад у этого парня обнаружили опухоль головного мозга. Ему была сделана операция, после которой его парализовало на одну сторону. В результате Стефан Видал был вынужден заново учиться жить, восстанавливать базовые навыки, которые есть у людей, и он с этим справился. Во многом потому, что рядом с ним была она. И их успехи шли рука об руку, но рано или поздно подобные заболевания заканчиваются плачевно, а медицина в данном случае остается бесполезной. В нынешнем году на Индиан-Уэллс он со своей второй половинкой не поехал, отправив вместо себя свою маму. И в это время парень был на волосок от смерти, но все же тогда ему удалось выкарабкаться. А в прошлый понедельник пробил его последний час, и хронометры одновременно остановились не только для него.

"Мы были парой, но мы стали одним человеком, - рассказывала после смерти самого близкого из людей Вирджиния Раззано. - Это очень тяжело, но благодаря той силе, которую он мне дал, я все еще жива".

На корт Филиппа Шатрие она вышла в память о нем. Если честно, только что чуть по привычке я не написал что-то типа "но, к сожалению, победить ей не удалось". Но к сожалению кого, да и кому бы эта победа что доказала? Это был на самом деле тот случай, когда победительницей она стала, уже выйдя на корт и показав свое мужество.

После поединка против Ярмилы Гайдосовой французская теннисистка дала пресс-конференцию, которая наверняка станет одной из самых душевных на нынешнем турнире. Этот разговор с журналистами, в общем-то, и не был похож на пресс-конференцию. Просто одному человеку нужно было высказаться, и такова уж специфика профессионального спорта – делать это нужно было на весь мир. Но Вирджинию Раззано это уже волновала мало. Она просто отпустила себя, и дала волю эмоциям.

"Я играла здесь по решению моего жениха. Он хотел, чтобы я сыграла здесь, чтобы я продолжила борьбу на площадке. Вместе с моими друзьями я старалась держать эмоции в себе и играть для него. Мне потребовалось очень много мужества, чтобы выйти сегодня на корт Филиппа Шатрие. Это было очень тяжело, но я сделала это для него".

"Он верил в меня. Он знал, какую силу я имею, и именно поэтому нам хорошо работалось вместе. У нас было много мужества. Мы сражались изо дня в день".

"Это очень трудно, терять того, кто был для вас главным мужчиной на всю жизнь. Я люблю его и всегда буду любить, и у меня всегда останутся прекрасные воспоминания о тех временах, которые мы провели вместе. Эта история жива, ведь ее мы строили на протяжении одиннадцати лет! И я буду продолжать строить свою спортивную карьеру, свою страсть к теннису, которая дает мне смелость и душевные силы".

"Он был моей второй половиной".

На пресс-конференцию Вирджиния Раззано принесла ожерелье. "Это его ожерелье. Я подарила его ему несколько лет назад на День святого Валентина в Антверпене, и он носил его все это время, будто бы это я была у него на шее все эти годы. И он был в нем до последнего вздоха. Я получила его обратно только потом, и теперь буду носить его всегда. Конечно, я не могу играть в нем, так как оно достаточно тяжелое, но одевая его я чувствую, что он со мной".

"Я разработала с ним мой график выступлений вплоть до Уимблдона. Я сказала, что хочу сыграть в Бирмингеме, а потом вернуться домой для того, чтобы побыть с ним, на что он ответил: "Посмотрим". Он уже тогда чувствовал что все может получиться иначе".

"Но он сказал, что я должна буду играть Ролан Гаррос и Уимблдон, так как эти два турнира были очень важны для него. Но дальше мой график еще не составлен, и я даже пока не знаю, что я буду делать дальше. Я постараюсь быстро восстановиться, так как я потеряла много веса из-за стресса. Хочу просто взять время на размышления, и после этого вернуться на корт".

И добавить тут просто нечего. Ведь всегда можно найти поводы для оптимизма в других случаях, когда все еще не так критично и печально. Но здесь для одного человека просто уже все завершено, а для другого продолжается то, что принято называть жизнью. Но для Вирджинии Раззано это уже будет что-то типа жизни, поделенной напополам. И хватит ли ей в дальнейшем этой половины для того, чтобы продолжать развиваться и отыскивать мотивацию в каждом новом дне, покажет только его величество время.
iSport.ua Теннис Теннис