Федерер устанавливает рекорд на Ролан Гаррос

iSport.ua вспоминает самые интересные и примечательные события прошедшего игрового дня на проходящем сейчас соревновании Большого Шлема, втором в нынешнем году.
32890
30 Мая 2011, 01:27 —
Федерер устанавливает рекорд на Ролан Гаррос
Роджер Федерер, АР
Стартуем и в этот раз с мужского разряда, в котором было сыграно только три полных матча, и один поединок, который будет доигран теперь завтра.

Новак Джокович в этот день играл против Ришара Гаске, и французы очень надеялись, что у их представителя получится побороться в этом матче за победу – в предыдущей своей игре здесь серб проиграл партию, и местная торсида, что называется, ждала "продолжения банкета".

Но этого не произошло – в двух первых сетах серб делал по одному брейку, чего ему хватало для побед в партиях. А в третьем сете сделал и того больше – два раза выиграл гейм на приеме, и совершенно спокойно шагнул в следующий круг, при этом отыграв все три брейк-поинта у противника.

К слову, Ришар Гаске проиграл пятнадцатый раз подряд против представителей первой двойки мирового рейтинга. Но в любом случае, для него выступление на нынешнем Ролан Гаррос можно назвать удачным – раньше до четвертого круга тут он еще не доходил.

Что же касается Новака Джоковича, то теперь его победная серия составляет сорок один матч в АТР туре подряд (плюс еще две победы в Кубке Дэвиса). Это третья серия в истории Открытой Эры – продолжительные победные серии были только у Ивана Лендла (сорок четыре матча) и Гильермо Виласа (сорок шесть матчей).

Одним из самых на данный момент драматических матчей соревнований получился поединок Фабио Фоньини и Альберта Монтаньеса. Игра эта продолжалась четыре часа и двадцать две минуты, и за это время итальянец отыграл у испанца пять матч-болов для того, чтобы впервые в своей карьере добраться до четвертьфинала соревнований Большого Шлема. Сам же Фабио Фоньини сумел завершить игру со своей третьей попытки. Кстати, в прошлом сезоне итальянец также поучаствовал на этих соревнованиях в настоящем триллере, проиграв Гаэлю Монфису в пяти партиях, последняя из которых завершилась со счетом 7:9 в пользу француза.

Фабио Фоньини стал первым итальянцем, который попал в восьмерку сильнейших на турнирах серии Большого Шлема после Давиде Сангинетти, который дошел до полуфинала Уимблдона в 1998-ом году. Последним же его соотечественником, который был в четвертьфинале именно на Ролан Гаррос, был Ренцо Фурлан, и то достижение покорилось ему в 1995-ом году.

Роджер Федерер в этот день добился права сыграть в рекордном, двадцать восьмом подряд четвертьфинале на соревнованиях Большого Шлема, обыграв Станисласа Вавринку. В последний раз бывшая первая ракетка мира не играла в четвертьфинале на турнирах большой четверки в 2004-ом году, когда на Ролан Гаррос он проиграл в третьем раунде Густаво Куэртену.

На протяжении первых двух сетов третья ракетка нынешних соревнований доминировала на корте. В третьей же партии его соотечественник, с которым в паре они выиграли олимпийское золото в 2008-ом году в Пекине, первым сделал брейк, но после этого проиграл свою подачу дважды, пропустив соперника в четвертьфинал все же без проблем для того.

Один же матч сегодня так доигран и не был – Давид Феррер и Гаэль Монфис вышли на четвертый сет, в котором по геймам вел испанец (2:0), но по сетам – француз (2:1), но его не завершили. Доигран этот поединок будет уже в следующий день.

В женском одиночном разряде также один из запланированных матчей до конца доигран не был, но все же по результатам дня все четыре участницы четвертьфиналов, которые должны были определиться, стали известны.

Марион Бартоли играла против Гизелы Дулко, и смотрелась на корте очень уверенно, поведя 5:2. Но у ее соперницы наблюдались проблемы со здоровьем, и еще в первом сете она вызвала на корт врача. Правда, бедро это не та часть тела которую можно как следует зафиксировать, лишив при этом болевых ощущений. В результате, сыграв один гейм во второй партии, аргентинка отказалась от продолжения борьбы, пропустив француженку в первый в ее карьере четвертьфинал родного турнира Большого Шлема.

Все остальные игры дня в женском разряде завершались неизменно в трех партиях.

Светлана Кузнецова, уже побеждавшая на Ролан Гаррос, проиграла первый сет на тай-брейке Даниэле Хантуховой, но после этого взяла игру в свои руки, и заиграла намного активнее, став при этом меньше ошибаться. В результате словачка, совершившая в общем пятьдесят одну невынужденную ошибку, вынуждена была попрощаться с первенством, так и оставив в числе хороших воспоминаний только победу над первой ракеткой мира, Каролин Возняцки.

Анастасия Павлюченкова, лучшая тинейджерка женского тура, переиграла Веру Звонареву, продолжив парад падения номинальных фаворитов.

Хотя, честно говоря, третья ракетка мира и не рассматривалась тут как одна из главных претенденток на победу – на грунте ей играется традиционно намного сложнее, нежели на других покрытиях. В четвертьфинал на Ролан Гаррос она доходила только единожды в своей карьере, а вот ее соотечественница в восьмерку сильнейших на соревнованиях большой четверки добралась только в первый для себя раз.

К слову, благодаря этой победе Анастасии Павлюченковой, нынешний турнир будет всего лишь третьим турниром Большого Шлема со времен начала Открытой Эры тенниса, когда в восьмерке сильнейших не будет ни одной из трех первых теннисисток посева.

В еще одной игре прошлогодняя победительница сумела одержать победу. Франческа Скьявоне в матче с Еленой Янкович в первом сете вела 5:1, после чего сербка собралась. Ей удалось сократить отставание в счете, и хоть стартовый сет остался за итальянкой, во втором уже сильнее была сербка. В равной игре при счете 4:4 в решающей партии брейк удался действующей чемпионке, после чего на своей подаче она довела дело до победы.

По результатам этого поражения Елена Янкович уже со следующей недели покинет первую десятку рейтинга. Интересно, что среди ныне пребывающих там теннисисток она была лидером по нахождению там – попав туда двадцать девятого января 2007-го года она провела в пределах десятки двести двадцать шесть недель, и только двести двадцать седьмая, следующая, станет для нее теперь уже поводом для расстройства.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий